filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ВСЁ О ВИФЛЕЕМЕ (взгляд местного жителя и туриста)



ВИФЛЕЕМ ГЛАЗАМИ МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ

Вифлеем город маленький, но он привлекает сюда туристов со всего мира именно своей Евангельской историей о Рождестве в нашем городе Иисуса Христа. Христиане верят во Христа как в Миссию и Божьего Сына.
Церковь Рождества Христова стоит на месте рождения Христа в самом центре Вифлеема и является одним из старейших христианских храмов мира.

Вифлеем святой город не только для христиан, но и для евреев и мусульман. Это родной город Царя Давида и могила Рахиль.

В Вифлееме проживает крупнейшая арабская община христиан Ближнего Востока. Правда, большинство населения христиан среди арабов покинуло Вифлеем и на их место прибыли арабы мусульмане из-за чего в городе христиан стало меньше, а мусульман больше.

К 2000 году иностранные инвесторы в город вложили огромные суммы денег к юбилейной дате Рождества Христова для привлечения в город туристов. Зарубежные партнёры очень изменили город к лучшему и сегодня по числу туристов он входит в тройку городов вместе с Иерусалимом и Тель-Авивом, который в Израиле больше всего посещают туристы.

Конечно, Вифлеему повезло. Ведь до Рождества Христова этот наш город ни как не был связан ни с Богородицей, ни с Иосифом, да и потом вся юность и детство Христа прошли в Назарете, а в Вифлееме Христос провёл только несколько первых часов после рождения, но именно Вифлеем, а не Назарет почему стал городом Христа. Хотя казалось бы ну просто проходила Мария и так совпали обстоятельства, что вот здесь в чужом городе она родила.

Может быть наш город развивался бы и после 2000 года, но палестинцы у нас подняли сопротивление против Израиля, а Израильские власти вошли подавить бунт. В городе стреляли, было не спокойно, вооружённые люди укрывались в храме Рождества. Туристы не поехали, инвестиции прекратились.



И сегодня в Вифлееме сохраняется очень высокое напряжение между властями Израиля и Палестинской Автономией , но мы все жители Вифлеема надеемся, что кровопролитие и насилие осталось уже в прошлом. Мы хотим продолжать развивать туризм без войны и конфликтов и делать те дела мира и развития, которые начали в 2000 году.

в Вифлееме очень хорошие отношения у христиан и мусульман. В нашем городе главная площадь, это площадь "Яслей" названа в честь Рождества Христова и вот с одной стороны площади стоит православный храм Рождества, а напротив через площадь исламская мечеть Омара, в нескольких шагах друг от друга. Иудеи молятся подальше, у блок поста на выезде из города, на могиле Рахиль.

Вифлеем на иврите означает "Дом хлеба", мы арабы с арабского переводим как "дом мяса". На самом деле и евреи и арабы не очень правильно трактуют перевод города, это мы уже, говоря по-секрету, модернизировали. Вифлеем - это дом Лахмы, а Лахма, это имя месопотамского бога плодородия..

Вифлеем городом уже был за 5.000 лет до Рождества Христова и в те времена его упоминание имелись в Египте, упоминается он и в Ветхом Завете. Но Вифлеем ни когда не был большим городом. Иерусалим от нас в 10 км. и считался всегда могучим городом, а Вифлеем был в его тени. Когда здесь родился Христос, то население Вифлеема составляло от 300 до 1000 жителей... сейчас трудно точно сказать, но в этом промежутке.

То, что Иисус Христос родился в Вифлееме, это признают все и мусульмане и Иудеи и сомнения нет. Но удивительно, что после Рождества Христова, Вифлеем не был сразу местом паломничества, наоборот, этот город был малопопулярен и он не почитался христианами. Вифлеем игнорировали. Вифлеем и вовсе был разрушенный во время восстания Бар-Кохбы (132-135 н.э.), римляне создали святыню языческого бога Адониса на месте Рождества. Здесь было языческое святилище прямо над местом Рождества Христова.

В 326 году в Вифлеем прибыла святая Елена, мать царя Константина и узнав, что в Библейском городе Рождества Христова нет ни одного христианского храма, она заложила строительство первой христианской церкви... и это уже в четвёртом столетии после Рождества Христова. Церковь строилась очень медленно и строилась не просто как церковь, а как крепостное укрепление, ведь строили её латинские крестоносцы.Но церковь так и не достроили. Напали на Вифлеем турки-османы и строительство храма и весь город сравняли с землёй.



