filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЭМИЛЬ ЗОЛЯ, ФРАНЦУЗ ИЛИ ИТАЛЬЯНЕЦ?


Писатель Эмиль Золя родился в Париже и считается французом, но итальянского происхождения.

Отец писателя Франсуа Антуан Мари Золя был военным инженером и родился в Венеции. Хотя его родословная выходит из хорватского города Задар. Так там родился его дед Антонио Золя, который служил полковником на острове Корфу. Там же в Хорватии родился и его отец Демитрио Карло Золя, который потом и уехал в Италию закончил там военный колледж в Вероне и служил в Венеции и был дважды женат. Первой женой была Бенедетта Кириаки. А вторая жена была гречанка из Корфа Николетта Бондиоли (бабушка писателя Эмиля Золя), дочь лейтенанта артиллерии Джузеппы Бондоле. У дедушки писателя Демитрио Золя было трое детей, от первого брака дочь Катерина Петрополис и дочь Марко Золя, третьим ребёнком от второго брака стал отец писателя Франсуа Золя.

Настоящее имя отца писателя было Франческо Золля из Франчески превратился во Франсуа, когда переехал в Париж, тогда же и убрал одну букву "л" из фамилии.

Уже во взрослом возрасте получил французское гражданство путём натурализации. Служил в Армии Королевства Италии и в 17 лет уже был лейтенантом артиллерии. После Армии закончил Университет Падуи и уехал в Австрию проектировать первую в Европе железную дорогу Линц - Будвайс. Из Италии по некоторым сведениям отец писателя бежал из-за того, что был замешен в неком тайном обществе массонов и больше в Италию он не возвращался. Далее работал в Голландии и Англии и наконец во Франции, где он работал над расширением порта в Морселе и часто приезжал в Париж, где и встретил мать писателя Франсуазу-Эмилию-Орели Обер, которая была на 24 года моложе чем Франсуа Золя. Она жила с родителями, отец - стекольщик, мать - швея.

Ей было 20 лет, ему 44 года, когда по любви и без всякого приданного заключили светский брак в ратуше и за неимением денег обвенчались только через год. Через месяц после венчания на свет появился Эмиль Золя, единственный ребёнок этой пары.

Однако ещё до встречи матери писателя и до работы в Марселе он вступил в иностранный легион и под французским командованием отправился в Алжир где принял участие в массовом убийстве алжирских боевиков-повстанцев, в частности в казнях пленных алжирцев. Правда, как пишут биографы, Франсуа Золя наоборот призывал французских командиров помиловать пленных, но безуспешно. Там в Алжире он влюбился в замужнюю женщину, но та женщина совершила кражу в магазине одежды. В разбирательстве той кражи подозрение в соучастии выпало и на Франсуа Золя от чего он был освобождён от воинской службы и отправлен из Алжира во Францию, где он и встретил молодую девушку, мать писателя.

Отец умер, когда Эмилю было 7 лет. Отец был человеком не богатым, денег заработать не сумел и свою молодую жену с 7 летним сыном по своей смерти оставил в нищете.

Мать Эмиля Золя была француженка с полным именем Франсуаза Обер Эмилия Орэле. Она была дочерью маляра и стекольщика Луи Огюст Этьен Обера и швеи Генриетты Луи Фелисити Ножан . Мать писателя была родом из пригорода Парижа, города Дурдана, место охоты французских королей.

Полное имя Эмиля Золя было ==Эмиль Эдуард Шарль Антуан Золя==
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author