filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПЕТР ВТОРОЙ




23 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА
( 304 года назад родился Петр Второй)

Внук Петра Великого и сын царевича Алексея, Петр II (1715–1730) вступил на императорский трон, когда ему не исполнилось еще двенадцати лет, а умер, не достигнув пятнадцатилетнего возраста. Взбалмошный и капризный, не по годам развитый физически, он изведал в столь юном возрасте почти все прелести и пороки взрослого мира.

Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.

Вступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. К 13–14 годам Петр II был уже рослым молодым красавцем, который увлекался женщинами. Про него говорили, что он обладал жестоким сердцем и посредственным умом. Современники отмечали также его огромное властолюбие.

Коронация на трон состоялась 25 февраля 1728 года.

Петр выехал из Петербурга при пушечной пальбе 9 января 1728 года. Через два дня царь достиг Новгорода. Здесь ему была организована торжественная встреча, во время которой новгородский архиепископ Феофан Прокопович обратился к монарху с краткой речью: «Тебе же царь царей да подаст жити и царствовать на многие лета».

На пути из Новгорода в Тверь Петр заболел. Две надели он провел в Твери, в постели, а затем путь был возобновлен. При подъезде к Москве император на некоторое время задержался, чтобы подготовиться к торжественному въезду.

Въезд императора в Москву состоялся 4 февраля. У Воскресенских синодальных триумфальных ворот его встречали весь Синод и прибывшие в Москву архиереи из ближних к старой столице городов (особым распоряжением канцлера Головкина архиереям из отдаленных от Москвы городов участвовать в праздничной церемонии не рекомендовалось). Все духовные лица были в полном церковном облачении. Особо выделялись студенты и учителя Славяно-греко-латинской академии, облаченные в специально пошитые для встречи императора белые камзолы и белые плащи: они были в париках, с венками на голове и держали в руках пальмовые ветви.

От лица всего духовенства императора приветствовал Феофан Прокопович. В речах, произнесенных при въезде Петра II в Москву и во время коронации в Успенском соборе, Феофан в полной мере проявил свой талант оратора-панегириста. Обращаясь к монарху-отроку, он призывал его, занимая престол, быть милостивым, правосудным, мудрым, сильным и радетельным. «Благочестивейший и самодержавнейший император! — обращался он к двенадцатилетнему царю. — Сие толикое народа множество, и при нем пастырский чин, нас, верных подданных твоих и богомольцев подвигла и совокупила неизглаголанная радость, которую возбудил в нас слух пришествия твоего… Сия бо радость не безнадежная есть, но от долгаго чаянья и ожидания родилась в нас. Ожидати царствования твоего повелевало нам самое твое от утробы матерния происхождение, и тогожде чаяти велела отеческая к тебе Петра великаго любовь, и о добром воспитании твоем попечение… Тако лицезрением твоим суще мы обрадовани, не сумнимся, что получа того, котораго мы ожидали, увидим и таковаго, каковаго быти надеемся: милостива, правосудна, мудра, и сильна, и радетельна…»

Однако едва ли этот призыв мог найти полное понимание у подростка и едва ли тот готов был в действительности руководствоваться им.

Казне коронационные торжества обошлись очень недешево. По ведомости,только на новые мундиры в коронации было потрачено 41 тысяча рублей, но определить даже приблизительную сумму полной коронации с транспортировкой и украшением собора, невозможно.

Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

Император России, единственный сын царевича Алексея,с детства был сиротой, мать потерял на 10 день рождения, отца в три года, находился в строжайшем уединении. Его дед, Петр Великий, систематически игнорировал внука. Его ранние гувернантки были женами портного и виноторговец из голландского поселения; моряк Норман научил его зачатки навигации; и, когда он стал старше, он был помещен под опеку венгерского беженца, Яноша , который был добросовестным учителем.

Во время правления Екатерины I. Петр был совершенно проигнорирован, но незадолго до ее смерти стало ясно, власть предержащим, что внук Петра Великого не может быть вне наследства на трон. Большинство русской нации и три четверти дворянства были на его стороне, а его дядя, император Карл VI., Через имперского посла в Санкт-Петербурге, настойчиво убеждал, что Петра надо ставить на престол России. В соответствии с условиями предполагаемого завещания Екатерины I., был провозглашён императором. Сенат, тайный совет и охранники приняли присягу немедленно.

Он был женихом Екатерины, второй дочери Алексея Долгорукого, и свадьба была назначена на 30 января 1730 года; но в тот же день император умер от оспы.

По мнению многих, Пётр был далёк от интеллектуального труда и интересов, не умел вести себя прилично в обществе, капризничал и дерзил окружающим. Виной этому, возможно, был не столько унаследованный дурной характер, сколько воспитание, которое, как внук императора, Пётр получил довольно посредственное.

По отзывам дипломатов, он был весьма своевольным, хитрым и несколько жестоким:

Монарх говорит со всеми в тоне властелина и делает, что захочет. Он не терпит пререканий, постоянно занят беготнёю; все кавалеры, окружающие его, были утомлены до крайности.

Император был похож на своего деда в том отношении, что он стоит на своём, не терпит возражений и делает, что хочет.

Если Пётр I был «революционером на троне», то царствование его внука представляет собой попытку возвращения к временам Московской Руси. Пётр II предпочёл линию отца, казнённого дедом. Никогда ещё вопрос о брачном союзе юного государя не имел столь большого значения.

Это был буквально вопрос жизни и смерти для влиятельных придворных группировок. Это был и вопрос о том, куда пойдёт дальше Россия…

ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ КНИГ ТОГО ВРЕМЕНИ
Ектения на литургии

О благочестивейшем Самодержавнейшем великом Государе нашем императоре Петре Алексеевиче Всеа России и о сестре его благочестивейшей государыне нашей Наталии Алексеевне и о обрученной Невесте Его благоверной государыне Марии Александровне Господу помолимся.

На многолетии при отпусте:

Многодетны, благочестивейшего и самодержавнейшего великого государя нашего императора Петра Алексеевича всеа России, сестру его Благочестивейшую государыню нашу Наталию Алексеевну, и обрученную Невесту его благоверную государыню Марию Александровну, и благочестивейшую государыню царевну Елисавет Петровну, и благородные царевны и великие княжны, Святейший Правительствующий Синод и прочая.

Главнейшими событиями в жизни России за это время, совершенными его именем, были:
1) упразднение главного магистрата;
2) восстановление в Малороссии гетманства;
3) заключение Буринского договора с Китаем (1727), которым была определена китайская граница и Кяхта приобрела торговое значение

При Петре II был ликвидирован Преображенский приказ, орган политического сыска и преследования противников Петра I. Правительство объявило о необходимости усиления борьбы с разбоями, грабежами.

Любопытный указ подписал юный император 29 сентября 1729 г. о запрещении духовенству носить мирскую одежду.

Надо отметить, что против Петра Второго яростно выступили старообрядцы не признав в нём русского императора по той причине, что он был рождён не русской женщиной, а немкой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author