filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

НАСИЛЬСТВЕННАЯ РУСИФИКАЦИЯ ПРИБАЛТИКИ.

(СОВРЕМЕННЫЙ БУМЕРАНГ ЗАКРЫТИЯ РУССКИХ ШКОЛ?)

После Великой Северной войны 1700 - 1721 год, а затем раздела Речи Посполитой, Российской Империей были аннексированы Прибалтийские земли, которые с 1801 года имели особый статус Балтийского генералгубернаторства. И хоть Прибалтика входила в Россию, но по окружающей среде, здесь была далеко не Россия. В Прибалтике в 19 веке жило примерно 35.000 русских,из которых 25.000 человек, это были староверы. Староверы не были лояльны к Российской империи и дистанцировались от лояльных православных. В Прибалтике жило много нерусских, латыши, литовцы, эстонцы, поляки, немцы... Император Николай Первый и министр образования граф Уваров, разработали проект, чтобы в школах Прибалтийских губерниях и Тартуском Университете ввести постепенную русификацию.

Восточная Латвия, называемая Латгалия , куда входят города Даугавпилс, Резекне, Лудза... после включения в состав России были включены в Псковскую губернию. До того времени Даугавпилс носил немецкое название Динабург и был переименован Россией в русское название Двинск. Так же переименованию подлежали и другие города. Но в 1796 году Латгалия уже была выведена из Псковской губернии и включена в Белорусскую губернию (Витебско-Полоцкую), в то время как Литва и Западная Беларусь были включены в Виленскую и Гродненскую губернии.

В 1832 году Российская Империя издаёт указание, на территории Латгалии закрыть все католические монастыри, а католических монахов изгнать. Были закрыты монастыри в Вилянах и Аглони, Церковная школа в Аглони и Богословская семинария в Краславе.

В 1843 году Россия разделила Литву на две части, появились Виленская губерния и Ковенская (Каунасская) губерния. В школах Латгалии и Литвы все обучение с латгальского, латышского, польского и литовского языков должны были строго перейти на русский язык.

В 1865 году, в сегодняшний день, 2 октября , было запрещено в Латгалии печатать книги латинскими буквами, все книги в Латгалии разрешалось из России печатать только русским шрифтом.

В 1871 году в Латгалии уже не только печатать нельзя было латиницей, но закон запрещал продавать, дарить и распространять все книги, которые были напечатаны не на русском языке. Этот запрет продержался до 1904 года.

Притеснению подверглась даже Православная Церковь в Литве. Вышел закон о преобразовании литовского православия в русское и ограничить использования в литовском православии всего национального, в том числе старых книг.

Латгалия весь гнёт Российской русификации ощутила на себе самой первой, за ней эта чудовищная мера коснулась Литву. А 25 апреля 1875 года русификация пришла в Курляндию (Курземе) и Эстонию. Латышским и Эстонским лютеранам было объявлено, что отныне в их школах вводится в обязательном порядке русский язык. На полный переход школ и обучение русского языка, Россия дала 5 лет.

С восхождением на трон Императора Александра Третьего русификация Прибалтики только увеличилась.

Последней областью Прибалтики русофикации подверглась Видземе. В Видземе в 1882 году из 1085 школ на русский язык перевели 790. Паралельно в Латвии и Эстонии Российская Империя стала строить новые школы в которые сразу вводился русский язык обучения. В 1882 году было построено 22 таких школы.

В Риге первые такие русские школы были построены и открыты в 1868 году, ими стали Александровская гимназия для мальчиков и Рижская Ломоносовская женская гимназия.

Государственный секретарь А.Половцев оставил записи, в которых всех немцев, поляков, финнов, евреев и мусульман нужно воспринимать как враждебный элемент России, потому что они не соответствуют образу великороссов.

В 1888 году во всех государственных структурах полиции и весь офицерский состав Армии в Прибалтике мог состоять только из русских и главным образом приезжих россиян.

С 1885 по 1890 год был переходной период, в которой все школы и Университеты Прибалтики должны были обязательно перейти на русский язык обучения. Все общеобразовательные предметы, церковный закон Божий и церковное пение должны были преподаваться строго на русском языке.

В 1892 году Российские власти закрыли в Латвии гимназию в Берзаинес и гимназию в Вильянди только за то, что педагогический состав из немцев учивший детей немцев на родном немецком языке отказался перейти на русский язык обучения.

В 1890 году все преподаватели Тартуского Университета Эстонии, которые плохо владели русским языком и не могли преподавать студентам по-русски, были уволены.

За разговор на латышском языке в школах Латвии, детей наказывали и унижали, на шее они носили особое клеймо в виде медали, чтобы этих детей пристыдить перед другими за то, что они разговаривали на латышском языке.

В Прибалтику усилилась миграция из России, россиянам предоставляли должности учителей, судей, полицейских, ... а латыши в основном были заняты на полевых и других тяжёлых и грязных работах , где было мало русских, так как приезжим русским предоставлялись места гос. служащих.

