filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ХРИСТИАНСКИЕ И ИСЛАМСКИЕ СВЯТЫНИ ГОРОДА ЛАРНАКА (КИПР) - часть первая


ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

КИТИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ КИПРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Кипрскую Православную Церковь основал апостол Христов Варнава в 47 году от Рождества Христова. Первоначально она была епархией Антиохийского Патриархата. В 431 году получила Автокефалию.

В VII веке попала под арабское иго, от которого полностью освободилась только в 965 году. В 1191 году остров Кипр был захвачен крестоносцами, с 1489 по 1571 года принадлежал Венеции.


С занятием острова турками в 1571 году православные вновь обрели многие прежние льготы, но их положение оставалось небезопасным, их жизнь и собственность находились в распоряжении османских властей. По бытовавшей в Османской империи практике, христиане Кипра считались отдельными народом — ромеями («рум миллет»), а Православная Церковь — единственной легальной христианской Церковью. В 1660 году турки поставили архиепископа Кипрского Никифора в положение политического главы этого народа, ответственным за сбор налогов и благонадёжность паствы.

После начала в Греции восстания 1821 года киприоты с оружием в руках вступили в борьбу за освобождение от османского ига. В ответ на это наместник острова Мехмед Кучу обрушил на православных жителей Кипра жесточайшие гонения: все три митрополита (Пафский Хрисанф, Киттийский Мелетий и Киринийский Лаврентий) были казнены, а архиепископ Кипрский Киприан был повешен на центральной площади Никосии. Всего за пять дней с 9 по 14 июля 1821 года было убито 486 игуменов монастырей, священников и старейшин. Почти все православные монастыри и храмы были отобраны и обращены в мечети или хозяйственные помещения.



Османское правление закончилось в 1878 году продажей Кипра англичанам. Новость была встречена с радостью народом и Церковью, но их надежды быстро развеялись. В 1925 году британское правительство объявило Кипр своей колонией. Церковь включилась в борьбу за освобождение Кипра.

В 1960 году Кипр добился независимости и провозгласил себя республикой, президентом которой стал архиепископ Макарий (1959—1977).

Ввод турецких войск 20 июля 1974 года и последующая турецкая оккупация (35 % территории острова) вызвало массовый отток христианского населения с оккупированной части острова; 20 тысяч первоначально оставшихся подверглись преследованиям.

Турецкими властями были изгнаны православные епископы и священники и запрещены общественные богослужения. Храмы и монастыри были сожжены, а уцелевшие — закрыты . Всего в оккупированной части острова находится 514 храмов, часовен и монастырей, большая часть которых обращена в мечети, музеи или находится в запустении.

Предстоятель Кипрской православной церкви именуется — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра.

В административном плане церковь состоит из девяти епархий со статусом митрополий: Пафская, Китийская, Киринийская, Лимасольская, Морфская, Киккско-Триллирийская, Константийско-Аммохостская, Тамасско-Оринисская, Тримифунтская . Киринийский и Морфский митрополиты пребывают в Никосии ввиду турецкой оккупации северной части государства. В юрисдикции Кипрской православной церкви находится более 500 храмов и более 40 монастырей.



КИТИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ с центром в городе Ларнака, считается одной из старейших и важнейших епархий Кипра. Епархия названа по древнему городу Китион, на месте которого ныне расположена Ларнака. Китион был одним из первых городов на Кипре, куда пришло апостольское слово. Первым епископом Китийским считается Лазарь из Вифании, которого воскресил Христос.

После захвата Кипра крестоносцами Китийская епархия была вместе с некоторыми другими упразднена новыми правителями. После завоевания Кипра турками в 1571 году, Китийская епископия была воссоздана.

В трагические события 1821 года, когда начавшееся на Кипре национальное восстание было жестоко подавлено турками, митрополит Китийский Мелетий II (1810—1821) стал первым убитым священнослужителем и национальным мучеником.

В 1973 году из Китийской митрополии была выделена Лемесская митрополия (с центром в Лимасоле), после чего Китийская митрополия ограничилась в границах древней Ларнаки.

Епархии принадлежат три монастыря:
Монастырь Ставровуни (мужской)
Монастырь Святого Георгия Мавровуни (мужской)
Монастырь святых Марины и Рафаила (женский)

Кафедральным собором является храм Христа Спасителя. Епархии среди прочих храмов принадлежит и церковь Св.Лазаря.



Возглавляет епархию митрополит Китийский Нектарий (Спиру), которому 51 год. Окончил богословский факультет Университета Аристотеля в Салониках и аспирантуру в колледже SOAS Лондонского университета. Два года служил священником в Лондоне. В 2008 году был рукоположен в епископы.

26 июля 2015 года участвовал в IV Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле» на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» в Москве .

28 июля 2019 года на выборах митрополита Китийского получил 70.24% голосов сменив на этом посту 81 летнего митрополита Хризастома (Махериотиса).




ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ ЛАРНАКА (КИПР)

Этот материал будет касаться святого места, которое я посещал и наверное, для православных это самое святое место города Ларнака и возможно всего Кипра.

