filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ИСТОРИЯ МОЩЕЙ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО



АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ - НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

Андрей Первозванный -один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа; первым, согласно Евангелию от Иоанна, был призван Иисусом Христом , поэтому назван Первозванным. В списках апостолов, приводимых в Евангелиях от Матфея и Луки, занимает второе место после своего брата, апостола Петра , но в Евангелии от Марка — четвёртое место .

По преданию, был распят в Патрах около 67 года. Считается, что X-образный или косой, так называемый «андреевский» крест

При императоре Констанции II мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены из Патр в Константинополь и положены 3 марта 357 года в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — Тимофея, апостола от семидесяти.

Апостол Андрей почитается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви. Существует версия, что этим Константинополь желал оградить свою независимость от притязаний Рима и доказать свою равнозначность Риму (Андрей был старшим братом апостола Петра). А так же подчинить себе все другие Восточные Церкви.

По легенде, в VIII веке мощи апостола Андрея были перевезены в Шотландию монахом Регулусом и помещены в кафедральный собор Сент-Эндрюса, города, который получил своё имя в честь апостола и стал церковной столицей Шотландского королевства. По другой версии, они (возможно, частично) были перевезены крестоносцами в 1208 году в Италию, в Амальфи.

Сказание о путешествии Андрея Первозванного через Крым еще в Византийскую эпоху привело к почитанию его материальных следов. Углубление, почитаемое как след Андрея Первозванного на каменной плите находится в Храме Святого Иоанна Предтечи в Керчи. Храм, самая древняя часть которого датируется VI веком, как полагают, построен на месте еще более ранней базилики.

После падения в 1453 году Константинополя Фома Палеолог (младший брата Константина XI Палеолога) бежал вместе с женой и детьми на Корфу, взяв с собой забальзамированную голову святого апостола Андрея. В конце 1460 года он уехал, взяв её с собой, в Италию и 7 марта 1461 года был с почестями принят в Риме. Через неделю папа, которому Фома преподнёс голову апостола Андрея, наградил его орденом Золотой розы.

В Трирском соборе хранятся сандалия и гвоздь апостола Андрея.

Часть мощей Святого Андрея хранятся в кафедральном соборе в городе Мантуе.

В Православной церкви память апостола 30 ноября (13 декабря) по юлианскому календарю и в Собор двенадцати апостолов 30 июня (13 июля); в Католической церкви и Православных церквах, придерживающихся григорианского календаря: 30 июня и 30 ноября.

На Руси особый культ апостола Андрея Первозванного получил распространение с 1080-х годов. Первая церковь в честь апостола Андрея была построена в Киеве в 1086 году трудами великого князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого.

Картины с изображением святого Андрея создавались многими великими живописцами, в том числе Мурильо, Эль Греко, Сурбараном.

В 1698 году российским царём Петром I учреждена первая (и затем остававшаяся высшей) награда России — Орден Святого Андрея Первозванного, позднее он учредил флаг русского флота — Андреевский, поместив на морской флаг изображение креста св. Андрея (две голубые полосы, пересекающихся по диагонали, на белом фоне) . В 1998 году орден был возрождён в России.

26 декабря 1906 года в английском Бирмингеме открыт футбольный стадион «Сент-Эндрюс», названный в честь святого Андрея.

Апостол Андрей — святой покровитель Украины, России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи; а также моряков и рыбаков.

В июле 2013 года в Харькове открыт памятник Андрею Первозванному.


ИЗВЕСТНО 9 ЧУДЕС ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ ЛЮДЕЙ СВЯТЫМ АПОСТОЛОМ

В городе Амасеев апостол Андрей воскресил мальчика по имени Египтий, умершего от лихорадки, по просьбе отца мальчика Деметрия.

В Никомидии во время погребального шествия апостол воскресил мальчика, погибшего от того, что его тело было разорвано собаками.

В Фессалониках по просьбе одного из жителей города апостол публично воскресил мальчика, который умер от удушения.

Разгневанный проповедями апостола Андрея проконсул Вирин послал воинов, чтобы они силой привели апостола к нему. Один из воинов упал замертво, как только выхватил меч, после чего апостол молитвой воскресил его.

Также в Фессалониках апостол воскресил маленького мальчика, умершего от укуса змеи.

Жена проконсула отправилась в баню со своим любовником, где они оба скончались. По просьбе кормилицы Калисты апостол Андрей воскресил умершую, после чего Лисбий и его жена уверовали во Христа.

В городе Патры во время проповеди апостола Андрея волной на берег выбросило утопленника, которого апостол воскресил своей молитвой. Это был Филопатр, сын Сострата, жителя Македонии.

В городе Синоп апостол Андрей по просьбе женщины воскресил её мужа, найденного в яме убитым.

В городе Ацкури (современная Грузия) по молитве апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло жителей города принять Святое крещение



ВСЯ ПРАВДА О МОЩАХ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

После мученической смерти святого Андрея, по преданию, его останки были перенесены из Патры в Константинополь . Легенды говорят , что мощи грекам были проданы римлянами.

Иероним писал , что мощи Андрея были взяты из Патры в Константинополь по приказу римского императора Констанция II в 357 . И там они оставались до 1208 года , когда они были доставлены в итальянский город Амальфи , кардиналом Пьетро Капуано , родом из Амальфи.


