filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГЛАВНАЯ МИРОВАЯ СВЯТЫНЯ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА МОНТЕ-ГОРГАНО




Святилище Михаила Архангела — старейшее в Западной Европе место паломничества к Архангелу Михаилу, известное с V века. Святилище представляет собой естественную пещеру на горе Гаргано в провинции Фоджа (итальянская область Апулия).

Монте-Гаргано ещё в античные времена пользовалась почитанием местных жителей. На ней существовало, как минимум, два храма: один в честь героя Поладерия, второй в честь прорицателя из Колхиды Калхаса. Начиная с V века, Монте-Гаргано превратилось в место особого почитания Архангела Михаила. Традиционно паломники, направлявшиеся в Рим или в Иерусалим по пути посещали Святилище Архангела.

Католическая традиция связывает с Монте-Гаргано четыре явления Архангела Михаила.

5 мая 490 года местный крестьянин пас по обыкновению своё стадо на горе Гаргано. Внезапно пропал его лучший бык. После долгих поисков крестьянин обнаружил быка коленопреклонённым у входа в пещеру. Все попытки выманить быка оттуда были безуспешными, и хозяин в раздражении пустил в животное стрелу. Летящая стрела на полпути развернулась и поразила в ногу стрелявшего. Испуганный крестьянин рассказал о случившемся Лаврентию, епископу соседнего города Сипонто, приказавшему своей епархии поститься в течение трёх дней. По окончании поста епископ посетил пещеру, и здесь ему явился Архангел Михаил, сообщивший, что пещера является избранным им местом, и приказавший создать в пещере церковь.

Согласно «Золотой легенде» Сипонт, осаждённый врагами в мае 493 года (по другим данным, 494 года), был на грани капитуляции. Епископ Лаврентий выпросил у врагов три дня перемирия, посвятив это время посту и покаянию. На третий день (8 мая 494 года) Архангел Михаил явился Лаврентию и предсказал победу над врагами. Воодушевлённые горожане совершили вылазку и разбили неприятеля. День 8 мая стал общераспространённым праздником Католической церкви под названием «Явление Архангела Михаила».

Согласно местной легенде, епископ Лаврентий в честь одержанной над врагами победы решил освятить пещерную церковь. Но Архангел Михаил вновь явился епископу и сообщил, что церковь уже освящена им лично. Жители Сипонто во главе с Лаврентием и семью апулийскими епископами направились крестным ходом к пещере и обнаружили, что в пещере уже сооружён алтарь и воздвигнут крест. Лаврентий понял, что церковь уже освящена ангелами, и совершил здесь первую мессу. Традиция называет датой этого чудесного освящения 29 сентября 493 года (по другим данным, 494 года). Так как церковь была освящена не рукой человека, её часто называют Небесной базиликой.

Четвёртое чудо Архангела Михаила связывается с избавлением от эпидемии в 1656 году. 22 сентября 1656 года Архангел явился епископу Альфонсо Пуччинелли и указал ему вырезать на камнях пещеры крест и буквы МА (то есть Михаил Архангел), чтобы верующие благоговейно касались их и получали исцеление. В скором времени эпидемия прекратилась.

Франциск Ассизский не счёл себя достойным войти в пещеру, но молился у входа. Его резной автограф на камне в виде буквы Т сохранился. В пещеру приезжали молится католические святые Бригитта Шведская и Фома Аквинский. Молились здесь и многие Папы Римские включая Иоанна Павла Второго.

Из русских одним из первых упоминает святилище на Монте-Гаргано стольник П. А. Толстой.

С 1996 года за святым местом Италии ухаживают польские монахи.


ОТЗЫВЫ ПАЛОМНИКОВ

==Храм расположен на высокой горе, по пути к которой около 10 км очень серьезного горного серпантина. Открываются потрясающие виды. Но надо быть очень внимательным при вождении. Машину оставляешь примерно за 500-600 м от храма, которые проходишь по живописному городку. Вокруг много лавок, торгующих в том числе и тематическими товарами. Сам храм очень необычный, в нем проходят католические службы. При храме так же есть музей.

==В очереди провели максимум 10 мин (в оживленный день воскресенье). Потрясающей красоты церковь, расположенная в гроте под землей. Приехали около 16:00 и сразу началась служба, очень положительная и сильная энергетика. Спаси Господи!

==Одно из самых необычных религиозных мест, которые я видела, по сути над землей находится просто крыша храма, сам храм и санктуарий находятся под землей, в пещеру, где когда-то явился архангел Михаил, ведет лестница, помещение храма небольшое, это пещера, стены которой нависают над головами прихожан. В храме много цветов, вход свободный, можно присутствовать на мессах, фотографировать внутри нельзя.За деньги можно купить камень с пещеры где являлся архангел.

==Удивительно намоленное место. Там часто идут службы. Это пещера, где место явления архангела Михаила одето в белый мрамор. Спуск внутрь по длинной лестнице. Рядом есть более поздние залы с современной скульптурой и выставки рисунков детей.

==Красивейшее место. Место явления архангела Михаила. Пещера находится в подземелье, в которое ведут широкие светлые мраморные ступени. В пещере на удивление тепло.
Сейчас на месте явления архангела Михаила стоит его статуя. Камень, на котором это произошло сейчас облачен в белый мрамор. С правой стороны есть отверстие, в которое можно просунуть руку, чтобы дотронуться до самого камня. Обязательно посетите.

ОТ РИМА СВЯТОЕ МЕСТО НАХОДИТСЯ В 430 КМ. НУЖНО ПЕРЕСЕЧЬ ИТАЛИЮ В ШИРИНУ (прибыть в "шпору" сапога.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author