Ларнака, древний Китион, родина стоика Зинона, обладает одним из наиболее прекрасных и стариннейших храмов на Кипре: церковью Святого Лазаря, друга Христова.
Церковь была построена на самой гробнице Святого, который согласно традиции, был первым Епископом Китийским. Святой Лазарь (Елеазарий из Хеврона) был жителем городка Вифании в 3 км к востоку от Иерусалима. Он известен как “друг Христов”, который на четвертый день после своей кончины был воскрешен Иисусом.

Позже Лазарь был вынужден покинуть родину и искать приюта в Китионе так как первосвященники и фарисеи вступили в заговор и стремились убить его. “Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса”.


Наиболее вероятным временем, когда Лазарь покинул Родину считается 33 год н.э. Согласно христианской традиции, Лазарю было в тридцать третьем году 30 лет. И после воскрешения еще 30 лет он прожил в Китионе на Кипре и умер примерно в 63 г. н.э., в возрасте 60 лет. Апостолы Павел и Варнава встретили его здесь во время своего прибытия в 45 году и рукоположили его в сан епископа Китийского, 18 лет Святой Лазарь был пастырем христианской общины города (45 – 63 г.г. н.э.). После своей второй кончины он был погребен на месте, где ныне возвышается Византийский храм в его честь.

Мы не знаем подробностей его жизни и деятельности в качестве епископа Китионского, так как письменные документы от той эпохи не дошли до наших дней.

Пребывание Святого Лазаря в Ларнаке связано с различными преданиями. В соответствии с одним из них, в течении тридцати лет после воскрешения Святой Лазарь никогда не улыбался и только однажды нарушил свой обычай. Кто-то захотел украсть горшок; увидев это, Святой Лазарь улыбнулся и воскликнул: “Глина крадет глину”. Святой Лазарь был расстроен видом, который ему открылся в аду, где он провел четыре дня после своей смерти. Души умерших, которые еще не были спасены жертвой Господа нашего на Кресте, потрясли Святого Лазаря. (Еще не принесена была искупительная жертва Христа на Кресте, еще не было Воскресения Христова, которое спасло человека от греха и вечного осуждения).



В древности в Ларнаке существовал такой обычай: в день святого Лазаря, который отмечается в Субботу накануне Вербного Воскресенья, процессия детей с пальмовыми ветвями в руках обходила дома жителей прихода. Во главе процессии шел мальчик, представляющий Святого Лазаря. Он был украшен красными маками и желтыми дикорастущими маргаритками, известными на Кипре под именем “лазарос”. Во время процессии дети пели популярную песню Лазореву.

В этот же день, во дворе храма в присутствии всех прихожан Воскресение Лазаря изображалось в церемонии. И священники и дети участвовали в представлении, где священники пели церковные тропара о воскрешении Святого. В настоящее время этих двух обычаев больше нет.

Церковь в честь Святого Лазаря известна в Христианском мире с древних времен. До первых лет двадцатого столетия Храм является неизменным местом паломничества пилигримов в Святую землю. Кроме того, множество исцелений и других чудес совершалось здесь благодаря благодати Святого Лазаря. Как рассказывает Пьетро Делла Балле, римский дворянин и путешественник, посетивший Ларнаку в 1614 – 1626 г.г., когда он усомнился в факте прибытия на Кипр Святого Лазаря, жители города ему ответили, что это доказано чудесами, которые Святой совершает каждый день в этом храме.

Важность этого места паломничества была подтверждена в ноябре 1972г., когда во время работ, предпринятых для реставрации храма, были найдены частицы из мощей Святого.



Как известно, мощи Святого Лазаря впервые были обнаружены в 890 г. в его могиле в той маленькой церкви, которая существовала на месте нынешнего храма. На саркофаге была надпись “Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа”. Тогдашний император Византии Лев VI Мудрый, узнав об этом, приказал доставить Святую реликвию в Константинополь, столицу империи, а в Китион прислал деньги на строительство нового храма и мастеров. Мы не можем представить себе, что жители Китиона подали все мощи, не оставляя себе хоть и небольшую частичку святых мощей. И тот факт, что в 1972 г. обнаружена только маленькая часть мощей, а не все является свидетельством их достоверности. На восточной стороне саркофага, который сегодня хранится под алтарем и в котором были найдены некоторые остатки мощей, можно разобрать надпись выполненную греческими заглавными буквами ΦΙΛΙΟΥ – что означает “Друг” в родительном падеже. Вполне вероятно, что данный саркофаг был поставлен взамен первоначального, который, возможно, был вывезен в Константинополь с главной частью мощей.


Император Лев VI кроме храма, посвященного Святому Лазарю в Китионе, построил в Константинополе еще один храм, в честь того же святого. После захвата Константинополя франками в 1204 г. , крестоносцы среди других сокровищ, которые они увели на Запад, увели и мощи святого Лазаря и доставили их в Марсель, где их следы теряются. До сегодняшнего дня их судьба неизвестна. Как уже было сказано, знаменитый старинный древний храм святого Лазаря был воздвигнут на гробнице Святого и им гордится город Ларнака. Кто может войти в храм и остаться равнодушным ?! Храм излучает пышность и великолепие раннего христианства. Его знаменитый иконостас – отличный пример резьбы по дереву – выглядит огромной вышивкой, шитой золотыми нитями.


