filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КОСЫГИН - САМЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ СОВЕТСКИЙ КОММУНИСТ




18 декабря 1980 года в Москве умер человек, который 16 лет являлся Председателем Совета Министров СССР, сегодня бы мы сказали Премьер-министром, это Алексей Косыгин. Интересно то, что он имел огромную популярность за рубежом и как все замечают в мемуарах, его отличительной чертой была интеллигентность . из-за чего он не нравился руководителям страны Хрущёву, а потом и Брежневу.

ЦЕРКОВНАЯ ВЫПИСКА =
«Алексей — родился 21 февраля 1904 г., крещен 7 марта 1904 г.
Отец — Николай Ильич Косыгин.
Мать — Матрона Александровна.
Восприемники: мещанин г. Торжка Сергей Николаевич Стуколов и жена крестьянина деревни Рядка Боровичского уезда Новгородской губернии Мария Ильинична Егорова».==
( церковь Сампсония странноприимца на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге за 1904 год. Актовая запись № 136:)


Косыгин неоднократно бывал в Латвии, в городах Рига, Юрмала, Саласпилс, даже на птице-фабрике в Кекаве. Три газетные вырезки в статье, это фото из Риги 60х годов.

Все дачи, которыми пользовался Косыгин, были государственными. Под Москвой он жил в Архангельском, а летом и осенью больше всего любил отдыхать в Пицунде на даче, которую построили еще для Хрущева. На даче в Литве (Куршская коса) он был всего один раз. Чаще бывал в Юрмале в санатории «Рижское взморье» (ему особенно как-то нравилась Юрмала) или в Кисловодске. Но там он и питался в общей столовой, и гулял в парке, иногда в сопровождении толпы народа. Его маршрут до сих пор зовут «тропа Косыгина».

Алексей Сальников, сотрудник охраны А.Н. Косыгина:=="Выезжая из Кремля, Косыгин просил проехать улицу Грановского и остановиться на Арбатской площади. Уже оттуда в сопровождении одного-двух сотрудников он шел пешком по Калининскому. Доходил до булочной за кинотеатром «Октябрь», заходил в нее, покупал буханку «Бородинского» хлеба и оправлялся дальше. А потом, либо у Садового кольца, либо ближе к Киевскому вокзалу, садился в машину и ехал домой….»

Геннадий Павлюк, водитель А.Н. Косыгина:=="Насколько я знаю, единственная машина, которая осталась в семье, это подарок из Чехословакии, сейчас не помню, или «Шкода», или «Татра». Алексей Николаевич сказал: «Давай я эту машину для внука возьму, пусть ездит». Но что показательно, он за этот автомобиль заплатил. И не государственными деньгами, а собственными!»

Несмотря на годы — премьеру шел уже 73-й — он был в хорошей форме. По-прежнему много ходил, даже под дождем ; во время отпуска на море заплывал подальше, два-три часа в воде считал нормой; не стеснялся выйти на волейбольную площадку, на каток… И вообще, по свидетельству его лечащего врача Анатолия Николаевича Прохорова, Косыгин был физически крепким, здоровым, спортивного склада человеком.
Следом за косыгинской лодкой-одиночкой отчалили охранники. Доктору запомнилось, как Алексей Николаевич подтрунивал над ними: «Смотрите-ка, молодые, крепкие ребята, гребут — все в поту и в мыле, но никак не могут угнаться за мной. Я-то ведь уже в годах». А через несколько минут, совершенно неожиданно для тех, кто плыл во второй лодке и смотрел с берега, косыгинская одиночка перевернулась. Алексей Николаевич потерял сознание и ушел под воду…

За 2 с небольшим года Косыгин пережил два инфаркта...третий не пережил...

Сразу после отставки у Косыгина в больнице сняли охрану, отобрали служебный ЗИЛ, отрезали правительственную связь.
Алексей Николаевич говорил о непростых взаимоотношениях, сложившихся у него в последние годы с руководителями страны, потере у них интереса к реформе, о том, что важные для страны решения принимаются теперь без совета с ним.


Вспоминает Николай Константинович Байбаков:
Косыгин любил иногда поговорить на отвлеченные темы, вероятно, чтобы снять напряжение. На сей раз после длительной паузы он вдруг спросил:
— Скажи, а ты был на том свете?
Мне стало чуть-чуть жутковато, и я ответил, что не был, да и не хотел бы там оказаться.
— А я там был, — с грустноватой ноткой отозвался Алексей Николаевич и, глядя перед собой отрешенно, добавил:
— Там очень неуютно…»

Косыгин в последние годы часто вспоминал священника, когда будучи мальчиком на могиле матери батюшка посмотрел на него и сказал: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину»

18 декабря 1980 года, — вспоминал доктор Прохоров, — предстоял обычный врачебный обход — мы просто должны были его осмотреть. Алексей Николаевич сидел на постели. Он посмотрел на нас, улыбнулся и вдруг — завалился. Возникла внезапная острая коронарная недостаточность с остановкой сердца. Здесь же у кровати был установлен дефибриллятор, другая аппаратура. Через несколько секунд мы приступили к реанимации. Однако, увы, запустить сердце так и не удалось…

Косыгин умер. Похороны только через пять дней. 18 декабря «Голос Америки», а за ним Би-би-си передали: в Москве скончался Алексей Николаевич Косыгин, Председатель Совета Министров СССР с октября 1964-го по октябрь 1980-го. Шестнадцать лет он был вторым человеком в стране. Но советские средства массовой информации молчали: 19 декабря — день рождения генсека, печальная новость может омрачить настроение Брежневу, подпортить всенародный праздник.
Никто из них не позвонил в тот день дочери Косыгина, внуку и внучке. И только 22 декабря, когда шло официальное прощание, «руководители Коммунистической партии и Советского государства выразили родным и близким А. Н. Косыгина глубокие соболезнования».