Но сегодня мы знаем, что та неудача была временной. И вот стоит храм Рождества Христова ставший самой большой нашей городской достопримечательностью и в городе сегодня живёт 184.000 жителей из которых 41% христиане, а 49% мусульмане, хотя взять лет 20 назад, пропорции были другие и в городе проживало больше христиан, но они покидают к сожалению город. Может быть это связано с тем, что город находится под полным контролем Палестинской Автономии, мусульман. Но мусульмане наши не страшные. Вспомните нашего лидера Ясира Арафата, в храме Рождества Христова даже висит его портрет, потому что он много сделал для христиан Вифлеема и посещал всегда Рождественское богослужение будучи мусульманином, а женат был на христианке.

У нас нет языкового барьера. Да мы палестинцы и все надписи на арабском, но стоит прислушаться по улице на каком языке говорят люди и услышите английский, французский, немецкий и многие палестинцы разговаривают на этих языках чтобы быть понятными туристам.

Вифлеем стал туристическим магнатом. Власти города постоянно поддерживает туристическую полицию. У нас очень много полиции в штатском и она есть везде и следит за всеми. Она делает жизнь туристов безопасной в нашем городе. И если услышите, что в Секторе Газа идут бои или стреляют и опасно выходить на улице Иерусалима, то это совсем не означает, что опасно и в Вифлееме. У нас в Вифлееме безопасно, это самый безопасный город Палестины, потому что мы заботимся о гостях и туристах и предотвращаем любые опасности. К нам в Вифлеем можно ехать смело всем христианам. Вифлеем - это жемчужина Палестины и хоть христианского населения стало меньше, но христианских паломников с каждым годом больше.

От нас 10 км. Иерусалим, а это уже еврейская территория под властью Израиля и все туристы как правило и едут из Иерусалима, по этой причине надо быть готовыми, что придётся проходить и израильские и палестинские проверки. Тут и проверка паспортов и металлические рамки и вооружённые кордоны блок.постов, но и Израиль и Палестина это всё делает ради вашей же безопасности. Все знают, что граждане Израиля без спец. разрешения к нам не могут въехать и тот же Вифлеем посетить. Но, на самом деле Палестина не делает помех гражданам Израиля и проблем от нас при въезде нет, это законодательства Израиля запрещает своим гражданам посещать Палестинские территории считая, что на Западном берегу Иордана (тут в Палестине) им будет очень опасно. Израиль вправе на своих блок постах не впускать к нам своих граждан, но туристов других стран они впускают и выпускают столько раз через блок.посты, сколько этого пожелает сам турист. Ограничений нет. Но как говорят в Израиле, их власти снимают с себя ответственность за безопасность тех граждан, кто въезжает на территорию Палестинской Автономии, а потому эту заботу о туристах берёт Палестинская Автономия Западного берега реки Иордан и для этого и созданы проверки на дорогах и туристическая полиция Вифлеема.




В более лучшие времена и израилитяне и паломники из Иерусалима в Вифлеем 10 км. ходили крестными ходами. Потому за 2 часа быстрым шагом можно и пешком придти, автобусы со всеми проверками идут 30-40 минут эти 10 км. и потом тоже пешком минут 20. Но дорога с подъёмами и спусками и в жару пешком идти будет страшно тяжело. Потому сейчас уже пешком и не ходят.

Вифлеем город не большой и его пешком вполне можно обойти, если же хочется проехать по всей Автономии, то надо взять такси, оно дешёвое, шофёр готов весь день вас ждать. Цену оговаривать надо сразу и при этом торговаться. Шофёр называет самую свою высокую цену и просит назвать вас самую низкую и потом в торгах ищутся доступные для двоих варианты.

В нашем Вифлееме достопримечательностей много, это не только храм Рождества. Сам храм Рождества, это целый комплекс, тут рядом католический храм Св.Екатерины, монахов Францисканцев и с двух храмов ведут входы в грот Рождества на место рождения Христа и в этом же храме усыпальница святого Иеронима. Всё это очень интересно.



Гробница Рахили, . жены Иакова и матери Иосифа и Вениамина является вторым наиболее важным историческим местом в Вифлееме. Это немного уже за чертой города и доехать туда можно либо только личным транспортом, либо 2 км. пешком, общественного ни чего нет. Это святое место для иудеев, мусульман и христиан.

Посмотреть стоит и Поля пастухов на которые явились ангелы и возвестили о рождении Христа. Поля разбиты на две части, православную и католическую. На православной стороне можно видеть старинную православную церковь, её руины, на католической стороне стоит действующая церковь.

