filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯТАЯ АГАТА СИЦИЛИЙСКАЯ И ЕЁ ПОЧИТАНИЕ В ЛАТВИИ



СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА АГАФИЯ И СОБОР С ЕЁ МОЩАМИ

Святая Агафия и она же Агата, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых мучениц. Погибла в Катании на острове Сецилия 5 (18) февраля 251 года.
Святая Агафия почитается с глубокой древности. Ещё Папа Римский Симмах в начале 6 века в пригороде Рима освятил храм в честь святой Агафии. Сегодня в Риме две Церкви носят имя святой Агаты.


Согласно истории, Агафия родилась в богатой сицилийской семье в городе Палермо. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агафию отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агафию сожгли на костре.
На Западе Агафию называют Агата.


Святая Агата является покровительница города Катании и всей Сицилии, а так же государства Мальта. День памяти в католической и православной церквях — 5 и 18 февраля. В православии почитается под именем Агафия. В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).

Катакомбы, находящиеся на Мальте в Рабате — пригороде Мдины, называются катакомбами святой Агаты, так как, по местному преданию, святая некоторое время находилась на Мальте, скрываясь от преследователей.

В Республике Сан-Марино государственной наградой является Орден Святой Агаты.

Но конечно, самое почитаемое место святой Агаты на земле, это Юг Италии, город Катания в Сицилии.



В Катании и находится храм (католический), святой Агаты .

Считается, что храм стоит на месте тюрьмы в которой перед мучениями томилась святая Агата. Здесь ей явился святой апостол Петр и исцелил ее раны. Эту церковь святой Агаты «в Темнице» очень любят жители Катании за особую благодать, присутствующую в этом храме. В этой же церкви хранится кусок лавы, с отпечатками ступней ног святой, иконы XV века с изображением Агафии. Здесь она и умерла после истязаний . Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в г. Катании, где тело святой покоится до сегодняшнего дня, правда в соборе, который находится рядом. В этом храме мощи Агаты находились до 1889 года.



Всегда, в день ее смерти, останки мученицы Агаты везут по улицам города в золотом реликварии, установленном на специальной повозке. Катания и близлежащие области считают св. Агату своей главной покровительницей.

Гробница с мощами Агаты весит 30 тонн, а потому по городу её дружно тащат 5.000 человек.

Уже стала традицией для всех верующих в этот день нести восковые свечи в дар святой Агате. Причем это не те свечи, что вы привыкли видеть в наших церквях. Свечи большущие… Часто они имеет длину и вес, соответствующий росту и весу дарителя.




Через год после смерти Агаты на г. Катани обрушился вулкан Этна. И только благодаря молитвам к св. Агате лава остановилась, не похоронив под собой весь город. Об этом чуде узнали многие язычники, благодаря чему многие из них обратились ко Христу. С этого момента популярность св. Агаты стала возрастать: люди приходили молится на ее могилу и отдавали под покровительство св. Агаты свои семьи, дома и имущество.
В раннем христианстве мощи её были вывезены в Константинополь (Стамбул), но пробыли там не долго, всего 86 лет и они были возвращены в в Катанию.

Рыцари Мальтийского ордена, а также пожарные считают св. Агату своей покровительницей. Во многих католических домах в Белоруссии висят ее образа для охранения жилища от различных бедствий. Часто можно слышать рассказы людей о том, что во время пожаров и других стихийных бедствий, верующие обходили с образом св. Агаты свои дома или даже целые населенные пункты. Многие люди берут с собой "хлеб св. Агаты" в дальние путешествия. Правда освещения в этот день хлеба, воды и соли чисто в католической традиции. А в Софийском соборе Киева есть старинная фреска святой Агафии.

Надо добавить, что мощи святой Агафии (Агаты) находятся вовсе не в храме её имени, а в главном Домском Кафедральном католическом соборе.




