filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ТУРЕЦКИЙ ФЛАГ, СИМВОЛ ИСЛАМА ИЛИ ХРИСТИАНСТВА?


29 октября, День Турецкой Республики.
Турецкий флаг - красное полотнище с белым полумесяцем и звездой. Как правило полумесяц со звездой ассоциируют с символами ислама. Однако..

Современный Турецкий государственный флаг используется как символ государства с 1936 года. Этот флаг позаимствован с последнего флага Османской Империи, который в таком виде был принят в 1844 году. Это был светский флаг Османской Империи, (исламский флаг был такой же, но зелёный).

Однако символы полумесяца и звезды на флаге Османы использовали с 1383 году, только в то время флаг был трехугольный. Символы полумесяца и звезды на красном полотнище использовались тюркскими племенами ещё за долго до принятия ими ислама. Кочевые тюрки кочевали и творили набеги под этим флагом в то время, когда ещё не имели ни какой своей религии.

Откуда же взялись эти символы? Символы полумесяца и звезды использовали ещё шумеры и древние египтяне, как символ Бога луны Изыды. Вопрос, могли ли от древних египтян тюрки в свой флаг взять символы? Или....

Месяц и звезда использовались греками в древней Византии. Полумесяц и восьмиконечная звезда были символами города Константинополя, современного города Стамбула. В свою очередь Константинополь использовал Месяц как символ своего прошлого дохристианского периода, это был символ древнегреческой богини луны Артемиды. К древнему символу была присоединена восьмиконечная Звезда, как символ Богородицы. Таким образом Византия признавала, что Константинополь находится под покровительством древней богини Артемиды и новозаветной Богородицы.

Есть множество легенд о происхождении этих символов. Одна из них связана с далёким 339-м годом до н. э., когда войска Филиппа Македонского, отца знаменитого полководца Александра, окружили город Византий, так назывался в древности Стамбул. Осада была долгой и кровопролитной, жители отчаянно сопротивлялись, множество людей погибло в борьбе за свободу. Тогда неприятель решил ночью произвести подкоп под неприступную крепость. Но внезапно из-за тяжёлых туч заблистал месяц и рядом с ним звезда, многократно отражаясь в лужах крови у городских стен. Дозорные на башнях заметили врага и подняли тревогу. С большими потерями воины Филиппа отступили, и город был спасён. В память об этом событии и как символ свободы от захватчиков, полумесяц со звездой стал эмблемой Византии. Через столетия, в 1453 году, войска турецкого султана захватили город, а затем и всю Восточную Римскую империю. Эмблема перешла на стяг победителей, и с тех пор полумесяц со звездой красуется на флаге Турции.

Турецкий султан Мехмед Второй Завоеватель захватывает Константинополь и принимает на себя титул Римского Императора и по традиции перенимает символы города Константинополь для себя и их дальнейшего использования в своей Османской Империи.

Именно Византия была самой первой страной мира, которая на своём древнем флаге изображала серп (полумесяц) и истории известно, что полумесяц в Византии использовался уже в 330 году! Считается, что символ Богородицы Звезду к Полумесяцу добавил святой Царь (Император) равноапостольный Константин Великий.

В Бешкеке археологами была найдена греческая монета 1500 года с изображением звезды и полумесяца. Правда турки в 1844 году восьмиконечную звезду заменили на пятиконечную (символ человека) и по рекомендации астрономов вынесли её из центра полумесяца за его "рожки", что считается астрономически правильным изображением.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author