filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КАК В КИЕВЕ ОКАЗАЛИСЬ МОЩИ ВИФЛЕЕМСКИХ МЛАДЕНЦЕВ


Блженный Иероним пишет, что в Вифлееме было убито «много тысяч» младенцев. По православному русскому преданию, число жертв составляло 14 тысяч , в сирийских источниках упоминаются 64 тыс., а в ряде западных стран - 144 тыс. младенцев. В Евангелии о количестве ни чего не говорится. Однако младенцев в реальном количестве не могло быть даже одной тысячи ибо население Вифлеема того времени было минимум 300 человек, а максимум 1000 человек, вот и подумайте, сколько младенцев могло быть до двух лет!

Из сочинений сщмч. Иринея, еп. Лионского († 202) , и сщмч. Киприана, еп. Карфагенского († 258) , следует, что при их жизни в третьем веке Вифлеемские младенцы уже почитались святыми. Память вифлеемских впервые появляется в Сакраментарии папы Льва I Великого и в Карфагенском календаре.

В греческих календарях их память отмечается 29 декабря, в латнских и- 28 декабря , в сирийских - 27 сентября, в армянских- в понедельник после 2-го воскресенья по Пятидесятнице. В средневековой Европе день вифлеемских младенцев считался самым несчастливым в году и западной церковью приравнивался к великой пятнице.

Мощи Вифлеемских младенцев хранились в пещере Младенцев базилики Рождества Христова в Вифлееме, одно из наиболее ранних упоминаний о ней встречается в описании Вифлеемского храма свт. Софрония I, Патриарха Иерусалимского 7 века. Далее все мощи были перенесены в Константинополь и это место в Вифлееме оставалось пустым, но мощи вернули в Вифлеем в 12 веке.

При этом мощи младенцев находились и в Константинополе и в Вифлееме и предполагалось, что их разделили. Но при изучении мощей выяснилось, что среди Вифлеемских младенцев имеются и мощи (кости) уже взрослых людей отчего было такое предположение, что это вовсе и не Вифлеемские младенцы , а мученики пострадавшие в Вифлееме от нашествия персов в 614 году.

Однако с VI в. сохранились сведения о том, что захоронение младенцев находилось в базилике на полпути из Вифлеема в Бейт-Сахур, эта церковь построена на месте избиения Вифлеемских младенцев в память о них, а вовсе не в храме Рождества Христова в Вифлееме.

В 414 г. часть мощей Вифлеемских младенцев была привезена в Марсель прп. Иоанном Кассианом Римлянином и передана в основанное им аббатство Сен-Виктор.
В Риме часть мощей хранилась в церкви Сан-Паоло фуори ле Мура и была перенесена Римским папой Сикстом V в церковь Санта-Мария Маджоре.
Частицы мощей находятся также в церкви св. Иустины в Падуе,
кафедральных соборах Милана и Лиссабона, в монастырях Вифлеем в Аттике, Сорока мучеников Севастийских близ Спарты и др.

Действительно, в Киеве тоже есть мощи одного Вифлеемского младенца. В Дальних пещерах в Киево-Печерской лавре хранятся мощи ещё с 17 века , подаренные в 1620 г. Иерусалимским Патриархом Феофаном.

Кроме того, мощи есть и в России, одна глава младенца-мученика находится в серпуховском Высоцком монастыре , а так же в Давидовой пустыни близ Серпухова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author