filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

РЕКА АХЕРОН - САМАЯ ВАЖНАЯ НЕКРОМАНТИЯ ДРЕВНОСТИ



Ахерон (ныне Фанариотикос) — древнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность (ныне Какозули), затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиною 5 км, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте (Acherusia palus), воды которого стекают в Элейскую гавань.



Пустынный и ужасный вид потока, протекающего между отвесными как стены скалами и часто теряющегося в темных безднах, в связи со страшной глубиной и вредными испарениями Ахерузийского озера, был причиной как народного верования греков, что здесь находится вход в преисподнюю, так и того, что вблизи озера с древних времен находился оракул.


Также и в некоторых других странах этим именем назывались озера, вид которых порождал подобные представления, а именно в Аркадии и Кампании. Кроме того имя Ахерона и притока его Коцита носили две реки в подземном царстве. У греков и римлян слова — Ахерон и ахерузийский употреблялись вообще для обозначения глубины и ужасов преисподней.

Ахерон - огненная подземная река, упоминаемая y Платона. Души умерших переправляются через Ахерон при вступлении в орай.



В апокрифической книге Адама и Евы один из шестикрылых серафимов принимает тело умершего Адама, погружает его в Ахерузское озеро и омывает его в присутствии Бога, который спустя три часа извлекает его оттуда и передает архангелу Михаилу для вознесения его на третье небо.


В христианском апокалипсисе апостола Павла рассказано, что апостол видит реку, воды которой белы, как молоко, и усматривает в ней Ахерузское озеро (в сирийской версии оно называется «озером эвхаристии»), внутри которого расположен град Господень. В это озеро архангелом Михаилом погружаются тела усопших, раскаявшихся в своих прегрешениях, после чего они доставляются в град Господень, местопребывание праведных.


Очевидно, что узкое и мрачное ущелье, окаймленное громадными голыми скалами, через которое стремится глубокий и быстрый Ахеронт, дало повод поместить и здесь вход в царство мертвых и прямо усвоить , что это река подземного мира. Близ Феспротийской реки совершалось с древнейших времен почитание умерших и вызывания их теней , так что, кажется, Гомер отсюда заимствовал совершаемые у него Одиссеем заклинания мертвых , равно как и название Ахеронт. Как олицетворение, Ахеронт сын Геи. Название этой реки часто обозначает самую глубь подземного мира.


Также Ахерон описывается в «Божественной комедии» Данте.

Длина реки = 58 км. Впадает в Ионическое море. Туристы совершают прогулку на эту реку с небольшого греческого городка Парга, на Ионическом побережье не далеко от Албании.



В прошлом Парга также была известна своими прекрасными цитрусовыми фруктами, производимыми в окрестностях, так называемыми "еврейскими цитрусовыми фруктами", экспортируемыми в Европу и Америку.


Сегодня 2 тысячный городок Парга - самый оживленный туристический курорт в регионе. Правда большинство туристов сами греки, зарубежных туристов пока что здесь мало. Рядом находятся пляжи Крионери, Писо Крионери (в поселке Парга), Вальтос и Саракинико на западе, Лихнос и Ай Джаннакис на востоке. Напротив города находится живописный остров Панагия с церковью, а также средневековые венецианские и французские здания. Это самое популярное туристическое направление в Эпире. Он построен на окраине венецианского замка и явно под влиянием ионической архитектуры.


Прямо напротив Парги и впадание реки Ахерон в море, находится остров Корфу с мощами Св.Спиридона. Река Ашерон от Парги находится на расстоянии 15 км. Первое упоминание о Парге под этим именем относится к 1318 году.

Район городка Паргу и реки Ахерон подвергся многочисленным атакам и набегам со стороны пиратов и бандитов во времена средневековья. Ситуация стабилизировалась с конца 16 века. до конца 18 века.



В 1797 году местечко перешло от венецианского к французскому правлению, а в 1814 году - к английскому. Англичане продали его в 1819 году Али Паше по договору. Паргинцы отреагировали на договор и, чтобы не быть порабощенными, сбежали на Корфу в марте того же года, взяв с собой даже кости своих предков.



Парга был последним городом на материковой части Греции, который был оккупирован турками. В 1913 году Парга стала частью греческого государства.

В этой местности есть и свою икона Богородицы, чудо от иконы празднуется 11 февраля, но главные торжества совершаются 15 августа.



Парга имеет большое количество церквей. Вероятно, многочисленные набеги и нападения заставили жителей обратиться к своим религиозным чувствам и безопасности, которую он предлагает. Церкви за пределами города имели воинственную оборону.


К западу от города, на мысе Хеладио, находится монастырь Блахерна, великолепное здание византийской эпохи с высокой колокольней, в которой, согласно традиции, было девять колоколов, которые звучали в 12 милях от монастыря. Также следует отметить церковь Агиос Николаос (Патриарх Парга), самый большой в городе, церковь Агиа Елени (холм Агиа Элени), церковь Агиос Афанасиос (Крионери), церковь Агиос Состис (Агиос Состис - пляж) ), церковь Агиа Марина, церковь Богоматери (на одноименном острове), церковь Агиос Николаос (в Халиопулосе), церковь Агиос Николаос (в Монолитосе), церковь Двенадцати Апостолов, где находятся ее святые мощи Паргас Святое знамя, евангелия, иконы и утварь, церковь Святого Спиридона.


11 февраля и 15 августа сюда стекается много православных богомольцев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author