Католический молочный грот, там матери молятся о своей плодовитости. По преданию здесь Богородица скрывала Иисуса по дороге в Египет и поила его грудным молоком.

Действующая с 1860 года мечеть Омара. Любой христианин может свободно осмотреть снаружи и внутри мусульманскую святыню.

Бассейны Саламона. Они находятся в селе Артас в 3 км. от Вифлеема. Это три каменные резервуара воды которые вмещают по 160,000 кубометров воды. Всё это при маленьком католическом монастыре в сосновом лесу.

Колодец царя Давида. А вернее это три цистерны. Цистерны каменные были обнаружены в 1895 году .Ранее там стояла церковь, а вокруг было христианское кладбище из 18 участков и на каждом от 2 до 6 могил. Христиане-арабы Палистины верят, что именно здесь похоронен сам царь Давид, но официально место погребения иудеями указывается в Иерусалиме. Вифлеем - это родина царя Давида и мы верим, что его похоронили здесь на родине где найден его колодец с древним кладбищем. Сейчас там католическая часовня.

Следует рядом с Вифлеемом посетить православный монастырь Святого Георгия. Там много исцелений душевнобольных бывает и туда просить помощи идут и христиане и мусульмане и Св.Георгий помогает В 19 веке монастырь закрыли и открыли психбольницу в нём и доктора лечили не лекарствами , а частицами мощей Св.Георгия прикладывая их к больным и христианам и мусульманам и люди получали исцеления. Мусульмане тоже почитают то христианское место!

В пределах Вифлеема имеются ещё две католические церкви, Девы Марии и Благовещению.

Так же интересны граффити одного художника на стене разделяющей дорогу между Вифлеемом и Иерусалимом, где Израиль граничет с Палестиной.

Если вы не видели ранее других арабских городов, то Вифлеем может показаться интересным своими старыми арабскими улочками и магазинчиками в старой части города. Очень всё компактно, но в арабском стиле.

В Вифлееме имеется свой базарчик, он на много меньше чем базар в Иерусалиме, но у базара Вифлеема есть свои положительные стороны. Палестина в отличие от Израиля не удерживает налогов с торговли и здесь продавцы больше зарабатывают. У нас в городе хорошо учится торговли, ни кто не мешает. Потому в Иерусалиме с продаж платят налоги и там все торговцы агрессивные, а в Вифлееме очень дружелюбные, радостные, предлагают покупателем бесплатный чай и кофе.
Кроме того, у нас есть сувенирные христианские магазинчики и там можно получить сувенирчики бесплатно. Этим тоже продавцы завлекают паломников. Всё там очень дешево. Но тур-операторы своих туристов не пускают в такие магазинчики своих людей, а ведут специально в дорогие лавки, где цены выше в 5-6 раз и потом продавцы делятся с операторами суммой от туристов. В основном это сувенирные лавки при храмах. А если кто пожелает пойти в магазинчик на базар где дешево, то гид ему кричит, что группа уже опаздывает и уезжает без него, чтобы цены дешевые не увидел. Потому церковные лавки процветают дорогие, а дешёвые не знают как им выжить и чем людей завлечь. Товары полежат за бесценок и потом их и раздают вообще бесплатно. Очень много сувениров на еврейские и иудейские темы, что опять доказывает, что в Палестине готовы принять и иудея как дорогого гостя и нет ни каких ущимлений.

Время, когда Дева Мария спала в пещере с осликами давно ушло и сейчас в городе много современных отелей с ночными клубами, кальянами, выпивкой.






ВОПРОСЫ ПАЛОМНИКУ, КОТОРЫЙ УЖЕ ТРИЖДЫ ПРАЗДНОВАЛ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В ВИФЛЕЕМЕ

-Чтобы попасть из Иерусалима в Вифлием, это нужно заказать тур или можно своим ходом?

-Возможностей очень много и самых разных. Можно на день нанять индивидуального гида прямо в отеле Иерусалима и он будет стоить порядка 300 долларов за день. Можно воспользоваться тур-фирмами в самом Вифлееме и это обойдётся примерно в 70 долларов за пол дня. Если вы желаете увидеть все достопримечательности Вифлеема, то нужен гид, так как с ним и безопаснее, а если в ваших планах только посещения Церкви Рождества Христова, то это можно сделать как и я самостоятельно. Есть городской автобус, который ходит от центра Иерусалима до Западного берега реки Иордан, далее переходите блок пост и нанимаете такси, которое очень дешевое.

