filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Французский художник Вильям Бугро


Сам художник учился на католического священника, священником был его дедушка, но он стал художником и нарисовал более 820 картин, некоторые из них сегодня изображаются на открытках (например С Днём ангела). Его картины покупали французский император и брат художника Ван Гога.Некоторые богатые люди спешили художника оплатить ещё незавершенные картины, чтобы другие не перекупили. Но уже в конце 19 и первой половине 20 века, его картины были названы "Пошлостью", за них не давали и 50 долларов и даже священники совершали попытки покушения на картины с надеждой их уничтожить или испортить. Со второй половине 20 века картины стали популярны и очень возросли в цене до суммы в несколько миллионов долларов за картину.

По сегодняшний день большинство картин не удалось найти. Большая часть в личных коллекциях США. В России имеется только одна картина Бугро и она находится в Эрмитаже (Библейская тема)

Бугро, художник уникален тем, что старался передать совершенную красоту без изьянов. Он рисовал именно красоту и все его люди на картинах, именно красивы будь то мужчина, женщина или ребёнок. Больше всего он любил рисовать юных девушек и тему материнства (женщину с ребёнком).
Художник был женат и имел 5 детей, своих детей он запечатлил на картинах. Он пережил своих 4 детей умерших в детском возрасте и супругу умершую при родах. Именно серия смертей самых близких людей заставила его изображать картины на печальные и религиозные темы, где главной фигурой была Богородица. Однако это были далеко не канонические иконы, в каждой картине присутствовал подтекст интимных отношений, нежности и любви, от чего художника обвиняли даже в разврате.

Художник людей изображал с натуры и ему позировали самые известные натурщики и натурщицы. При этом художник не заставлял их стоять "смирно", а разрешал произвольно двигаться, а детям баловаться и играть. Художник был очень верующим католиком и всех натурщиков на время работы приглашать жить в свой дом, как членов семьи. одевал и кормил и конечно хорошо платил. Над одной картиной художник работал несколько недель с утра до вечера и натурщикам было много "работы". К тому же если посмотреть хотя бы 100 картин художника, то увидим, что все лица на картинах повторяются и художник писал как бы сериями по несколько картин Пастушки, Ангелов, Девы Марии, тема Мифологии. Ему позировали родные дети, девушки-крестьянки, дочери его учеников, юные цыгане ко всем Бугро питал большую отцовскую любовь и уважение.

Отличительная черта художника, ни на одной картине он не изобразил современность в которой он жил в 1825-1905 годы. На всех картинах древние мифы или современные люди в исторических костюмах прошлых столетий. И везде красота и романтизм плюс интим. Он писал картины для отдыха глаз, без пошлости, жестокости. Только на картинах религиозного содержания существует грусть, это печаль по умершим детям и супруге.

Художник называл себя реалистом. Реалист должен рисовать реальную картину увиденного. Картины Уильяма не совпадают далеко с реальностью. Нет грязи, нет бедноты. Уильям рисует двух попрошаек. красивая картина. Художники осмеивают. Почему? Ему говорят, твои картины не внушают жалости к бедным и нищим , кто твоим детям на картине даст монет, если они не худые, хорошо одетые и пухлые ручки.? Буржуа посмотрят и скажут, вот какие они бедняки, им и помогать не надо! Крестьянкам жилось ужасно трудно, но Уильям рисовал их чистых и красивых. Художник отражал красоту, невинность, чистоту природы, тела, целомудрия и это не совпадало с реалиями того времени. Но люди живя в убожестве и грязи хотели на картинах видеть эту чистоту. Он умел из современных девушек создать сказку. Превращал Золушек в принцесс.

В середине 19 века в Париже Бугро был по популярности вторым человеком после президента страны. американцы охотились за его картинами. Нидерланды и Испания делала заказы. Но в конце 19 века пришли модернисты и вытяснили Уильяма, сказали, его искусство старомодно. Музеи снимали его картины на 50-70 лет в запасники, некоторые тогда потерялись. Газеты написали: "Бугро ни чего не понимал в искусстве". Были и такие публикации Западной прессы: "Его картинами можно украшать только стены барделей. Это один из ублюдков, который своими картинами развратит нравы юных дарований нашего мира!"

Лично для себя художник нарисовал только одну картину, дочь своего ученика и то потом подарил её той девушки на свадьбу. Всё шло на заказ и особенно темы эротики. Он говорил: "Я рисую то, что предпочитает публика и буду следовать её желанию".

В своих картинах Уильям облагородил крестьян, он возвысил простых людей через красоту. Он поднял в глазах французов цыган. Цыгане были отбросами общества, а Уильямс изобразил их словно святые лики.  .Он возвеличил красоту низших классов людей и показал красоту в том, где её и вообще нет. Проблема в том, что мы не можем художника этого почувствовать. Мы не обладаем той красотой души, какая на его картинах. В борьбе добра и зла, красоты и пошлости Уильям всегда будет козлом отпущения ибо он такой один.
























































Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author