filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ФОМА (ТОМАШ) - ИМЯ НА ЗАПАДЕ И ВОСТОКЕ


В Польше очень распространено имя Фома, но пишется оно как Томаш (Tomasz). Поляки ласково Томаша называют: Томашек, Томечек, Томчак, Томек, Томуш, Томцо, Томко. Я лично знаком с несколькими знакомыми в Польше носящими это имя и например в той же переписке ни кто не подписывался Томаш, а подписывались Томек и так просили к ним обращаться.

В Польше от имени Томаш исходят фамилии Томашевич, Томашевски.
Имеются пословицы "Вольность Томку в своим домку" (Волен Фома в своём доме) и "Для Свеного Томка застане кромка" (для святого Фомы останется кусочек).
Томек, это ласкательное имя уменьшительное, когда человека так называют в близком кругу друзей или в обращении к детям носящим имя Томаш. Официально уважительное обращение , пан Томаш.

В польской традиции на святого Томаша на стол готовить в горшке кашу. Так же предания запрещают в этот день ходить в лес.
Поляки говорят: "На Томаша самая длинная ночь наша" и не случайно, поляки празднуют святого Фому 21 декабря, хотя главный праздник апостола Фомы у католиков 3 июля, а ещё есть праздник в воспоминания перенесения мощей Св. Фомы в Италию 9 мая.

Если мы говорим "Неверующий Фома", то поляки говорят "Неверны Томаш" и значение точно такое это имеет, как то, что понимаем мы. При этом "Неверующий Фома" на своих языках говорят так и англичане, и датчане, так же немцы, итальянцы, словаки, чехи и всегда это значит СКЕПТИЦИЗМ (человек - скептик). Вот только в Западной традиции Фома всё же потрогал язвы на руках Христа и потом уверовал, но вот Евангелие нам это не говорит и оставляет нам свободу думать каждому кто и как хочет, но всё же церковь греческая склонна считать, что Фома не стал трогать язвы Христа, а поверил словам Христа сразу.

Вообще, такое сочетание как "неверующий Фома" придумали немцы уже в 19 веке и даже немецкие мальчики в Германии бежали как можно раньше в школу, чтобы только не придти на уроки в класс последним. "Неверующий Фома", это уже было обидное прозвище, а вот кто в День Фомы на уроки приходил последним, к нему приклеивался обидный ярлык "попа Фомы"... ну вот так в 19 веке немецкие мальчики в школе развлекались. Но опять же, здесь можем видеть, что немецкие дети знали, кто такой Фома, знали когда ему праздник и когда бежать в школу первыми, в отличие от многих наверное современных наших мальчиков.

Фома, практически на всех языках мира звучит как Том, Томаш, Томас, итальянцы говорят Томазо, у гренландцев Тумарси и только на гавайском языке Фома, это Камаки. У греков Фомас.

В Латвии имя Фома распространено слабо и в латышском языке звучит как Томс.

А вот у немцев Томас не только имя, но и распространённая фамилия, при этом от имени Томас исходят немецкие фамилии (уменьшительные): Маас, Массен, Машке, Томан, Томалле и Доманн.

Интересная статистика, что фамилия Томас, одна из самых распространённых фамилий США и занимает в стране по распространению 16 место. Фамилию Томас носят 756,142 американцев ( на 2010 год), при этом 52,6% белые и 38,8% афроамериканцы.

в Западном мире, имя Томас стало популярно не сразу и получило своё распространение только с 13 века. Почему с 13 века имя стало популярно? Всё очень просто, в 13 веке мощи Св. Фомы из Сирии перенесли в Италию и в Европе у католиков пошёл культ усиленного поклонения святому и популиризации этого имени. Конечно , имя евангельское и исходит от Св.Томаша (Фомы) и популярность этого святого человека, чем он больше всего запомнился людям по святым книгам, это его неверие в Воскресение Христово, пока воскресший Христос сам не явился к нему. Да и на самом деле св.Фома упоминается во всех книгах Евангелистов всего 4 раза.

Папа Григорий Первый говорил, что сомнения апостола Фомы оказались для Церкви во много раз полезнее, чем вера Марии Магдалины.

Томас (Фома) - это имя аримафейское и в переводе "двойной" или как сказано в Евангелии "Близнец". Напрашивается вопрос, А ЧЕЙ БЛИЗНЕЦ АПОСТОЛ ФОМА? И тут ответа ни у кого нет. Есть только версии, что у апостола была сестра-двойняшка, даже имя указывается Лидия, другие говорят, что это была не сестра, а брат Елеазар. Но есть ещё версия гностиков, что Фома был близнец Иисуса Христа, который открыл высшую истину о Боге. Не будем забывать, что именно Фома назвал Христа Богом впервые, до него только Петр называл Христа Сыном Божьим. Мы также не знаем ничего о его происхождении, семье и профессии. Мы можем только предположить , что он был рыбаком, как и большинство апостолов.

Сент - Томас, он же святой Фома считается покровителем Индии и Португалии , архитекторов, строителей, плотников, каменщиков и богословов.
К нему нужно обращаться с молитвой в моменты сомнений.

Интересно и то, что в раннем средневековье, до 13 века на Западе, он изображался на иконах, как единственный апостол без бороды в силу своей молодости, при этом интересно, что даже у Иоанна Богослова была борода на иконах, а у Фомы нет! Возможно в те времена на Западе он считался моложе Иоанна Богослова. Но потом после 13 века, церковь католическая официально изменила своё мнение, что-то резко вдруг изменилось и Св.Фому католики начали изображать как бородатого старца, а всякие другие "безбородые вольности" изображать запретили.

День святого Томаса очень широко празднуется в Голландии и в Финляндии. Непременный атрибут стола финских христиан «на Туомаса»: копчёные свиные ножки и кровяные колбасы. Не смотря, что День Томаса 21 декабря, протестанты этих стран уже "начинают празднование" Рождества со Дня Св.Томаса. Отсюда пошла поговорка, что на Томаса уже каждый знает, что будет на столе иметь в Рождество.

Почему Томас празднуется 21 декабря? Честно говоря традиция и дань памяти старины. Ранее католическая Церковь этот праздник праздновала 21 декабря, сегодня 3 июля, но ведь у русских тоже Старый Новый год празднуют, так не везде, но некоторые католические епархии по желанию самих людей оставили этот день, как второй день празднования Св.Фомы после более главного дня 3 июля. Традиция!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author