filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

ИСТОРИЯ ДНЯ ЛАЧПЛЕСИСА



КТО ТАКОЙ ЛАЧПЛЕСИС?

У всех народов и у всех государств есть День Славы героев, посвещённый им, чтобы потомство не забыло тех, кому оно обязано своей независимостью и благополучием, и чтобы оно на их примере готовило себя отдавать, прежде всего Родине, и в условиях мирного строительства, и в особенности тогда, когда из вне кто-то посягнёт на независимость государства и свободу его народа.

У всех государств есть орден храбрых и у всех он считается самым высшим орденом. У нас в Латвии орден храбрых - это крест с изображением национального героя Лачплесиса и лента национальных цветов.

Лачплесис - это древний сказочный латышский герой, мальчиком найденный жрецом в лесу и переданный на воспитание владельцу замка Лелварде. Юношей Лачплесис поборол медведя напавшего на его отца, он боролся с изменником латышского народа Кангаром, с рыцарями и со всеми кто посягал на честь и свободу латышского народа.

В латышском предании Лачплесис стал национальный герой и неустрашимый богатырь, борец за независимость и свободу Латвии. Он символ нашей храбрости и независимости.






СТАТУЯ ЛАЧПЛЕСИСА В ЮРМАЛЕ

Статуя Лачплесиса ( «Lāčplēsis») — одна из ключевых достопримечательностей Юрмалы.

Скульптурное изображение выполнено Владимиром Рапикисом в 1954 году для украшения фонтана недалеко от железнодорожной станции Майори, в начале пешеходной части улицы Йомас. Изображает героя латышского эпоса Лачплесиса с поднятым мечом, рубящим дракона. В первоначальном варианте струя воды из пасти дракона била в щит Лачплесиса, а по кругу сидели большие жабы, из которых к ногам героя тоже лились струи воды. Позднее фонтан был демонтирован, а скульптура осталась.

По версии, высказанной министром культуры Латвийской ССР Владимиром Каупужем, памятник изначально представлял собой изображение Георгия Победоносца и был выполнен по заказу Грузии. Однако заказчики по неизвестным причинам отказались принимать его, поэтому статуя Святого Георгия была превращена в персонажа языческого эпоса Лачплесиса — была добавлена шапка с медвежьими ушами, а вместо копья — традиционной эмблемы Святого Геогргия — в руку был вставлен меч. Правдоподобность этой версии подтверждает неестественность взмаха руки Лачплесиса для нанесения удара мечом. К тому же, в эпосе Лачплесис никогда не сражался с драконами или змеями.

В период антиалкогольной кампании, инициированной М. С. Горбачёвым, местные жители в шутку говорили, что Лачплесис «борется с зелёным змием».

В 1990-е годы охотники за цветным металлом несколько раз воровали меч, находившийся в руке у статуи; в итоге он был зафиксирован более надёжно, и попытки кражи более не предпринимались.





ЛАТВИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ОРДЕН ЛАЧПЛЕСИСА
( орденом награждались с 1919 по 1928 год)

Военный орден Лачплесиса - государственная военная награда Латвии, предназначавшаяся для вознаграждения заслуг в Первой мировой войне и Освободительной войне Латвии.

Военный орден Лачплесиса был первой, высшей и до 1924 года единственной наградой Латвии. Его учреждение было инициировано главнокомандующим армией Латвии, полковником Янисом Балодисом.

Датой учреждения ордена считается 11 ноября 1919 года (день освобождения Риги от войск Павла Бермондта-Авалова), хотя закон, объявляющий об учреждении ордена, а также Статут ордена, были приняты Конституционным собранием Латвии 18 сентября 1920 года. Ежегодно 11 ноября, в день орденского праздника, происходили торжественные мероприятия и чествования кавалеров.

Орденом награждались военнослужащие латвийской армии и иностранцы, которые принимали участие в борьбе за независимость или иным образом способствовали созданию и формированию латвийского государства.

Статут ордена был разработан капитаном Альбертсом Сталбе, кавалером ордена Лачплесиса 3-й степени . Решение о награждении принимал Совет ордена. В состав Совета входил Президент Латвии (председатель), 7 депутатов Сейма и 7 кавалеров ордена Лачплесиса высшей степени.

Орден имел три степени. Награждения производились в строгой очерёдности степеней (это правило не было обязательным для награждения иностранцев).