В этом соборе, кроме святой Агаты есть ещё 7 захоронений из которых пять, захоронения королей и королев Сицилии. Но главная святыня, это всё же мощи святой Агаты.
Вероятно, хранители реликвий очень дорожат их небесной покровительницей и боясь потерять ее, огорадили предел святой мученицы Агаты красивой решеткой. Но даже так можно припасть и помолиться святой мученице, чтобы заступила нас своим ходатайством от греховных метаний и бурь житейских. Как спасает святая Агафия от грозного вулкана, так бы и нас уберегла от нападений вражиих и греховной жизни. Кафедральный собор хранит реликвии святой Агафии: Бюст и ларец с мощами святой .

Всего вместе с Агатой, Сицилия дала христианской Церкви очень многих святых, речь может идти о 18 наиболее почитаемых святых, но это далеко не полное число, 6 из которых, это и святые почитаемые Православной Церковью, это Агата, Евпл, Иаков, Кирилл, Лев и Савин Катанские.




Интересно, что в Катании в честь святой мученицы Агаты названо 5 католических церквей из которых 2 приходских , 2 собора и 1 монастырь!!!

С ранней зари улицы города наполняются людьми, которые готовятся к первой встрече со Святой Агатой. Верующие одеваются по древней традиции: белый длинный халат, перевязанный поясом, бархатный черный берет и белые перчатки; в руках у них белые платки в складку. Так были одеты жители города Катания в 1126 г., в то время, когда встречали останки Святой Агаты, которые вернулись из Константинополя. Со временем эта одежда приобрела символическое значение: белый халат воплощает литургическую одежду, веревка в качестве пояса — мучения, а берет — пепел, который кающиеся сыпали себе на голову.



ХЛЕБ СВЯТОЙ АГАТЫ

Одна из древних традиций на Западе — благословление хлеба в честь святой Агаты — девы и мученицы из Сицилии. Не желая отречься от Христа, она умерла, когда ее положили на горячие угли. Святая Агата почитается как защитница от пожаров: согласно преданию, поток лавы вулкана Этна, грозивший уничтожить Катанию, изменил направление, когда на его пути встали христиане с платком святой Агаты.
Она также является покровительницей профессий, которые имеют дело с огнем, в том числе — пекарей. В связи с этим принято в день памяти святой Агаты в западной христианской традиции принято освящать хлеб, который в христианстве имеет особое значение. Хлеб во время литургии пресуществляется в Тело Христово, во многих домах до сих пор перед тем, как разрезать хлеб, наносят на нем знак креста.

Поэтому нет ничего дурного в том, что некоторые христиане носят с собой кусочек хлеба, освященного в храме в день памяти святой Агаты.



КАК БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ ХЛЕБ В ЦЕРКВИ ХЛЕБ СВЯТОЙ АГАТЫ

Благословение хлеба следует совершать перед заключительным благословением Мессы (Литургии). Священник призывает к молитве:

СВЯЩЕННИК.== Попросим Иисуса Христа о благословении хлеба дабы по заступничеству святой Агафий он был помощью, сохраняющей нас от опасностей.

Минута молитвы в тишине.

СВЯЩЕННИК == Господи Иисусе Христе, Сын Бога Живого, благодарим Тебя за хлеб , который ныне освящаем в честь святой Агафии, девы и мученицы. Соделай, чтобы её ходатайство хранило нас от всяких житейских превратностей и обновляло в нас веру в Твою заботу, которой Ты окружаешь каждого человека, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

ВСЕ ОТВЕЧАЮТ ==. Аминь.

Священник окропляет освященной водой хлеб , затем преподаёт заключительное благословение и отпуст.

+ПРИМЕЧАНИЕ+ В католических храмах 5 февраля происходит благословение кусочков хлеба, ( а чаще хлеба, соли и воды) которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).




ПОЧИТАНИЕ СВЯТОЙ АГАТЫ В ЛАТВИИ

Не смотря на то, что святая Агата (в православии Агафия) Западная святая и культ её развит в Сицилии (Италии), но на самом деле эта святая очень почитаема в Латвии и особенно в Восточном католическом регионе среди католиков Латгалии. И если в Италии и Польши она известна, как одна из величайших святых католической Церкви и ей приписывают чудотворную силу, как защитницу от землетрясения, как покровительницу людей отправляющихся в паломничества к святыням, как главную целительницу женщин страдающих болезнями груди.