--Или на такси от отеля сразу на такси, но это дороже...

--Нет, так думаю не получится. Думаю, что не найдётся такого смельчака таксиста, который из еврейской части Иерусалима согласится привезти вас в Вифлием. Вифлием - это отдельная территория под контролем арабов, так как это Западный Берег реки Иордан и имеет как бы свою автономию. Это в действительности место повышенной или даже самой высокой опасности и особенно для евреев. Туда даже Израильский общественный транспорт не ходит, как нет и городского транспорта и потому только такси.

--Значит и туристу туда ехать опасно?

--Я лично такой опасности не увидел и даже ночью один гулял по Вифлеему. Конечно, я не ходил по пустынным окраинам. Но в центре встречал очень много арабов и они очень добродушно были ко мне настроены, спрашивали чем могут помочь и откуда я приехал. Дело в том, что в Вифлееме живут арабы-христиане и они рады другим христианам.

--Легко ли попасть в праздник Рождества Христова в Церковь Рождества на ночное богослужение (с вечера)?

--Попасть на Рождественское богослужения может каждый человек , если заранее о себе позаботится. В частности вход в Рождество в храм только по билетам. Билеты бесплатные и получить их можно заранее в церкви Св.Екатерины. Нужно просто сходить и получить заранее билет, но всегда это делать надо как можно раньше, их число не безгранично и билеты потому и сделаны, чтобы ограничить число молящихся во избежании давки. Кто имеет такой билет тот приезжает к часу богослужения в храм и идёт на молитву. Платить ничего не надо.



--В другие дни вход в храм тоже по билетам?

--Нет, входить можно без всяких билетов, но практически круглый год на вход большие очереди и чтобы в храм попасть, люди стоят в очередях около 2х часов.. Особенно к самому месту Рождества Христова. А потому, если вы посещаете храм Рождества, то заранее нужно запланировать часа три на посещения храма. В очереди стоят все и туристы и паломники и тур-группы и частные лица, для всех вход одинаковый. Но это того стоит. Хотя на том месте где родился Христос, отстоя 2 часа в очереди, врятли вам удастся пробыть более 1 минуты. Вам за это время надо стать на колени, дотронуться рукой до звезды или поцеловать её и там место только для вас одного и вся очередь ждёт вас когда вы уступите место другому и потому просто задержаться там не получиться. Но в самом храме можно и стоять и сидеть и проводить время сколько душе угодно. Сейчас там вскрыты древние фрески на стенах и древняя плитка пола, большая часть всего этого закрыта, работают учёные, но в принципе что-то можно видеть да и сам храм конечно с его святынями для всех открыт.

--Когда храм открыт и в какое время лучше его посещать?

--Открывается храм очень рано в 5.30 часов утра и до 18.00 часов можно входить. Когда в храме начинается богослужение, очередь останавливается и ждёт окончание богослужения. Самая маленькая очередь бывает после обеда, так как все туристы и группы стараются приехать с утра в первой половине дня. И ещё, в воскресные дни храм сам открыт, а вот место Рождества Христова в первой половине воскресного дня для посещения закрыто.

--Нужно ли как-то особенно одеваться в храм или всё же при жаркой температуре Вифлеема можно в шортах и майках?

--Шорты могут быть, но ниже коленей. Это место массового мирового паломничества и врят ли там будет стоять кто-то у входа и отлавливать тех, кто минимально прикрывает своё тело и думаю, что ни кто и выгонять не станет. Но всё же надо уважать культуру христианскую общепринятую и одеваться подобающим образом и особенно на Востоке и тогда не будет страха, что куда-то вас не пустят. А то вот например если вам в трусах даже удастся в массе зайти в храм Рождества Христова, то потом возможно вы поедите в монастырь Саввы Освященного в 12 км. от Вифлеема, который труднодоступный и в пустыни находится, туда женщин вовсе не пускают, а мужчин туда едет и так мало , сразу увидят монахи у входа шорты и майки и там уж точно дальше ворот не пропустят. Потому в Иерусалиме и Вифлееме надо лучше всегда быть строго одетым, мужчины в брюках и рубашках.

--Можно ли в храме фотографировать хотя бы оплатив за разрешение?

--Оплачивать нужно сувениры, которых очень много в лавках и они дорогие, а фотографировать можно бесплатно всё что душе угодно. Запретов на фото в храме Рождества Христова нет.


Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author