filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

44 ГОДА СТРАНЕ СУРИНАМ


Кто знает самую маленькую страну в Южной Америке? Эта страна называется Суринам (на Севере от Бразилии). Она на столько маленькая, что почти в три раза больше моей Латвии!
Независимой страна стала в 1975 году, до этого носила название Голландская Гвиана и была колонией голландцев. А потому не удивительно, что гос язык там - голландский.


В 1892 году о Голландской Гвиане писалось следующее: ==Девять десятых страны еще не заселены. Холмистые участки на юге заняты маранами, потомками беглых невольников, и совершенно не возделаны.Все религии равноправны. Жителей 70951 (1889); негры преобладают, за ними по числу идут мараны. В 1889 г. здесь было 17 народных школ с 3766 учениками; имеются также одна нормальная школа, учительская семинария моравских братьев и римско-католическая семинария.

Интересно, что в этой стране не плохо себя чувствовало еврейское население. Присланные голландским правительством евреи колонизировали эту область в 17 веке. Заняв ее в 1665 г., англичане подтвердили гражданские и религиозные права евреев. Евреи не вызывались в суд по субботам; гражданские дела на сумму менее 1000 фунтов сахару разбирались еврейскими . старшинами, причем власти следили за выполнением этих решений. С целью привлечения евреев было объявлено, что переселенцы будут считаться подданными, родившимися в Англии.

В феврале 1667 г. территория была занята голландцами; тогда английский король Карл II отправил сюда двух комиссаров на трех кораблях, чтобы забрать своих подданных, желающих оставить Суринам, но губернатор, опасаясь, что уход евреев нанесет стране ущерб, не отпустил их. По сохранившемуся списку, 70 евреев с 322 рабами пожелали переселиться на остров Ямайку. Постепенно число евреев увеличилось; в 1685 году была построена синагога; обязанности раввина исполнял Давид Пардо из Лондона (ум. в 1763 г.).


В первой половине 19 в. в Парамарибо образовалась община из 1000 лиц, имевших сефардскую и ашкеназскую синагоги. Евреи сосредоточили в своих руках торговлю и эксплуатацию золотых приисков; они занимают главные общественные должности. В колониальном войске им ввиду их общественного положения принадлежат почти все офицерские места.

Суринам многонациональной культурой, красочного сочетание коренных индейских традиций и традиций бывших голландских колонизаторов , а так же рабочих Африки, и выходцев Азии. 38% -индейцев, 33% - суринамцев, 13% - индонезийцев и т.д. Очень пёстрое население и ни каких межэтнических конфликтов, все люди дружественно улыбаются каждому встречному.

Это страна с изумительной нетронутости Амазонии. Так 90% населения страны живёт на 4% территории страны, а три четверти страны остаётся не просто необитаемой, но и не изученной в диких тропических лесах. Это привлекает туристов, главным образом из Голландии. Других стран туристов почти нет. Туристы говорят, если цены на продукты не дорогие, на одежду равны ценам США, то вот на туристические объекты цены зашкаливают, а потому посещать что либо в стране по карману только богатым туристам.



Международные посетители неуклонно следуя голландских путешественников которые уже давно нарисованные к этой дружественной тропической странечтобы изучить его захватывающую природу, подкупает культурное наследие и встретить его постоянно улыбающихся людей.

До 1863 года в стране было рабство. Голландцы угнетали до смерти темнокожее население на плантациях сахара. Рабам не разрешалось разговаривать на языке белых, голландском, а только на своём диалекте, который уничтожался вместе с народами той земли. Но сегодня все дети в школе учатся только на голландском. Когда рабство было отменено, голландцы стали приглашать на работу индонезийцев, отчего их численность в стране очень высокая ибо после контракта они не пожелали уезжать домой в Азию. Очень много в стране индусов из Индии.

Суринам известен своей терпимости между различными этническими группами , и это показано в Парамарибо , где мечеть и синагога встроены прямо рядом друг с другом. В стране 28% -индуистов, 25% - протестантов, 20% - мусульман и 20% - католиков.

ХРИСТИАНСТВО СУРИНАМА И ДРУГИЕ ФАКТЫ ЮЖНОАМЕРИКАНСКОЙ СТРАНЫ.

Сегодня в Суринаме живут 117.300 католиков, что составляет 22% населения страны. В Суринаме имеется 1 епископ, 22 священника, 31 храм ( 1 собор).

