filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО ПРОРОКА ЗАХАРИИ И ИСТОРИЯ ИХ ПЕРЕНОСА В ВЕНЕЦИЮ


У греков в Константинопольском Патриархате есть праздники, которых не знает православная Церковь Латвии и России. Так например во вторник 11 февраля , греки праздновали обретения мощей Св. Захарии отца Иоанна Крестителя.

Святитель Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский считали, что Захария был убит во время богослужения между церковью и алтарём, но Греческая Церковь не приняла такую точку зрения и учит, что это был другой Захария. Греческая Церковь имеет такое мнение, что отец Иоанна Крестителя был зарезан царём Иродом вместо своего сына Иоанна Крестителя.

Мощи пророка Захарии были обнаружены 11 февраля 409 года и Греческая Церковь установила день памяти этого события.

Мощи были найдены в Палестинской деревне Кофар. обнаружил их человек по имени Калимерос. На мощах было белое облачение, золотая шапочка и золотые сандалли, это то облачение в котором Св.Захария обычно молился Богу в алтаре.

Известно, что сегодня мощи св. пророка Захарии находятся в Итальянском городе Венеция.



Христиане католики почитают память св. Захарии не меньше , чем православные. И хотя сегодня Венеция славиться мощами святого пророка и евангелиста Марка и эта святыня оставляет в тени все другие многочисленные святыни Венеции, но всё же мощи пророка Захарии представляют так же большую ценность христианского мира.

Как же попали мощи в Венецию? Император Лев V Армянин (813-820 .) отправил из Константинополя мощи в дар правителю Венеции, дожу Агнелло. Это был 9 век и на то время в Венеции ещё не было ни каких христианских ценностей. Мощи пророка Захарии стали первой святыней города Венеции и это очень важно исторически подчеркнуть на фоне множества современных святынь Венеции.



Второй вопрос. За что Константинополь сделал Венеции такой дорогой подарок? Константинополь задаривал Венецию подарками и тем самым добивался политической лояльности и культурной зависимости венецианцев по отношению к грекам. Венеция была слаба и ей нужен был сильный союзник, а выбор был либо Рим, либо Константинополь. Рим был рядом, Венеция не могла соперничать с Римом, но Константинополь не желал чтобы Римская Империя росла и нашла союзника в лице Венеции, а потому нужно было Венецию Константинополю ублажать и дарить дорогие подарки, а что могло быть в те времена дороже святыни , да такой великой как мощи Евангельского или Библейского святого.

Так с 9 века в Венеции покоятся в католическом храме мощи Св.Захарии. Первоначально они покоились в другом храме, а в храм святого Захарии 1543 года строительства они были перенесены 24 февраля 1660 года и положены были в деревянную гробницу, которая затем была помещена в мраморную.



Сегодня в Венеции, в которой и я побывал в 2012 году, туристов и гостей города ведут в собор святого Марка и показывают дворец Дожей и обходят все стороной церковь святого Захарии с мощами отца Иоанна Крестителя. Конечно в Венеции несколько островов и более 100 храмов. Только вот в том и дело , что Церковь Св.Захарии находится в 400 метрах и между этими двумя храмами находится тот самый известный "Мост Вздохов".

Исторически это была главная женская обитель (монастырь) в городе, а настоятельница часто состояла в родстве с дожем. В монастыре воспитывались очень благородные девицы из знатных семей Венеции и потому здесь всегда царила атмосфера не совсем монастырская, тут были и концерты и что-то вроде светских балов и молодые юноши то и дело в этот монастырь захаживали к знатным барышням-послушницам.



Начиная с XII века каждый год на Пасху эту церковь посещал дож для вечерней молитвы, по окончании которой настоятельница вручала ему новый венец, сшитый монахинями. Это была одна из самых красочных церемоний Венецианской республики.

Над вторым алтарем с левой стороны располагается главный шедевр церкви — картина Джованни Беллини «Мадонна с младенцем и святыми» (1505). Наполеон был заворожен этой картиной, и в 1797 году увез её с собой в Париж, где она хранилась 20 лет.

У церкви есть две часовни — Сан-Тарасио и часовня Святого Афанасия. В первой находится алтарь старой церкви, в полузатопленной крипте хранятся останки восьми дожей, правивших с 836 по 1172 годы. Правый неф средневековой церкви с 1595 г. служит приделом (часовней, капеллой) Святого Афанасия.

Церковь находится на площади Campo Zaccaria, недалеко от набережной Скьявони. В двух шагах от Дворца дожей. Стены расписаны Тинторетто, ван Дейком, Тревизани и Тьеполо, также в этой церкви похоронен художник Алессандро Витториа. По воскресеньям вход очень ограничен (около 16-18 часов только), лучше приходить в будний день.

Вот как этот собор описал один русский путешественник:
==Ккогда мы зашли в церковь , то конечно были впечатлены величием и внутренним убранством храма. Огромные своды напоминали нескончаемую вселенную и вечность бытия. Великолепные полотна и живопись долго магнитом притягивала взор и долго не отпускала . Особенно притягивала взор картина "Мадонна со святыми". Сколько ни всматривайся, с каждой минутой находишь что-то новое и не только в живописи мастера , но и в том, что он хотел передать... Великолепное полотно Мадонны и другие полотна не оставляет равнодушным душу и сердце! Однако невозможно выразить словами переживания, которые ты испытываешь, находясь в этом великолепии. и понимая, сколько людей молилось в этом храме, сколько молитв было вознесено ко господу во всяких надеждах и благодарениях , сколько событий прошло за эти многие века.
Всем путешественникам очень рекомендую посетить эту великолепную церковь, и как духовное наследие и как великолепный памятник древнейшей архитектуры !==



Как признаются сами туристы, в этот храм они заходят случайно, по пути, а потому о мощах Св.Захарии ни у кого нет и поминания, ибо возможно стоя в храме они и не догадывались останки (мощи) какого человека здесь покоятся.

Следует так же знать находясь в храме, что мощи Св.Захарии находятся не у главного алтаря храма а у стены одного из боковых алтарей в храме.



Ещё один интересный факт. 30 января 2009 года в оссуарии церкви были найдены мощи святых Григориоса, Теодороса и Леона, пропавшие в XIV веке .

Трое почитаемых были солдатами римского императора Константина II (337—340), но потом они покинули войско и переселились на остров Кефалинию в Ионическом море, где стали отшельниками. Там, на возвышенности, они основали монастырь. По преданию, после смерти святых их чудодейственные мощи были найдены в пещере около монастыря. Однако, когда греческими островами завладела Венецианская республика и захватчики начали увозить все ценности к себе на родину, мощи попали в Венецию .

Церковь Сан-Заккариа приняла решение передать найденные мощи Элладской православной церкви в Грецию. С 1 февраля мощи временно пребывали в церкви Святого Георгия в южном афинском пригороде Вулиагмени, а затем были окончательно доставлены в пункт назначения — остров Кефалинию


Такова история этого святого места Венеции и праздника Греческой Церкви, обретения мощей Св.пророка Захарии 11 февраля.

Кому доведётся бывать в Венеции, не обходите это святое место в 5 минутах хотьбы от собора Св.Марка.


(История греческого праздника и переноса мощей рассказана архимандритом Филаретом (Романовым) из святовладимирского храма Константинопольского Патриархата Даугавпилса).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author