filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

(Мысли о проходящем празднике)

Рождество - это примирение Бога с Человеком. Боговоплащение в человека чтобы быть равным людям и среди людей. Этот праздник словно мост между Богом и человеком через реку человеческих слёз скорби и печали . А потому Рождество даёт пример для всех примириться друг с другом. Именно по этой причине на Западе Рождество, это тихий домашний праздник в тёплом и по-домашнему уютном кругу семьи где царит спокойствие, мир и любовь, где нет посторонних и шумных людских компаний с русской "душой на распашку". "Тихая ночь, святая ночь".

Вспоминается картина польского художника Яцека Мальчевского "Сочельник" , где поляки депортированные в Сталинскую Сибирь сидят за одним столом, но каждый из них думает о доме и своих близких. В этот день эти поляки хотят провести только со своими близкими, и мысленно они с ними.

Эти праздник также дополнительный повод для того чтобы вернуться к своим корням. Я думаю, что все мы в какой-то мере в течение этого праздника . Существуют воспоминания о первой звезды, елке, столе нашего детства... Это наши Западные христианские традиции, хоть источник праздника берёт начало в иудаизме. В Рождество мы все странствуем во времени в своё детство, вспоминаем всё самое красивое и чистое. Эту неделю мы все себя чувствовали детьми.

Только, современное Рождество, это ещё и повод для грусти. В 2011 году был проведён опрос среди части населения и Рождество Христово по церковным традициям отмечают всего 29% из тех, кто называет себя верующим и это в основном люди пожилого возраста, самого низкого образования и сельские жители. Для остальных "христиан" Рождество, это повод для застолий и подарков. Это повод встречи с семьёй и подарить что-то большее чем усталый взгляд и недовольное "рычание".

Никто не может праздновать Рождество подлинно , не будучи по-настоящему беден. У самодостаточного и гордого человека нет необходимости в Боге и в сердце такого человека Христос ни когда не родиться.

Рождество в нашем не духовном, а потребительском обществе к сожалению, становятся жертвой своего рода коммерческого загрязнения духовной чистоты, которое угрожает фальсифицировать истинный дух светлого праздника. Внутренняя радость заменяется внешней радости, забывая о душе в этот праздник мы ждём подарков для тела. Вместо радости мы получаем умеренность.

Рождество - это чудо! 20 векоа назад родился Христос и все 20 веков мы радуемся этому празднику, который в силе нас удивлять как детей! Даже неверующих людей праздник радует. В этот день стремительно размножаются пьяницы. Бары, бордели, игровые притоны в этот день заражают целые поколения людей своими грехами словно нечистью из ряженных колядок. Процветает бизнес у торговцев! И все благодарят за это Рождество!

Бог через Рождество, сделал нашу планету Землю Своим Святилищем. Вселенная огромная, но Божий Сын родился на планете Земля. И через это Бог показал Свою несравненную любовь к нашим душам. Он пришёл, чтобы умереть ради нашего спасения, и настолько скромным, сладким и достойным нашей любви.

Рождество Христово приходит к нам каждый год и наверное придёт оно к нам и в декабре 2020 года и после 2020 года. И мы будем жить и ждать новый праздник Христова Рождества, потому что этот праздник светлый и прекрасный. Но Христос родился 2020 лет назад и Его Рождество должно быть в наших сердцах и нашей памяти каждый день. Мы смотрим на иконы Богородицы в течении всего года и в течении всего года видим на руках Девы Марии Богомладенца Христа и Богомладенец на руках Своей Матери напоминает нам о Своём Рождестве.

Иисус Христос каждый день сможет рождаться для каждого из нас, если только наше сердце сделается вертепом, которое будет каждый день готово принять Его в себя.

Удерживайте праздник Рождества в своём сердце в течении всего года!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author