filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

РОДОМ ИЗ ОСВЕЯ. КАКОЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ПОГРЕБЁН У ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА В КУЛЬНЕВО ?


У данного храма покоится священнослужитель Арсений Слесаренко. Вот что удалось о нём узнать.

Священник родился 25 апреля 1892 года в Белорусском местечке Освея в Дриссенском уезде Витебской губернии. Окончил Витебскую духовную семинарию и уехал в Харьков, где в 1917 году поступил в Университет, но вынужден был его оставить из-за революции в Украине . В 1920 году Арсений Слесаренко пожелал жить в независимой новой Латвийской Республике и работал псаломщиком Викснумэжской церкви. Женился на дочери настоятеля Кульневской церкви (отца Николая). Когда настоятель ослеп и ушёл на покой, то его зять Арсений Слесаренко, в 1927 году в возрасте 35 лет был рукоположен в священники архиепископом Иоанном (Поммером) и назначен настоятелем той самой Кульневской церкви. Так же он преподавал сразу в четырёх местных основных школах и являлся членом волостной Ревезионной комиссии. На данном приходе отслужил 13 лет и был награждён набедренником. скуфьей и камилавкою.

12 января 1940 года батюшка в возрасте 47 лет отошёл ко Господу. У батюшки было больное сердце и он долго страдал тяжёлым сердечным заболеванием. Умер в больнице Красного Креста города Резекне в 16.30 часов.
В день смерти было запланировано соборование батюшки на которое прибыл благочинный Резекненского округа протоиерей Григорий Ченсновец, но застал больного умирающим и успел прочесть только отходную молитву.

Уже в день смерти тело покойного было во гробе доставлено в Резекненский Рождества Богородицкий собор, а на второй день (13 января 1940 года) покойного перевезли в Кульнево и гроб поставили в квартире где он жил и на дому пред гробом священники читали Евангелия и служили панихиды до тех пор, пока 15 января в 10.00 часов гроб с телом покойного не перенесли в Кульневский храм в котором при гробе была совершена литургия и отпевание в котором участвовали 4 протоиерея, 7 иереев и 2 диакона.
Слово о покойном сказали протоиерей С.Ефимов и иерей И.Легкий.
В 16.00 гроб был обнесён вокруг храма и погребён в могиле, в ограде храма с правой стороны от входа. Эта могила сохранилась и сегодня.

У покойного осталась вдова и приёмный сын, мальчик 9 лет полный сирота, которого батюшка усыновил.

(Этот материал о жизни и смерти иерея Арсения Слесаренко собрал архимандрит Константинопольского Патриархата Филарет (Романов) из Даугавпилса и наверное это на сегодня единственный полный материал о данном священнике на просторах интернета, так как действительно о священнике погребённом у храма в Кульнево ни каких сведений в справочниках и в интернете до этого материала в Живом Журнале у архимандрита Филарета мы не находим)

КУЛЬНЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Aдрес: Илзескалнс, Илзескалнская волость
: Храм построен в 1832 году. Здесь можно осмотреть роскошные иконы XIX века.
Kульневскую православную церковь построил брат героя Отечественной войны 1812 года генерала Якова Кульнева, владелец имения Илзенберг (Илзескалнс) Михаил Кульнев. До1899 года церковь называлась Илзенбергской (Илзескалнской), затем по приказу Святого Синода была переименована в Кульневскую церковь и служила усыпальницей, в 1868 году к ней пристроили кирпичную колокольню.

Храм является прямоугольным зданием с полукруглыми боковыми нишами. В правой нише захоронен Яков Кульнев, в левой – жена Михаила Кульнева. Места захоронений находятся под полом, над ними поставлены два одинаковых белых памятника в виде саркофагов. Место захоронения является уникальным смотровым объектом, который редко встречается в православных храмах Латвии. Алтарь церкви расположен во всю ширину нефа, классический, с коринфскими формами. Особо надо отметить иконостас – огромное строение в виде античного портика, украшенного иконами XIX века. Это охраняемый памятник государственного значения. Церковь неоднократно ремонтировалась, самый крупный ремонт (и снаружи, и внутри) проводился в 1912 году, в связи со 100-летием смерти Якова Кульнева. В 1987 году в церковь попала молния, вспыхнул пожар – в итоге был полностью испорчен интерьер, провалилась крыша, еще больше пострадали внутренние помещения церкви. В 2012 году закончился капитальный ремонт церкви.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author