filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Можно ли православным молится за не православных

Вот такое письмо написала мне одна женщина по имени Татьяна:

Случай вспомнила, когда к Матроне ездила. Стою в очереди за свечами, передо мной мужчина, армянин. Спрашивает, может ли он что-то заказать для родственницы, которая крещенная. Но крестили в Армянской церкви. На что был дан ответ: мы принимаем молебны и записки только за тех, кто крещен в нашей церкви, то есть в нашей патриархии, где Кирилл.
Вот как )


Конечно, это лицемерие! Иначе как объяснить, когда архипастыри Московской Патриархии молятся вместе с католиками и лютеранами экуменические богослужения, когда молятся за не православных властей и т.д.

Давайте обратимся с этим вопросом к Евангелию и посмотрим, а помогал ли Христос инославным. Читаем Евангелие от Матфея 15 глава.


21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.


Вопрос, кто такая Хананеянка?

Хананейский культ отличался чувственным, натуралистическим характером, отправление его было связано с человеческими жертвоприношениями, оргиастическими мистериями и ритуальным блудом. Израильтяне и их потомки иудеи в силу этого относились к хананеянам и соответственно их потомкам финикийцам резко враждебно. Подобное отношение наблюдается во всем Ветхом Завете. Глухое упоминание о нем содержится и в Священном Писании Нового Завета — в Евангелиях от Матфея и Марка. В эпизоде с женщиной, которую евангелист Матфей называет хананеянкой (Мф. 15, 22), а апостол Марк — сирофиникиянкой (Мк. 7, 26), Спаситель в ответ на просьбу женщины исцелить ее бесноватую дочь говорит: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева... нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15, 24, 26; ср.: Мк. 7, 27).

Мы видим, что это далеко не те люди, которые верили в Христа. У них был свой культ, даже человеческие жертвопринашения. Они ни как не были последователями Христа. И что же? Господь по вере женщины этого "племени" исцеляет дочь.

Вот пример. Нужно только иметь веру и Господь поможет независимо русский ты или армянин, православный или католик, христианин или мусульманин. Нужна только вера и всё даётся по вере.
По вере Вашей и дано будет Вам - сказал Господь.

Возьмём ещё один пример Евангельский. Евангелио от Луки глава 10.


И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.


Самарянин сжалился над человеком и Господь назвал, что из всех для него Самарянин самый ближний.

Кто такой Самарянин?

Самаряне — жители провинции Самарии, смешанный народ, большею частью своей языческого происхождения (об этом говорится в 4 Царств 17:24 и далее).

После завоевания еврейской Самарии в 722 г. до Р. Х. и увода ее жителей в плен ассирийский царь Салманасар вывел людей из Вавилона, Куты, Аввы, Емафа и Сепарваима и поселил их в городах самарийских. В 4 Книге Царств, в 17 главе, рассказывается, что эти язычники вначале не чтили Бога, за что Он посылал на них львов, которые умервщляли их. И донесли об этом царю ассирийскому; и тогда, по приказу царя, один из выселенных из Самарии священников поселился в Вефиле и стал учить народ, как чтить Господа. Следствием этого явилось то, что самаряне стали чтить Бога, но продолжали служить и своим идолам по обычаю тех народов, откуда они были выселены. Они усвоили некоторые черты еврейства, но приняли из еврейских Святых Писаний только Пятикнижие Моисея, а прочие отвергли. Таким образом произошел самарийский народ, столь ненавидимый евреями. С другой стороны, есть предположение, что самарийский народ включал также рассеянные остатки 10 колен, которые остались в Палестине, о чем свидетельствуют некоторые места из Библии (см. 2 Пар. 30:6, 10, 18; 34:6, 9; Иер. 41).

Самаряне тоже отцом своим считали Иакова; но еврейские законоучители не позволяли им входить в Иерусалимский храм, и поэтому самаряне решили отдельно для себя построить храм, где бы поклонялись Богу. Евреи этому горячо воспротивились, так как не желали, чтобы где-то был храм, подобный их храму. Но храм все же был построен на горе Гаризин, почти за четыре века до Р. Х. Так между самарянами и евреями зародилась страшная вражда. Еврейские священники отрицали право самарян именоваться потомками Иакова, а евреи более не ходили по землям Самарии, так как не находили там ни хлеба, ни воды, ни крова. Поэтому Апостолы так удивились, когда увидели Христа, разговаривающего с одной самарянкой. По прежней вражде, самаряне не предоставили крова и Иисусу Христу, когда Он пожелал заночевать в их селении (Лк. 9:52 и далее).

Итак, Христос своим ближним называет ЯЗЫЧНИКА.

Я думаю, этими двумя примерами всё сказано, следует нам молиться за не православных или  шарахаться от них как от пракажённых. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author