То в Латгалии всегда большая сила отдавалась католиками хлебу и воде освещённым в католических костёлах 5 февраля, именно в этот день католики почитают День памяти святой Агаты. В некоторых случаях, где нет богослужения 5 февраля в День Агаты, День памяти её проходил в ближайшее воскресенье перед 5 февраля.

Хлеб Агаты по верованию католиков Латгалии ,помогает в пожаре. Если трижды обнести хлеб вокруг огня и бросить этот хлеб в огонь, то пожар не распространиться на большую площадь и огонь гаснет.

Соль освященная так же в День Агаты всегда подкладывали латгальцы под соломенные крыши построек с бутылкой воды освящённой в тот же день,, чтобы постройки не пострадали в грозу от молнии .

Воины , которые уходили на войну из Латгалии всегда брали с собой кусочек освещенного хлеба в День святой Агаты и пузырёк святой воды освещённой в тот же день и считалось, что эта святыня сбережёт воина в опасности.

Не менее святая Агата почиталась у латышских католиков Курземе.

Считалось, что если в доме имеется освещённые в День Агаты хлеб, соль и вода, то в этом доме не будет жить ни какая нечистая сила, так как эта святость не допускает в дом ничего плохого.

Если у человека болела шея или горло, для лечения недуга, первая помощь, надо было съесть кусочек хлеба Агаты.

Так же святыни имели по преданию, великую силу от сглаза и колдовства.

В Латгалии с древности развито почитание этой святой и вера эта не с пустого места взята. В Сицилии есть известный вулкан Этна. Неоднократно он извергался и лава его губила людей, уничтожала дома. Людям которым некуда было бежать и прятаться, они находили убежище к ближайшем храме от вулкана, храме св.Агаты и перед храмом лава всегда застывала и ни когда храм Св.Агаты не страдал от бедствия и в храме люди благополучно спасались.

Впервые такое спасение произошло как раз в День смерти Св. Агаты 5 февраля 252 года, то есть ровно через год после мученической смерти Агаты.
Очень много преданий связанных со смертью Агаты. Известно, что она была юная девушка , по одним данным 16 лет, по другим немного старше. Её страшно мучили, отрезали груди, сжигали в печи на углях, после всех пыток она умерла в камере тюрьмы. Её не сожгли окончательно только потому, что в момент мучений произошло сильное землетрясение и даже палачи испугались убивать девушку видя в этом гнев Бога. И когда Агату достали из печи, то одеяние её было не тронуто огнём.

Иногда у нас возникает такое ощущение, не совсем правильное, что император -язычник Римской Империи, только и делал, что наслаждался смертью христиан и истязанием будущих своих жертв. Нет, это совсем не так. По указу Императоров Римской Империи каждому христианину предлогалось отречься от Христа и веры христианской, получить прощение Императора и спокойно жить языческой жизнью. Все императоры желали, как можно больше переманить уговорами христиан вернуться в язычество. Когда христианин отказывался вновь переходить в язычество из которого он вышел, его пытали и мучили не ради развлечения, а ради силой заставить отречься от христианство. Крайняя мера, убийство, это было уже проявление слабости Римской Империи против христиан. император это понимал и он боялся мёртвых христиан больше, чем христиан живых ибо из них сразу создавался культ святости привлекающий в христианство всё новых людей. И мы видим, что язычники мучили Агату, но даже не посмели эту девушку убить, хотя могли сделать это сразу, они понимали, что молодая девушка станет примером мученичества за Христа. Она умирает в тюремной камере

И от смерти сразу же даже одеяние Агаты не горевшее в огне хранили христиане как святыню.. И когда буквально через год в День смерти произошло извержения вулкана Этна, самые смелые христиане понесли на встречу лаве одеяние Агаты с мольбою к ней и этим остановили лаву. Для христиан без всякой канонизации Агата с момента смерти стала святая. Римской Империи не нужны были такие смерти, они боялись этого почитания. Вся христианская кровь первых веков христианства пролилась от языческого бессилия вернуть христиан в язычество уговорами.