В пятнадцатом веке , голова (череп) Андрея был доставлен в Рим , где он был помещен в витрине в одном из четырех главных столпов собора Святого Петра (Ватикане). В сентябре 1964 года , как жест открытости по отношению к греческой православной церкви, папа Павел VI дал палец и часть главы Церкви греческого города Патр.

В шестом веке, две реликвии (рука и плечевая кость Святого Андрея) были предложены Венансио епископу Луни его большим другом Папой Григорием Двоесловом . В связи с таким подарком, в то же время был построен собор Св. Андрея в Сарзане , который стал домом реликвии. С того дня, апостол стал покровителем города. Эти реликвии в настоящее время хранится в соборе Сарзане ; они были привезены из Константинополя в Рим на неким Эндрю Батлер из «дворца императора Маврикия .

В Читта - ди - Кастелло , в церкви Сан - Франческо, так же сохронились частицы мощей апостола подаренным Папой Целестином II , родом из города каноннику собора, где при монастыре монахиней жила его сестра; В пятнадцатом веке город сделал серебряный ковчежец, в настоящее время мощи в Пинакотеке Комунале.

Глава святого была передана вместе с другими реликвиями (мизинцем и некоторыми небольшими косточками), по Томасу Палеологу , деспотом Мореи Папе Пию Второму в 1461 году , в обмен на крестовый поход , который должен был бы взять Константинополь. Папа принял подарок и пообещал вернуть мощь , когда Греция будет освобождена, и он послал челюсть апостола в Пиенцы . По решению Папы Павла VI в 1964 году мощи в виде главы и мизенца апостола хранящиеся в Риме базилике Св.Петра были отправлены обратно в Патры в древнем византийском реликварии, который хранился в соборе Пиенце; в свою очередь, Папа дал собору Пиенцы бюст главы сделанный по заказу папы Пия II для Симоне ди Джованни Джини для собора Святого Петра в Ватикане .

Большая часть мощей, а так же глава апостола Андрея до сих пор хранятся в церкви Святого Андрея в Патрах в специальной урне и показаны бывают верующим раз в год по случаю праздника 30 ноября.

Церковь в Джезуальдо сохраняет предполагаемую кость руки святого. Реликвия, хранится в драгоценной серебряной скульптуре, которая была подарена Церкви Элеоноры, настоятельнице знаменитого монастыря Goleto в Ирпинии, когда, в конце шестнадцатого века, она переехала в Джезуальдо с принцем Карло Джезуальдо .

В 2007 году реликвия (мощи) святого были доставлены епископом итальянского города Амальфи Вселенскому патриарху Варфоломею , который их хранит в своём кафедральном патриаршьем соборе Святого Георгия в Константинополе.

Часть мощей Св. Андрея уже в 21 веке, Патриарх Варфоломей привёз в Грузию и подарил Грузинскому Патриарху Ильи , так как грузины считают апостола Андрея первым проповедником христианства в Грузии.и теперь эти мощи хранятся в древнем грузинском соборе города Мцхета. Там находится в частности стопа св. апостола Андрея Первозванного, которую мне так же довелось видеть и молиться пред ней в 2014 году.

А 15 августа 2002 года, ещё до подаренной стопы Патриархом Варфоломеем, в Грузию частицу мощей в подарок Патриарху Илье привез из Венеции Папский нунций в Грузии кардинал Марко Клаудио Гуджеротти. Действительно, с 1208 года часть мощей находится в Венеции, куда их принесли крестоносцы похитив в Константинополе.

С этой историей святых мощей согласна как Римско-Католическая Церковь, так и Константинопольский Патриархат. В Константинополе добавляют, что возвращение мощей Папой Римским произощло в город Патры 26 сентября 1964 года, когда честный череп Апостола вернулся в Патры благодаря Папе Римскому Павлу и находится у алтаря в мраморной гробнице апостола. Два Храма покровителя Патры, Св. Андрея находится в городе. Старая церковь была построена в период 1836-1843 в том месте, где был распят апостол Андрей. А новая церковь Святого Андрея был открыта в сентябре 1974 года тогдашним архиепископом Афинским Серафимом. Около старой церкви находится колодец Святого Андрея.

Есть и другие предания с мощами, в частности считается, что с 10 века две ноги и рука апостола находятся в монастырях Афона, а другая рука в Благовещенском соборе Московского Кремля, но сейчас она перенесена на хранение в Богоявленский Елоховский собор Москвы..

Частица мощей апостола находится в Шотландском городе Эдинбурге. В Шотландии так же апостол Андрей является чуть ли не главным святым той земли.

А также в Польше имеется три места с частицами мощей Св. ап. Андрея.
В старом районе города Варшава находится Экуменистический санктуарий Св. ап. Андрея Первозванного где святому Андрею служат богослужения поочерёдно все христианские конфессии у частицы его мощей, а также в базилике в городе Олькуш ,и в местечке Новожицы.

В Польше с XI до XVI века, было построено 123 костёла Св. апостола Андрея, особенно в Южных и Западных областях Польши . В настоящее время в Польше 132 католических храма Св. апостола Андрея и ешё 296 мест поклонения где имеются памятники Андрею в виде чудотворных изображений (икон) или памятники в виде фигур апостола. Так же в географии Польше 115 местностей названо от имени святого апостола Андрея. Это только говорит о любви и почитании поляками сятого апостола Андрея.


НА ФОТО скульптура Св. апостола Андрея в базилике святого Петра в Ватикане.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author