Храм Святого Лазаря – один из двух трехкупольных храмов, которые существуют сегодня на Кипре. Другой находится около Фамагусты. Это храм монастыря Святого Варнавы. Эти две церкви принадлежат к редкому архитектурному типу и очень отличаются от других многокупольных храмов. Эти три купола были впоследствии снесены. По преданию они были снесены во время турецкой оккупации, когда приплывший в порт Ларнаки турецкий офицер, приняв купола Храма за купола мечети, преклонил колени и молился. Впоследствии он приказал “укоротить” купола. Согласно другой версии, куполам был нанесен ущерб землетрясением, дата которого неизвестна

Построен был храм, как уже было отмечено, в конце IX века (около 890 г.) Львом VI Мудрым, императором Византии. Весь из камня.

В 1857 г. была построена колокольня. До этого храм не имел каменной колокольни, а колокола были прикреплены к деревянным столбам, стоящим на постаментах. Как известно, с начала Турецкой оккупации Кипра в 1571 г. до середины XIX века, все колокольни были запрещены завоевателями, так же как и колокольный звон в Христианских храмах. Этот запрет был отменен в 1856 г., когда этого потребовала Православная Россия. Но даже после этого в колокола можно было звонить только после специального разрешения, полученного от визиря.

Мелодичный звон колоколов Храма Святого Лазаря слышен во всех уголках Ларнаки. Их привычный звон вплетается в каждодневную жизнь горожан.

Вообще христианские жители Ларнаки при Турках имели несколько больше свободы, чем остальное население Кипра, благодаря тому, что в Ларнаке жила многочисленная европейская община и находились многочисленные иностранные консульства.



Кажется, что в прошлое время стены церкви Святого Лазаря были покрыты фресками, так как до прошлого столетия некоторые фрески были видны на контрофорсах центрального свода. Вероятно эти фрески были уничтожены вследствие большой влажности, в районе Ларнаки и особенно в квартале Скала, где высота над уровнем моря очень маленькая.

Во время франкского периода на острове, франки превратили церковь в Бенедиктинский (Римско – Католический) монастырь, на короткое время монастырь находился в ведении армянских римо – католиков. Когда турки захватили Кипр в 1571 г. они захватили и храм Святого Лазаря, как и все остальные церкви, которыми владели латиняне. В 1589 г. храм был возвращен Православной церкви за 3000 серебром. В то же время Римско Католикам было позволено дважды в год совершать службы в храме (в день Святого Лазаря и день Марии Магдалины . Однако эта привилегия была отменена в 1794 г. В маленькой часовне, примыкающей к алтарю, сохраняется до сих пор маленький Латинский алтарь, как напоминание о присутствии Римско-Католиков в минувшие дни.



Разные жилые комнаты и кельи вокруг храма, соблюдаемый в церкви монашеский обряд, множество богослужений и многочисленный церковный штат придавали ей монастырский вид. Богослужения в этом храме всегда совершались с достоинством и великолепием. Жилые помещения, окружающие храм, (прежде около двадцати) служили в прошлом столетии гостеприимным кровом путешественникам, паломникам, купцам. В северо – западной части двора, окружающего храм, расположено маленькое протестантское кладбище с мраморными резными надгробиями над могилами, где похоронены европейские купцы, моряки, английские консулы и американские миссионеры.


Немногие церкви на Кипре являют такую разнообразную деятельность какую явила церковь Святого Лазаря. Она основывала и поддерживала школы, заботилась о больницах и кладбищах, помогала бедным, защищала интересы горожан, помогала всем нуждающимся. Храм был сильным и мудрым представителем города и его интересов.

В 1922 году при храме был открыт музей церкви святого Лазаря. Музей находился в 2х комнатах, но в 1963-1964 году во время Кипрско-Турецкого конфликта, район Ларнаки находился в руках турков и множество экспонатов было разграблено. Понадобилось много лет чтобы музей восстановить. Его восстановили в 1990 году, а в 2011 году музей расширили до 5 комнат общей площадью 145 кв. м. и в музее хранятся старинные облачения священников, серебряные церковные сосуды и старинные иконы 16-19 веков. Цена билета в музей символическая, 1 евро. Церковь Лазаря выпустила книгу на многих языках о своём церковном музее.

ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМА СВ.ЛАЗАРЯ.
время посещения
1 марта – 31 октября
Ежедневно 8.00-18.30
Воскресенье 6.30 – 12.30 / 15.30 – 18.30
1 ноября – 29 февраля
Ежедневно 8.00-12.30 / 14.30 – 17.30
Воскресенье 6.30 – 12.30 / 15.30 – 17.30

БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРОХОДЯТ
в 6.30 и 16.30 часов
По четвергам в 16.30 молебен святому Лазарю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author