Среди иностранцев, награждённых Военным орденом Лачплесиса, в основном главы государств, премьер-министры, крупные военачальники: командующий армией Эстонии генерал армии Йохан Лайдонер, польские маршалы Юзеф Пилсудский и Эдвард Рыдз-Смиглы, король Италии Виктор Эммануил III, премьер-министр Италии Бенито Муссолини, король Бельгии Альберт I, французский маршал Фердинанд Фош , чешский писатель генерал Рудольф Медек.

Военным орденом Лачплесиса награждена крепость Верден, за героизм её защитников во время Первой мировой войны.

В 1928 году награждение орденом было прекращено. Последней награждённой (посмертно) стала Элза Жиглевиц.

Орденом Лачплесиса за всё время были награждены 2.146 человек, среди которых 322 иностранца. Орден имел три степени, первой степенью было награждено всего 11 человек.

Награждённым лицам орден давал ряд преимуществ.
Военные награждённые орденом после прохождения воинской службы имели право продолжать носить военную форму.
Ковалерам ордена удваивался отпуск.
Дети, чьи отцы были награждены орденом Лачплесиса, освобождались от уплаты за образование.
Орден давал преимущество и гос.транспорта, так билет на поезда стоил на 50% дешевле.
Кавалеры ордена могли и после военной службы бесплатно лечиться в военных госпиталях.
Кавалеру ордена предоставлялись государственные похороны с воинскими почестями.


ЕВРЕЙСКИЕ ЮНОШИ В ЛАТВИЙСКОЙ АРМИИ 1919 ГОДА

Когда вспоминаются герои ноябрьских боев в Риги 1919 года, то речь идёт о латышских солдатах, однако в 1933 году в правительстве Латвии было сказано, что в 1919 году в латышской Армии служило более 1000 юношей добровольцев еврейской национальности.

Число это покажется очень внушительным, если учесть, что в Первую Мировую войну большинство еврейских семей покинуло Латвию и выехали в глубь России. А к 1919 году вернулись на родину редкие семьи.

Так например в 1919 году в Смилтене жило всего 40 еврейских семей, но 2 июня 1919 года в первый день мобилизации в латышскую Армию добровольцами записались 20 еврейских юношей.

Евреи поступали в латвийские военные части формировавшиеся в Эстонии, вступали в батальон Калпака, в бронипоезд, в студенческий батальон, в Латгальский партизанский полк. Ученическая рота, которая была сформирована в Лиепая во время нападений Бермондтовских банд, состояла наполовину из евреев.. Евреи были в авиации и во флоти. Еврейские юноши плечом к плечу сражались против Бермондта с латышами.

В Латвийской Армии во время освободительной борьбы было 12 офицеров из евреев, двое из которых погибли за независимость Латвии в боях.

Изначально 11 из 12 этих офицеров служили в Российской Армии и при Керенском вернулись в Латвию, а один офицер еврейской национальности закончил Латвийскую военную школу и в офицеры был произведён в Латвии.

Среди латвийских военных 1919 года старшими лейтенантами были три еврея и девять евреев лейтенантами. Так же вреди военных было 19 военных врачей из еврейского народа, один полковник и три капитана.

Офицеры еврейской национальности погибшие в боях с Бермондтом, это Рувим Лотер и Лазарь Фрейдберг. Заразившись при лечении раненых умер и военный врач еврей Иосиф Ошрин.

37 еврейских воина Латвийской Армии погибли за Ригу в боях ноября 1919 года и список этот не полный. Ещё более среди еврейских юношей в Латвийской Армии было раненых, многие остались инвалидами.

Три военнослужащих еврея получили орден Лачплесиса, это братья Иосиф и Самуил Гоп и Симон Малецкий.



НАГРАЖДАЛИСЬ ЛИ РУССКИЕ ЛАТВИИ ОРДЕНОМ ЛАЧПЛЕСИСА?

Как отмечалось в одной из книжных заметок Риги 1933 года, в Латвии к сожалению нет ни одной русской организации которая бы вела учёт русских участников военных действий 1919 года за Освобождение Латвии. Так же ни кто не вёл учёт граждан русской национальности служивших в Латвийской Армии. У латышей таких организаций ведущих учёт было несколько, были подобные организации у евреев и у немцев Латвии, а вот у русских увы.