В то же время в Лиепая был создан большой русский военный флот под командованием русских офицеров.

Уже в 1897 году в Риге русских было 16,1%, всего населения, а после шестнадцати лет их доля возросла до 19,3% городского населения.

Имперское правительство планировало в Курземе обосновать несколько сотен тысяч иммигрантов. Все средства, были продвинуты латвийским и эстонским крестьянам для массового бегства в Россию. Обширная колонизация была остановлена только начавшейся Первой Мировой войной и в последствии объявлением независимости Латвийской Республики!



ПРИЧИНЫ НАСИЛЬСТВЕННОЙ РУСИФИКАЦИИ ПРИБАЛТИКИ В 19 ВЕКЕ

В 19 веке более половины населения Прибалтики составляли местные народы, латыши, литовцы и эстонцы и Россия вела политику подавления самоопределений этих наций. В 19 веке был великий русский национализм и представители правящей элиты, желали создать современное состояние унитарной нации западных перефирий. Ещё до Прибалтики русификации подверглась Польша и поляки там против России подняли восстание. Это восстание поляков в Польше дало импульс для России не допустить подобного с коренными народами Прибалтики. В течении многих лет Россия так же ограничивала в 19 веке автономию Финляндии.

России нужно было разделить Прибалтику на разные административные области и ввести разные образы жизни и разные жилищные условия. Чтобы не было одной сплочённости коренных народов.

Не секрет, что до России на Прибалтику большое влияние оказывала Германия. У немцев был подъём нации и они создавали единую Германскую Империю в которую вполне могла бы попасть и территория Прибалтики. Потому русская пресса уже в 1860 года громко требовала отмену автономии Прибалтики и включение её в состав России. Латвия и Эстония для России была как буферная зона безопасности Петербургу. Нельзя было допустить подхода немцев к столице Российской Империи. И Россия очень боялась балтийских немцев из Латвии и Эстонии которые были ориентированы на Германию, а не на Россию. Особую озобоченность у русских в России вызывал тот факт, что немцев в Латвии и Эстонии было уже больше чем латышей и эстонцев. Россия сделала решительные шаги по уменьшению влияния балтийских немцев на Прибалтику, ограничили их права участия в гос. структурах. Россия нарушила принцип равенства граждан в Прибалтике. Немцы увольнялись из полиции, национальные суды заменялись российскими...

Россия в Прибалтике нарушила благочестивый средневековой устрой немецкой жизни, провела модернизацию общества. Казалось бы коренные народы Прибалтики могут радоваться, но это не существенно расширило права латышей и эстонцев, так как и немцы и латыши и эстонцы находились теперь под властью российской бюрократии. Немцев сменили русские, и при том, если немцы владели местными языками, то русские не владели ни латышским, ни эстонским. Немцы оставались только управлять и руководить лютеранской церковью Латвии и Эстонии.

Русские не владея местными языками, начали ущемлять интересы латышской и эстонской культуры. Образование, религия и церковь были под большим давлением со стороны России. В Эстонии увольнялись все учителя эстонцы и заменялись русскими. Интересно, что это дало обратный эффект, так в 1886 году аж 98% жителей Эстонии могли спокойно читать газеты по-русски, когда эстонский язык стали запрещать и учиться можно было только по-русски, в 1901 году русский язык в чтении могло использовать только 80% жителей Эстонии.

Только русский язык был государственным, немцы и эстонци в Эстонии теряли работу и называли русских "варварами". В Эстонии закрылось национальное общество и эстонские газеты. Российская власть так ущемляла коренные народы, что эстонцы и латыши на своей земле не могли найти ни какой работы, тогда как русские приезжие из России получали в Прибалтике работу без проблем. Эстонцы и Латыши стали уезжать на поиски работы в Россию, этого и добивались Российские власти, чтобы в Прибалтике осталось меньше коренных народов. Россия боялась сепаратизма коренных народов Прибалтики.

Особую поддержку русификации Латвии и Эстонии оказали русские православные земель Прибалтики в то время как лютеране наоборот боролись против русификации. Как в тех условиях выживали лютеране, это подвиг. Власти стали давать православным привелегии и тем самым добиваться чтобы лютеране из крестьян переходили в православие улучшая свои бытовые условия взамен на преданность к России.

Конечно, эта русификация для России принесла некоторый непродолжительный успех на несколько последующих лет, но в такой своей политике Российская Империя потеряла поддержку Эстонского и Латышского национального движения и как итог прибалтийские националисты поддержали Ленина и большевиков, то есть тех, кто обещал свободу малым народам и признал независимость Латвии и Эстонии, а для Российской монархии в 1917 году всё закончилось плачевно.



НА ФОТО: мы видим


1. Школьная форма латышской девочки с доской "позора" на шее, где написано "Я сегодня разговаривала по-латышски", такие доски носили все ученики от которых учителя слышали в школе речь на родном латышском языке.

2. Книга, литовский католический молитвослов с литовскими словами написанный русскими буквами, так как латиницей печатать даже литовские слова было строго запрещено.
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author