При этом опрос детей в школах страны показал, что 61% детей считают себя христианами (в основном протестантами), 16% детей сказали, что они индусы, 10% - мусульмане, 4% - не религиозны и 8% детей от 11 до 18 лет вообще не знают какой религии они принадлежат, но в Всевышнего верят!

Коренное население Суринама индейцы, но их страну в 1499 году открыли европейцы и дальше как водится страну захватывают британцы, индейцы становятся их рабами, завозятся рабы с Африки. В 1667 году в Суринам хозяйничать пришли голландцы, которые покинули страну только в 1975 году. Первые католические миссионеры прибыли в Суринам в 1683 году. Им было запрещено крестить местное население и рабов и всячески им сочувствовать. Католическая Церковь в Суринаме в 17 веке всячески склоняла Голландию отменить рабовладение. На что колонизаторы решили дождаться смерти сочувствующих священников и больше духовенство в Суринам не приглашать.

Рабство было отменено в Суринаме в 1780 году и большой вклад в это оказала Католическая Церковь. Правда став свободными, бывшие рабы ещё должны были отработать на хозяина за минимальную плату 10 лет прежде чем получить вольную.

Только в 1816 году в Суринаме была объявлена религиозная свобода рабов. К тому времени о рабах уже позаботились тайно протестанты и католиков они воспринимали не дружественно. Для Католической Церкви было упущено важное время для распространения христианства в Суринами, а потому так они и остались в тени протестантов и по сей день.

Когда рабы получили свободу , они все хлынули в города, сельское хозяйство, тростники стали приходить в упадок. Чтобы спасли земли и поля и сохранить сель.хозяйство, голландцы Суринама стали срочно приглашать в страну жителей Азии обещая хорошие платы за работу. В Суринам приехало много китайцев, индусов и индонезийцев.

Школы Суринама в этом году сделали опрос учащихся детей, какой они национальности и вот что выяснилось: 25% школьников сказали, что их отцы и матери разных национальностей, то есть белые рабовладельцы в прошлые годы и века уже соединились с предками рабов и потому они смешанные и затрудняются назвать свою национальность ибо их родители, деды и прадеды люди разных национальностей, 23% назвали себя Креолами - это не коренные, но несколько веков свободно живущие в Суринаме семьи, у большинства их предки были беглые рабы сбежавшие в вольную жизнь в джунгли. 20% школьников сказали, что они индусы, 18% - это чернокожие дети предки которых были завезены рабами из Африки, 9% -индонезийцы и только 5% школьников оказались местными коренными индейцами!

После Второй Мировой войны Голландия объявила, что даёт Суринаму больше прав автономии, бедняки, особенно Креолы (ставшие себя называть Суринамцами), чьи деды и прадеды бежали с рабства взяли курс на независимость. Стали появляться националисты и партизаны и Голландия не желавшая давать Суринаму независимость поняла, что это может быть неизбежностью. Вскоре правительство сменилось и в Суринаме и в Голландии и тут настал интересный момент... Голландия стремилась как можно быстрее дать независимость Суринаму. Причина в том, что все приезжие и "бывшие рабы" подзаработав в Суринаме у голландцев массово поехали уже на заработки в саму Голландию. Голландия поняла, что надо скорее дать Суринаму независимость и закрыть границу с этой страной. А в Суринаме народ разделился и большинство независимости уже не хотело. Голландцы понимали, что они этническое меньшинство и дети рабов их могут не пощадить, а терять то что нажито веками не хотелось. Индонезийцы приглашённые на работу и массово въехавшие в страну тоже поняли, что их судьба теперь под вопросом. Местный парламент первое голосование за свою независимость провалил. Оттягивали этот страшный момент до последнего. Однако бедняки вошли в столицу, свернули с постамента памятник голландской королевы с требованием своей свободы. Однако Голландии избавится от Суринамцев не удалось, правительство Суринама потребовало от Голландии предоставить всем жителям Суринама двойное гражданство (Суринама и Голландии) и выплатить Суринаму большие деньги за "оккупацию". Голландия уже была на всё согласна.

Так Суринам без всякой крови и практически не хотя "добился" своей свободы. Вскоре местные военные, те же суринамские креолы поняли, что эта многонациональная публика страной управлять не может, нужен кнут и в стране нашёлся диктатор Дези Баутерсе совершивший гос. переворот под лозунгом "Справедливость, благочестие и вера!".

