filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

9 ФЕВРАЛЯ ВСПОМИНАЕМ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА В 438 ГОДУ


В воскресенье Церковь будет вспоминать события связанные с Иоанном Златоустом. Великий Святитель и Вселенский учитель Церкви, который был изгнан из Константинополя на территорию современной Абхазии и там в изгнании отошёл ко Господу.

Это событие уже в конце 4 века вынудили Рим не признать новое руководство Константинопольской Церкви и разорвать отношения с Константинополем. Сторонником греческого епископа Иоанна стал Папа Римский Иннокентий Первый, а с ним и вся Западная Церковь. Папа в 415 году сказал, что он с радостью пойдёт на примирение с Константинополем, если новый епископ Аттик оправдает уже покойного с 407 года Иоанна Златоуста.

Есть такое очень интересное историческое сведение, что когда Иоанн Златоуст был сослан в изгнание, то его диакон по имени Зосим убежал в Рим и там был причислен к местному клиру. Во время когда Иоанн Златоуст уже находился в ссылке и во время его кончины с 401 по 417 год Папой Римским был Иннокентий Первый, большой сторонник Иоанна Златоуста и когда он умер, то бывший диакон Иоанна Златоуста Зосима был избран Римским Папой и следует ли пояснять, как в Риме любили Иоанна Златоуста и не любили то Константинопольское духовенство, которое теперь там взошло на его место. К сожалению Засима Папой побыл очень мало, только 417-418 годы и ему не суждено было увидеть тех событий, память которых церковь отмечает 9 февраля (по новому стилю).

Только 26 сентября 428 года впервые на божественной литургии в Евдоме был помянут Иоанн Златоуст и сделал это новый епископ Константинополя Несторий. Сближало его с Иоанном Златоустом то, что и Иоанн и он были выходцами Антиохийского священства, может то и была главная причина почитания Нестория своего земляка.

Но, только через 10 лет в 438 году, уже другой епископ Константинополя, Прокл, убедил императора Феодосия Второго издать распоряжение о переносе останков Иоанна Златоуста из Абхазского места Коман в Константинополь.

Там в Комане святитель Иоанн Златоуст был погребён в очень тяжёлом каменном гробе. И когда останки взяли из земли, то в Константинополь они перевозились на корабле морем и поднять на корабль каменный гроб, конечно же необходимости не было, его оставили в Абхазии. И сегодня гроб Иоанна Златоуста находится у Абхазской Православной Церкви, которая Автономная от Грузинской Церкви и как это любит говорить РПЦ : "Церковь раскольничья и не признана мировым православием", только вот это как раз РПЦ о Церкви Абхазской не говорит, ибо как известно Россия поддерживает Абхазию и там своя политика и свои интересы в том числе церковные. Так вот церковь Абхазская как бы и не признана другими церквами, а вот такой великой святыней обладает, гробом Иоанна Златоуста.

Останки (мощи) святителя Иоанна доставили в Константинополь на корабле 27 января (что сегодня соответствует 9 февраля по новому стилю) поздно вечером. Как раз, много веков позже, 9 февраля поздно вечером родился я. И я очень люблю и почитаю память Св.Иоанна Златоуста и родившись в этот праздник почитаю Св.Иоанна как ещё одного своего небесного покровителя. Иоанном так же звали моего прадеда и двух пра-прадедов, может кто-то из них тоже почитал своим небесным покровителем Иоанна Златоуста.

Когда мощи Иоанна Златоуста в 438 году привезли на корабле, то в нынешней гаване города Стамбула и на входе в Босфор всё было наполнено многочисленными лодками христиан. Люди с зажёнными свечами в радости встречали корабль с мощами, пели молитвы. Была своеобразная водная процессия.

Император Феодосий уже на берегу склонился коленоприклонно над мощами Иоанна Златоуста и попросил пред мощами прощения за своих родителей Аркадия и Евдоксии, по указу которых святитель и был несправедливо сослан в Абхазию. где позже и умер.

Тогда как сегодня мощи открыто не возлагали в раку для поклонения да и как правило и самих канонизаций не производилось как сегодня. Люди просто почитали могилу усопшего, получали помощь, могила превращалась в место почитания усопшего и сам народ возглашал того или иного человека святым без всякого официального мероприятия. Люди убитые и пролившие свою кровь за Христа или Церковь в гонениях, сразу почитались святыми мучениками опять же без всякой канонизации.

Вот и Иоанна Златоуста привезли в Константинополь, все духовно порадовались возвращению останков. выкопали могилу на территории самой церкви Святых апостолов и в эту могилу в самой церкви в новом гробе останки положили и закопали. При этом Иоанн Златоуст уподобился великой чести, его могила находилась теперь среди могил исторических императоров и епископов Константинополя. Люди сразу же стали приходить на могилу к святителю как к святому человеку и потому события перенесения мощей в Константинополь стал фактически актом канонизации Святителя Иоанна Златоуста.

А само это событие примирило окончательно Константинополь с Римом после десятилетий непризнания Константинополя Римом. Папой Римским в то время уже был Сикст Третий. За эти 34 года от времени изгнания Иоанна Златоуста из Константинополя в Риме сменились пять Римских Пап и все они тоже настаивали на посмертное возвращение Святителя Иоанна в Константинополь, ждали в Риме этого события и ставили его как главное условие примирения Рима с Константинополем.

Надо ли теперь говорить, что и современный Рим и все католики очень чтят и почитают этого святого не менее чем православные. Даже его мощи много лет покоились в соборе Св.Петра в Ватикане и были переданы в Константинополь Папой Иоанном Павлом Вторым уже в 21 веке.

НА ФОТО: мы видим каменный гроб Иоанна Златоуста пятого века в котором святителя погребли в 407 году в ссылке и который был оставлен пустым на месте погребения по вскрытии могилы в 438 году и перенесении мощей в Константинополь.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author