Для прощания с Алексеем Николаевичем выделили четыре часа. И — просчитались. К Центральному Дому Советской Армии шли и шли десятки тысяч людей. Истекло отведенное время, по очереди, которая от площади Коммуны уходила к Самотеке, пронеслось: закрывают! Но когда зашумели возмущенные голоса, в ЦК решили не злить народ. Печальный ритуал продолжили…


Премьер - министр Канады Пьер Трюдо: ==Косыгин был реформатором. Я бы его назвал предтечей Михаила Горбачёва.==

Госсекретарь США государства Генри Киссинджер:==Косыгин был фанатично предан своей работе. Он умел классно вести любые переговоры. При этом всегда был с выдержкой, дипломатичен, всегда такой одиночка, с виду сухой и даже такой ледяной прогматик у которого мускул не дрогнет.==

Андрей Сахоров: == Громыко был самым умным человеком во всём Политбюро, но и конечно, жёстким человеком==

Премьер - министр Сингапура Ли Куан Ю . == Косыгин со мной всегда разговаривал очень тихим голосом, но всегда очень решительно. Он был человеком большого ума и больших способностей.==

Дэвид Рокфеллер: ==Косыгин был талантливым менеджером в неуклюжей Советской экономике. Действительно, он творил для СССР в переговорах такие чудеса, которые другим были бы не под силу.==

Константин Черненко: ==Громыко - это решительный и умный, выдающийся администратор. Отличался необыкновенной работоспособностью.==

Казимеж Козуб: ==Косыгин был своего рода талант, он умел создать хорошую атмосферу во время официальных встреч и было ощущения при первой встрече , что люди с ним уже знакомы длительного времени. Мне это говорили многие политики , которые принимали участие в таких встречах, а также журналисты, которые наблюдали за переговорами. Интересно, что Косыгин обладал большим юмором и талантом рассказчика. Он был довольно спокойный человек, почти застенчивый, скромный. Но он был при этом сильно сдержанным и при первом контакте с ним казалось, что он такой очень холодный и черезчур официальный человек. Косыгин очень деловой человек, большой знаток своей работы, он быстро находил симпатию у зарубежных коллег. Сам не склонен к сердечности, однако, не скрывая своего недовольства и симпатии к партнерам, чьи знания и суждения являются видимыми. Мог от души в голос посмеяться над другими и даже предложить выпить с ним 100 грамм.

Антти Карппинен (финский дипломат) =="Косыгин никогда не показывал большой разницы, существовавшей между Советским Союзом и его маленьким дружелюбным соседом. Он был очень симпатичным в общении. Мы всегда уважали его тактичное отношение ко всем финнам, с кем ему приходилось встречаться. А ведь некоторые советские руководители выходили из рамок приличия и смотрели на нас сверху вниз. Но только не он."

Вадим Кирпиченко (первый зам. начальника Советской разведки) == Мы вместе летали на переговоры в Каир. По возвращении во дворец уже поздно вечером Косыгин имел обыкновение минут двадцать гулять по дворцовому парку, и во время этих прогулок беседа продолжалась. Здесь он уже отвлекался от политики, от арабского мира и переключался на более интимные темы. Говорил он и о своем возрасте, о состоянии здоровья, о необходимости не поддаваться наступающим недугам и немощам. При этом он распрямлял плечи, словно показывая, как надо это делать. На второй этаж дворца он тоже пытался быстрой, молодцеватой походкой подниматься по лестнице, минуя лифт.
– В следующем году мне будет семьдесят лет – это уже много.
Я, естественно, говорил какие-то ободряющие слова.
Несколько раз он рассказывал, как И.В. Сталин поручил лично ему сопровождать де Голля, когда тот впервые приехал в Советский Союз. И то, что речь шла о де Голле, и то, что это было личное поручение Сталина, Косыгину, по-видимому, было приятно вспоминать. Однажды, уже совсем неожиданно, Алексей Николаевич заговорил о том, что несколько лет назад потерял жену, что она была очень образованной и доброй женщиной, настоящим другом. И от этих откровений, сделанных, по существу, незнакомому человеку, мне стало как-то тоскливо. Я вдруг почувствовал, что он очень одинок, что ему надо выговориться, что невмоготу хранить в себе свои тяжелые мысли. Очевидно, предположение о его душевном одиночестве было верным: к тому времени прошло уже семь лет после смерти жены, а говорил он об этом так, будто эта невосполнимая утрата была совсем недавно, чуть ли не на днях. Жизнь все больше пригибала его, он чувствовал наступление дряхлости, да и отношения с Брежневым были крайне напряженными, если не сказать враждебными. От моих встреч с Алексеем Николаевичем остались у меня ощущение безысходной грусти и теплое чувство к большому человеку.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author