filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

ПРО АРМЕНИЮ


Многие посетители страны удивляются, узнав, что Армения — не только христианская страна, но и вообще первая страна в мире, которая сделала христианство государственной религией.

Армения всегда была среди многих разных культур, среди их столкновений. Армяне, которые рассеялись по всему миру, умели жить в разных цивилизациях и одновременно оставаться армянами. При этом они становились важными элементами тех культур, куда они сначала пришли гостями.

Если писание правильно толкуется, то рай был расположен именно в Армении, которая заплатила также дорого, как и потомки Адама вообще, за мимолетное участие ее почвы в блаженстве того, кто был создан из ее праха; там начала спадать вода после потопа и вылетел голубь. Но почти что с исчезновением рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством — она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где бог создал человека по своему образу и подобию.

Армения по армянски называется Хаястан ибо был такой великий вождь у армян по имени Хайк
Ранее Армения была много больше, потому и названа Великой Арменией, сейчас её территории поделены между Турцией, Грузией, Азербайджаном, Ираном...ну , а что осталось, что ни кто не забрал, то уже и есть современной Республикой Арменией.

Армения очень Отличительная горная страна. - потому что 90% территории страны составляют более 1000 метров над уровнем моря, средняя высота достигает 1800 метров.

Страна делится на 10 марзов.

Религия: Доминирующей религией является христианство. Приверженцев Армянской апостольской церкви 94% населения республики; прочие христиане 4%; езиды 2%.

После Еревана, второй город Армении, это Гюмри (который ранее назывался Ленинакан). Эчмиадзин сейчас называется Вагаршапат и это колыбель христианства Армении. Ещё есть город с большим архитектурно-христианским значением , Аштарак. С христианской точки зрения гостям страны Армения ещё интересен Монастырский комплекс Гегард.

Интересно, что граница Армении с Турцией и Азербайджаном уже исторически закрыта всегда и на постоянно, да и с Ираном закрыт пеший пропускной пункт. Получается, что в Армению можно въехать только из Грузии.

На поезде в Армению можно доехать только из Грузии. Поезд Тбилиси-Ереван идёт очень долго, и, если у вас нет специальной цели доехать именно на поезде, автобус во всех отношениях лучше. ЭТО Я ПОДТВЕРЖДАЮ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ!
Железнодорожная сеть, в советские времена бывшая самой разветвленной в Закавказье, сейчас сокращена до двух регулярных направлений: Ереван—Гюмри (через Эчмиадзин, Армавир) и Ереван—Ерасх (через Арташат и Арарат), в каждом из которых есть несколько электричек в сутки. Летом иногда появляется электричка Ереван-Севан, но о её наличии лучше поинтересоваться заранее. Впрочем, электрички в любом случае ходят медленно, и такси или маршрутка почти всегда будут им хорошей альтернативой.

Кроме электричек, есть еще странный артефакт советской эпохи — ночной поезд Ереван—Тбилиси. Странность единственного ПДС в Армении состоит в том, что по территории страны билеты на него не продаются. При этом поезд останавливается в крупных городах: таким образом, из Грузии на нем можно приехать в Ванадзор и Гюмри, а из Еревана нельзя, если только не брать билет до Тбилиси. Автобус/маршрутка из Еревана в Тбилиси идёт существенно быстрее поезда и напрямую.

В Армении два международных аэропорта, из которых реальное транспортное значение имеет только один — ереванский (Звартноц). Второй аэропорт, Ширак в городе Гюмри, принимает только рейсы из Москвы, и то не каждый день.

Единственным городом с активным движением является Ереван. Там чувствуется восточный темперамент армянских водителей, хотя в целом дорожного порядка больше чем в соседнем Тбилиси.

Интересные такие рекомендации для тех гостей, кто посещает Армению на своём автомобиле. Если вам на пути попалось стадо — остановитесь, полюбуйтесь на горы и дайте коровам пройти. У них здесь безусловный приоритет, закреплённый многовековой историей. В городах и на основных трассах вам будут встречаться сотрудники полиции. Зачастую они не останавливают машины, а просто садятся и едут за ними следом. В этом случае вы сами должны остановиться и выяснить, в чём же дело.

