filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

28 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БЕРЛИНА.


В Германии я был 4 раза, а непосредственно в Берлине только один раз в 2012 году.
В Германии в очень многих городах есть всемирные христианские святыни , в том числе и православные, однако Берлин, это исключение и искать в первую очередь там нужно историю, культуру, архитектуру, хотя интересных храмов исторических тоже достаточно.

Сегодня Берлину исполняется 782 года. Город расположен по обоим берегам реки Шпрее и на сколько она имеет значение для Берлина мы видим из статистики, в 1887 г. в пристанях Берлина перебывало 49.168 торговых судов. Современного процветания Берлин достиг благодаря водным и железнодорожным путям проложенными через город.

Берлин являлся всемирным рынком по торговле хлебом, спиртом и шерстью. Пo данным 1882 г., в Берлине. числилось 41895 крупных и 97351 второстепенных промышленных заведений

До половины XIII в. на месте нынешней германской столицы находились две вендские деревушки — Кёльн и Берлин (по-вендски значит «свободное место»), постепенно развивавшиеся благодаря выгодному географическому положению. В 1244 г. Кёльн приобрел магдебургское городское право, а с 1307 г. слился с Берлином, и новообразовавшийся таким образом город успешно защищал свои вольности от посягательств разных феодалов.

Санитарные условия Берлина в старой Европе всегда были сравнительно весьма удовлетворительны; здесь не знали почти эпидемий оспы и тифа, и был самый низкий процент смертности детей. В середине 19 века в городе было 16 больниц :медицинская, хирургическая, глазная, гинекологическая, акушерская, сифилитическая и накожных болезней, детских и душевных больных. А к началу 20 века уже было 25 больниц.

Однако русский путешественник Карамзин писал из Берлина: ==Лишь только вышли мы на улицу, я должен был зажать себе нос от дурного запаха: здешние каналы наполнены всякою нечистотою. Для чего бы их не чистить? Неужели нет у берлинцев обоняния?
Дома не так высоки, как некоторые в Петербурге, но очень красивы
Нравственность здешних жителей прославлена отчасти с худой стороны. Господин Ц* называет Берлин Содомом и Гомором; однако ж Берлин еще не провалился, и небесный гнев не обращает его в пепел==

Не нравился Берлин и Джером Джерому: == Берлин — несимпатичный город, вся его жизненная активность слишком сосредоточена в самом центре, а вокруг царит безжизненный покой. ==

В 1887 году в Берлине было 296 учебных заведений. 800 газет и журналов.

В самые первые годы 20 века Берлин считался по величине и населению четвертым городом мира после Лондона, Нью-Йорка и Парижа. Население в 1904 году составляло 2 миллиона (без пригородного населения). Однако коренных берлинцев составлял 41% всего населения города. В любом случае 97% жителей Берлина были люди рождённые если и не в Берлине, то в Германии (Пруссии) и только 3% жителей Берлина в 1904 году составляли приезжие жители из других стран Европы.

По религиозному признаку, в 1904 году лютеране составляли 84% населения города, католики - 10%, иудеи - 5% и 1% все остальные, куда входили баптисты, буддисты и люди совсем называвшие себя без веры (таковых было почти 4.000 человек). О православных, как и у мусульманах воспоминаний не было вообще. Интересно, что Берлин являлся в Европе одним из самых крупных иудейских центров, там исторически жило очень много евреев.

Евреи в Берлине жили с 13 века и местное население к ним относилось уважительно. Но каждый квартал евреи платили деньги городу в зависимости от своего финансового состояния. Таким образом евреи Берлина хорошо обогащали казну. Евреям разрешалось на основании особого постановления заниматься ссудой денег под известный процент. Евреи пользовались еще тем преимуществом, что найденные у них заложенные вещи (если только они были переданы им днем и не в закрытом помещении) возвращали лишь по уплате ссуды; это было установлено с целью поднять кредит христиан у евреев. В делах между евреем-кредитором и христианином-должником истец, еврей ли или христианин, должен был выставить свидетелями христианина и еврея. Городской совет разрешил евреям (1343 г.), ввиду приносимой ими пользы, производить убой скота, вследствие чего они освобождались от монополии цеха мясников; в этом случае преследовались, главным образом, известные религиозно-обрядовые мотивы.

Все это изменилось в 1348 году, когда разразились преследования по поводу Черной смерти (боялись, что евреи занесут заразу в город); все евреи были изгнаны, среди жертв, павших мученической смертью, были раввины города и их сыновья. Весьма вероятно, что городской совет вместе с духовенством поддерживал народную вспышку против евреев с целью овладеть разграбленным еврейским имуществом.

Два года спустя евреям было разрешено вернуться; им не было, однако, позволено восстановить синагогу, и потому они собирались на молитву в частном доме. 19 июля 1510 г в Берлине на костре было сожжено 42 еврея за осквернения католического причастия.

11 марта 1812 г. берлинские евреи получили права гражданства Пруссии и с этого времени, наравне с прочими гражданами, должны были выполнять воинскую повинность.На тот год численность евреев в Берлине составляла 10.000 чел.

По распоряжениио правительства, древнееврейское богослужение должно было чередоваться с молитвами и проповедью на немецком языке, но стараниями ортодоксов 9 дек. 1823 г. издан был новый королевский указ, по которому «богослужение евреев может совершатся только в общественной синагоге и по старому ритуалу, без всяких новшевств касательно языка и обрядностей и без малейших отступлений от древних обычаев». Этот указ применялся с такой строгостью, что когда в 1827 г., при освящении нового еврейского кладбища, раввин Эттингес произнес речь на немецком языке, полиция усмотрела в этом нарушение закона.

Население современного Берлина :3,6 миллионов. немцы — 78,8 %,
иностранцы — 21,2 % из 185 государств мира
. Второй после Лондана город Европы по населению и пятый по площади город ЕвроСоюза.
Берлин после Турции имеет самую большую по численности общину этнических турок в Европе. Интересно, что этническими становятся целые районы Берлина, например, район Кройцберг, где почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. Более 60 % иностранцев-турок имеют немецкое гражданство и их значительно больше, чем 119 000 человек.

По данным статистического ведомства около 60 % жителей Берлина не являются членами какого-либо религиозного сообщества, а потому не случайно один пастырь заметил: ==Отвратительный город, этот Берлин, где ни кто ни во что не верит.==.
22 % являются евангельскими христианами, 9 % — католиками и 6 % исповедуют ислам. В Берлине 4 православных прихода.

Более 50 % берлинцев живут без семьи. Считается совершенно нормальным сожительствовать с человеком, чтобы платить меньше денег за аренду жилья и услуги. Также распространены браки без совместного проживания.

Ещё в 1931 году газеты писали о Берлине, как о рае международного гомосексуализма. Да и в 2004 году перед выборами мэр города открыто смело признался, что он гомосексуалист. Тогда же мэр так отозвался о своём городе: ==Берлин - город бедный, но очень сексуальный ==

Сегодня немцы считают, что Берлин имеет более непринужденную атмосферу , чем другие немецкие города . Немцы говорят, что Берлин, это город музыкальных развлечений и недорогого жилья.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author