filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ТУРЕЦКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАТРИАРХАТ



Есть в Турции такая Церковь, Автокефальная Православная Церковь Турецкого Патриархата, её ни кто не признал кроме как самого Турецкого правительства. главой Церкви является Турецкий Патриарх Стамбула, тут не следует путать с Константинопольским Патриархом так же живущим в Стамбуле.

патриархат Турции основан в 1922 году, Патриарх носит официальный чин "Папа Стамбула", на турецком языке просто "Баба"!

Богослужения совершаются по православным канонам и обрядам и греческому календарю, но на современном турецком языке. Церковь все годы находится в конфронтации к Вселенскому Патриархату по чисто политическим причинам.

Основателем церкви считается 31 летний греческий священник Павел Евфимий Архисаридис симпатизировавший туркам, которые в 1922 году завершили захватническую войну против Греции. Священник принадлежал Константинопольскому Патриархату, но питал враждебность к своей Церкви и молился за Турецкую Армию в войне с Грецией. Его поддержали 72 православные общины Турции и президент Мустафа Кемаль Ататюрк признал Турецкую Православную Церковь, как лояльную и национальную христианскую Церковь Турции. Церковь насчитывала 400.000 христиан и издавала свою газету "Голос Православия в Анатолии". Основателю Церкви президент дал сан Патриарха не смотря, что священник был женат и имел детей!

Однако уже через год Церковь Турции ожидал крах. Правительство Турции изгоняло христиан в Грецию не смотря на недовольство Турецкого Патриарха, который просил ему оставить христиан-прихожан. Но правительство Турции неприкосновенность гарантировало только ему и его семье и то, не смотря на покровительство турецкого правительства, три из четырёх сестёр Турецкого Патриарха добровольно покинули Турцию и уехали в Грецию. В 1923 году Турцию покинули 1.600.000 православных христиан, из них 125.000 жителей Стамбула. На их место из Греции в Турцию въехало 400.000 мусульман.

Турецкий Патриарх и его сторонники пытались в Стамбуле похитеть Константинопольского Патриарха Мелетия Четвертого и избили его во время штурма резиденции. Турецкая Церковь пыталась по призыву правительства ослабить в Турции греческие православные общины. Турецкая Церковь силой захватила несколько храмов Константинопольского Патриархата.

Назревал международный скандал. В 1930 году Турция с Грецией подписали дружественное соглашение и Президент Турции обещал взять Константинопольского Патриархата под свою охрану и ослабить поддержку Турецкой Церкви.

В 1938 году Турция перестала поддерживать свой Патриархат, а в тот же год 70 православных турок приняли ислам. Патриарх терпел неудачу, он рукоположил в священники своего племянника и сына без всякой подготовки.

В годы войны Турецкий Патриарх поддержал националистов и лично вступал в дружеские общения с фашистом Муссолини. В 50е годы организовывал демонстрации против Вселенского Патриарха. Когда Патриарх Турции умер, Константинопольский Патриарх запретил хоронить его на православном кладбище, вмешалось правительство и настояло на христианском погребении.

Новым патриархом стал сын покойного продолжал нападения на Вселенский патриархат и призывал как можно быстрее освободить Стамбул от греков.

В 1966 году 15 приходов Турецкого Патриархата открылись в США...с 1991 года не осталось ни одного.

В 1991 году умер и второй Патриарх и вновь пришлось вмешиваться правительству чтобы похоронить его на кладбище, но ни один священник Вселенского Патриархата не согласился отпевать по христиански Патриарха Турции .

Третьим Патриархом стал брат покойного, все три патриарха носили одно имя Евфимий.

В 2002 году третий Патриарх, сын предыдущего, добровольно подал в отставку из-за поддержки правительства Турции Константинопольского Патриарха. Вскоре он умер и его хоронил болгарский священник.

Сейчас Патриархом Турции является Евфимий Четвертый. Но в 2008 году он был арестован за внутри-политические дела и открытое выступления против премьер-министра Эрдогана. Сейчас патриарх сидит под арестом. У Турецкой Патриархии имеется в Стамбуле три церкви, но нет священства и не осталось прихожан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author