Однако, конечно, русские парни тоже служили в Армии Латвии в 1919 году и воевали за Латвию против войск Бермондта. Сейчас нельзя сказать точно, сколько русских парней было награждено орденом Лачплесиса, но в списках награждённых около 50 русских фамилий, многие из них в то время служили в Двинске (Даугавпилсе).

БЫЛИ СРЕДИ РУССКИХ И СВОИ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ:
1) Лейтенант Яков Зеленов (командир роты велосипедистов 8 Двинского пехотного полка). Пробрался в тыл к неприятелю с небольшим отрядом и у Борисова взял в плен командира красногвардейской бригады и красногвардейского комиссара.
В другой раз он же отрезал наступление красногвардейцев у Вилян и с группой солдат взял в плен 100 красногвардейцев с 2мя пулемётами.
За эти два подвига был награждён орденом Лачплесиса.

2) Капитан Илья Пинус (русский военнослужащий Латвии) с риском для жизни выполнял задание в разведке у большевиков и достал важные сведения, за что награждён орденом Лачплесиса.

3) Старший лейтенант Макар Последов (командир первого взвода седьмой роты шестого рижского пехотного полка ) отрезал отступление Бермондту и с боями захватил много вооружения и пленных немцев.

4) Капрал Григорий Пажин состоял в команде бронированного автомобиля "иманта", воевал в бою не смотря на многочисленные ранения от немецких пуль.

5) Капрал Петр Феофанов, командир пехотного полка Эстонской Армии совместно с латышами в Латгалии участвовал в боях с большевиками и героически себя проявил.

ВОТ ЕЩЕ ДРУГИЕ ФАМИЛИИ РУССКИХ ГЕРОЕВ В ЛАТВИЙСКОЙ АРМИИ 1919 ГОДА :

капр. Семенъ Архиповъ (латгальск.
партпзанск. полка), ефрейт. Георгій Андре
евъ (8 Двинск. пѣх. п.), капр. Осипъ Бакла
новъ (8 Двинск. пѣх. п.), ряд. Осипъ Бар
тапгевичъ (4 Вольмарск. иѣх. п.), ефр: К:
Быковъ (7 Зегеволыск. пѣх: п.), серж.
Онуфрій Борейко (бронир. поѣздъ), серж.
Константинъ Чижевскій (9 пѣжпц. пѣх. п.).
качр. Степанъ Цвѣтковъ (8 в Двинск. пѣх:
и.), серж: Александръ Дугкій (латг. пар
тизанскій п.), вахтмистръ Петръ Доринъ
(латгальск. партпзанск. эскадронъ),
лейт. Г. Гусевъ (бронир. поѣздъ),
фельдфеб. Николай Ивановъ (6 Рижскаго
пѣх. п.) и ефрейторъ Никита Ивановъ (8
Двинск. пѣх. п.). ет. лейт. Владимиръ Яку-
бовъ (авіац. полка), Иванъ Кочанъ (латг.
партиз. п.), капр. Антонъ Козловъ (латг.
партиз. и:), рядовой Григорій Куневъ (7
Зегевольдск. пѣх. полка), капр. К. Козловъ
(Курземск. артиллер. п.), серж: Евгеній Коз-
ловъ (1 Либавек. и п.). серж. Климентій
Крипановъ (5 Венденск. пѣх. п.), кап:
Петръ Карчевскій (4 Водьмарск. пѣх. п.,
впослѣдствіи скончался отъ ранъ), рядов.
Николай Капустинъ (латг. партиз. полка),
рядовой Петръ Кошкинъ (Курземскаго артил.
полка), капр. Петръ Красиковъ (13 Тукумс.
пѣх. п.), капр. Алексѣй Любимовъ - Лав-
рентьевъ (латг партиз. полка), старшій сигн.
Георгій Лебедевъ, (эстонек. воен. флотъ),
фельдф. Семенъ Моховъ (7 Зегевольд. пѣх.
полка), капр. Михаилъ Макаровъ (Видземск.
артилвр. н), ефр. Петръ Мартыновъ (С
Рихск. пѣх. п.), рядов. Максимъ Маковъ (8
Двянск: пѣх: п.), рядов: Иванъ Пугачъ (1
Либавек. пѣх. п), серж. Иванъ Поляковъ
(9 Рижск. пѣх. п.), капр. Иванъ Скудровъ (8
Двинск. пѣх. п.), серж. Александръ Сергѣ-
евъ (4 Вольмарскаго пѣх. п.), серж: Логинъ
Шальгуновъ (1 Либавек: пѣх: п.), капр:
Иванъ Веселовъ (2 Венденск. пѣх. п.), капр.
Викторъ Витковскій (1 Либавек. иѣх. п.).
ефр. Александръ Воробьевъ (Видземск.,
артил. п.), мед. фельдш. Константинъ Ва-
сильевъ (9 Рѣжицк. пѣх. п.),
Андрей ЗКвагинъ (8 Двинск. пѣх.
полка).