Дези Баутерсе и сегодня правит страной, ему уже 74 года и руководит как президент в Суринаме с 2010 года, однако до этого с 1980 года являлся Председатель Национального военного совета Суринама.. Пишется, что этот человек лично участвовал в чистках против своих полит.соперников, при нём была сожжена деревня, а женщин и детей пытали и убили за то, что они не выдали, где находится его главный полит.соперник. После чего ночью в своих домах были арестованы 15 видных юристов, журналистов, бизнесменов, вывезены в тюрьму и все расстреляны при "попытки к бегству" двух вроде как застрелил лично правящий президент. По сегодняшний день запрещено проводить всякое следствие тех преступлений правящего режима, хотя вроде с 1991 года в Суринами объявлена демократия и оппозиционеры уже сидят в парламенте, но президент крепко сидит в своём кресле для популярности своего народа ссорится с Голландией и Северной Америкой , а в нужный момент становится их другом.

Граждан своих стран не выдаёт даже интерполу, Пятидесятник (христианин), полковник, дважды женат, отец троих детей, один сын 16 лет сидит в тюрьме в США где был признан виновным в сотрудничестве с ливанской террористической исламистской организацией «Хезболла», в незаконной торговле оружием и наркотиками. Ранее он сидел и в Суринаме за убийство, но отец-президент его помиловал! И сегодня президента Баутерсе обвиняют в незаконном обороте наркотиков, а власти США — в сотрудничестве с колумбийскими повстанцами, занятыми в наркотрафике.

Вот и сегодня в День 44 годовщины независимости своей страны, президент махнул на всех рукой и вместо приёма парада и речи президента уехал в Китай заключать экономические сделки между Китаем и Суринамом. А летом этого года Суринам посетил министр Лавров из Москвы.

Как и в любой стране в Суринаме имеется свой уголовный кодекс по кодексу 1910 года интересные сроки заключения в тюрьму (говорят, по нему и живёт страна , чуть его изменив) за насилие женщины предусмотрено 8 лет тюрьмы, с девочкой до 12 лет - 12 лет тюрьмы, с мальчиком только 4 года, а живой товар за продажу в рабство женщин и детей - 5 лет тюрьмы. За убийство по неосторожности - до 1 года тюрьмы. Да если даже на президента напасть больше 7 с половиной лет не дадут (что меньше чем изнасиловать женщину). А убийство человека карается сроком 15 лет. Аборт кому делают, наказывается 9 лет тюрьмы и 3 года тот кто делает. А потому в стране19% детей из семей где у родителей более 10 детей и 48% из семей 5-7 детных. Правда, только 62% школьников живут в полных семьях с мамой и папой. И если до прихода к власти нынешнего президента население страны стремительно покидало своё государство, то сейчас такой фактор, в стране детей 15-18 лет 40%, а 11-14 лет уже 60 %

Впрочем чувствуется, что жизнь в стране вольная и весёлая. Опять же по школьным опросам страны этого года 29% мальчиков и 15% девочек уже признались, что до 15 лет имели секс, причём 2% школьников это познали уже в 11 лет. Ну а к окончанию школы 70% уже не девственники, при этом девственниками остаются только сельские мальчики и девочки. При этом 10% "опытных" отметили, что опыт приобрели от насилия на улице, а 8% далеко не ходили...прямо с родителями... как метод воспитания. ещё 42% учеников сказали, что их учителя в школе обворовывают, а 38% учеников сказали, что учителя их бъют физически.

Сегодня Суринам отмечен как страна в которой чаще всего совершается насилие над детьми, сюда входят разные виды насилия (моральное, физическое и сексуальное) из-за чего 17% детей бояться ходить в школу. Больше всего насилию подвергаются чернокожие дети (чьи предки были рабами), а больше всего уважения проявляется к детям индусам этническим выходцам Индии. 31% девочек и 23% мальчиков школьного возраста признались что над ними издеваются в школе, но интересно то, что причина вовсе не национальная и не религиозная, а просто кому-то не нравиться имя ребёнка или как он одет, национальная причина конфликта на третьем месте и она присуща в стране только детям в школе и полностью отсутствует во взрослом обществе , межрелигиозных конфликтов в стране нет ни на каком уровне.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author