Основным и официальным языком является армянский, им владеют 98% населения. На русском разговаривает большинство населения. Проблемы в общении могут быть с пожилыми людьми, забывающими язык, и с молодежью, изучающей русский в школе как иностранный.

При всей запредельной бедности своего современного существования, Армения — это одна из главных цивилизаций Средневековья, так что культурное наследие здесь огромно и полностью самобытно.

Древних монастырей и храмов в Армении не одна сотня . Посетить их все, конечно же, малореально, хотя приятная особенность армянской архитектуры состоит в том, что она не надоедает. Удивительно, но небольшая по размеру и более или менее однородная в культурном отношении страна складывается из нескольких регионов, внешне мало друг на друга похожих.

Кухня армянская очень уступает грузинской. В плане горячих напитков армяне делают однозначный выбор между чаем и кофе в пользу последнего. Чая практически нет . Кофе же в Армении необычный и вкусный: его варят в джезве на песке (слово «турка» здесь не используется по вполне понятным причинам: в контексте кофе армяне его просто не понимают), обычно с небольшим количеством сахара, но при желании без него (горький) или с дополнительным сахаром (сладкий). Такой кофе подают в маленьких, неизменно стильных чашечках и с гущей на дне.
Алкогольные напитки являются важной частью армянской культуры. Купить их можно в любом магазине и в любое время суток. Пиво обычно бывает светлым и лёгким. Армянское вино неизвестно, кажется, никому за пределами Армении, хотя по некоторым параметрам оно едва ли уступает грузинскому.
В отличие от вина, армянский коньяк — это бренд, но внутри страны он явно уступает по популярности обычной российской водке.
Водка встречается повсеместно, обычно российского производства. В самой Армении водку не делают, зато гонят самогон, который в переводе на русские армяне называют просто водкой. Самогон можно купить с рук, его разливают в пластиковые бутылки из-под воды и продают при некоторых монастырях.

Армянская традиция предполагает обильные застолья, но случаются они вечером. За пределами Еревана завтрак ― это хлеб, сыр, кофе и, может быть, варенье или мёд. Обед и ужин похожи друг на друга, поскольку и там, и там господствует шашлык.

Армения — это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений! — Рокуэлл Кент

Шопен сказал: - Армяне — один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире.

Армения — представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества.

Несмотря на свою небольшую территорию, мало стран внесли такой несоизмеримо огромный вклад в цивилизацию, как Армения.

Византия обязана Армении прекрасными солдатами, так как в X-ом веке армянские отряды считались лучшими частями византийской армии

Пока существовала Великая Армения, враги могли вторгнуться в соседнюю Грузию, только пройдя через нее. Поэтому грузинские великие цари и государственные деятели делали все возможное, чтобы помочь Армении, когда она в этом нуждалась.

Папа Римский Иоанн Павел Второй писал == Жертвенность — непреложная часть армянской истории…. Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв…==

СВЯТЫНИ АРМЕНИИ

ЕРЕВАН. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя: свт. Григорий Просветитель (?) (часть мощей). Храм Апостола Анании: Апостол от 70-и Анания.

ВАГАРШАПАТ (15 км. к западу от Еревана). Монастырь Эчмиадзин: Копье Лонгина Сотника, часть Ноева Ковчега; Апостол от 70-и Фаддей, свт. Исаак Великий и др. древние армянские святые (части мощей), свт. Григорий Просветитель (десница), мц. Репсимия, Гаиания и Марина (IV в.).

Село ОШАКАН, близ Вагаршапата. Храм Св. Месропа Маштоца: преп. Месроп Маштоц (V в.).

Село ОДЗУН (марз Лори, к юго-западу от Алаверди). Бывший монастырь Одзун: Пелены Богомладенца (под алтарем).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author