ЧТО ЗА ПРАЗДНИК "ДЕНЬ ЛАЧПЛЕСИСА"?

11 ноября 1919 года в Риге была одержана победа латвийской армии над Западной добровольческой армией, так называемыми войсками Бермонта. Этот день стал решающим для независимости Латвии. После этого боя стало ясно, что Латвии гарантируется независимость. В честь борцов за свободу Латвии в этот день - 11 ноября - в стране и празднуется День Лачплесиса.

Хотя 18 ноября 1918 года была объявлена независимость Латвии, страна все еще была в немецких и русских войсках.

Армия Бермонта напала на Латвийскую национальную армию 9-го ноября, и хотя борьба была очень тяжёлой, но уже 11 ноября Бермонта войска были изгнаны из Риги.

В День Лачплесиса по латышской традиции в окнах домов вечером ставят свечи чтобы почтить память павших борцов за свободу Латвии. Свечи зажигают на набережной Даугавы и у стен рижского замка. .Стало уже традицией, вечером 11 ноября во многих городах Латвии проводить уличные факельные шествия в память о погибших борцах за независимость нашей Латвии.

В этот день мы чтим своих народных героев - отважных латышских 18-20 летних солдат , которые верили в латвийское государство настолько сильно , что численное преобладание Армии Бермонта оказалось бессильно перед живыми идеями латышского народа. Это было особое поколение, которое впервые смогло руками, энтузиазмом, верою и любовью выиграть и защитить свободу своей земли.

Каждая страница в истории латышского народа напоминает, что наша цена свободы была высокой. Свобода Латвии не является самим собой чем-то разумеющимся.

Мы должны уважать и чтить нашу землю, страну и людей, а также защищать свою Свободу. Наша самая большая ценность , когда над нашими головами свободно развивается на ветру красно-бело-красный флаг. Нужно рассказывать детям и внукам о нашей стране, ее истории и о людях , которые охраняли нашу свободу храбро и самоотверженно.


СЛОВО ГЕНЕРАЛА БАЛОДИСА В 1935 ГОДУ ПЕРЕД ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
(Янис Балодис, Военный министр Латвии 1931 - 1940 годы)

Память о борцах за независимость и их больших победах, свята и вечно останется святой для нашего народа. Многочисленные братские могилы, во всех частях нашей родной земли являются свидетелями тех жертв, которые принесены в качестве залога за будущее Латвии.

Поэтому эти места стали святилищами, куда сходятся дороги из городов, деревень и одиноких деревенских усадеб. Там мы можем укрепляться в вере, черпать силы и выдержки для будущей нашей деятельности и испытаний. Места жертв борьбы за свободу являются тем мостом, который соединяет настоящее с овеянным славой наших героев , прошлым.

Пусть не забудет это наша молодёжь и пусть пути к народным святилищам ни когда не зарастут.

Вспомним наших дорогих героев, будем почитать их отцов и матерей - этих работниках на целинах и в своих дворах, которые вырастили славный род Лачплесиса.
Тёмные тучи, которые после геройской борьбы и периода блестящих побед на долгое время омрачили благородные цели борцов за свободу, единство народа и солнечную Латвию - теперь уже рассеяны.

Нам теперь снова ясно виден озарённый солнцем путь. Ещё больше мы видим, что наш объединённый народ подвинулся по этому пути вперёд, ближе к светлым целям.

Латвия свободна! Латышский народ объединён и дисциплинированная семья воинов бодро стоит на своём посту. Это сознание является для нас драгоценным даром, который заставляет радостно биться сердца всех наших воинов.

Приветствуя всю семью воинов латышской Армии, высказываю сердечную благодарность всем, кто с честью выполнил свои ответственные обязанности перед родиной.

Слава Латвии и её солнечной будущности!
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author