Так вот в последний раз одеяния Агаты навстречу лавы выносили в 1886 году и опять происходит чудо, лава остановилась не затронув жилища у подножья вулкана.

Обычно Церковь Православная объясняет попадание мощей Восточных Византийских святых на Запад в Европу к католикам тем, что вот происходили крестовые походы и крестоносцы грабили храмы и увозили к себе православные святыни. Честно говоря поражала вера католиков, что забирали не золото и деньги, а кости святых людей.

Но с мощами Св.Агаты всё совершенно наоборот. Она жила в Сицилии и тут же в Катании пострадала. Так вот в 1040 году её мощи украл из Сицилии православный греческий генерал Георгио Маниас, он увёз их в Константинополь и 86 лет мощи Агаты (Агафии) лежали в православном Константинопольском храме и Православная Церковь, ни как не объясняла, как мощи Агаты из Сицилии оказались в Константинополе. Однако, когда в ночь с 6 на 7 августа 1126 года мощи вернулись в Сицилию, тут-то уже расписали в православии, как их украли и похитили у греков католики латиняни!
На самом деле их спустя 86 лет похищения вернули домой в Сицилию два солдата имперского двора по имени Жильберто и Апулиан и сегодня сицилийти благодарны этим легендарным людям за возврат мощей.

Что представляет Агата для итальянцев, мы можем видеть по такому факту, что только на окраинах и пригородах одного города Милан, построено 26 католических храмов в честь святой Агаты!

В Латвии тоже есть храм Святой Агаты, он католический и находится в местечке Калну в котором живёт около 600 жителей (большинство лютеране). Деревня Калну находится недалеко от границы с Литвой в волости Нигранде Салдусского района, в 54 км от Салдуса и 177 км. от Риги.
Церковь освещена только в 2005 году и появилась она при поддержке немецкого католического фонда. Относится она к епархии Курземе. богослужения совершаются 2-3 раза в месяц.


Святая Агата Сицилийская покровительница больных, молись за всех больных раком молочной железы сегодня в твой день памяти.

Святая Агата Сицилийская,покровительница против стихийных бедствий: молись за нас сегодня в свой праздничный день.

Господь Бог, Святая Агата всегда была верна Тебе и подрожала Тебе своей чистотой и своими мучениями. Пусть её страданиями откроются двери Божьего милосердия в прощении наших грехов. Аминь.




МОЯ МОЛИТВА КО СВЯТОЙ АГАТЕ

Дай мне хлеба, Агата!
Дай мне хлеба, святого!
Я прошу виновато,

У престола святого.
Дай мне хлеба, Агата!
Пуст с дырою карман,

И в душе загаси,
Сицилийский вулкан.

Я стою пред иконой,
И слезу вытираю.
Лик до боли знакомый,
Помоги, умираю!
Я к Тебе обращаюсь
В трудный час своей жизни.
Согрешил я и каюсь
И горят мои мысли.

Дай мне хлеба, Агата!
Дай мне хлеба, святого.
Ты верни меня в веру,
Отведи от пустого!
Где Агата - там вера!
Где Агафья - обряд!
Я же в веру хочу
Где Спаситель распят.

Где любовь и смиренье,
Лечат грех покаяньем.
Пережив униженья
От духовных "собратьев"
Всё познал я в сравненьи,
Где есть тьма, а где свет.
На душе лишь томленья.
За пустоту своих лет.

Дай мне хлеба, Агата!
Дай мне хлеба святого!
Я прошу у Тебя
У святого престола.
Я колени склоняю,
Пред ликом Твоим
И прошу утешенья
Всем мыслям своим.

Страстотерпица святая,
Сицилийская Дева!
По латыни молитву
Я читать не умею.
Дай мне хлеба, Агата!
Дай мне хлеба, святого!
Отведёт от меня он
Все болезни и горе!

(арх. Филаре (Романов)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author