
Ларнака - это третий по величине город Кипра. Население 144 900 жителей. 80% городских жителей греки-киприоты и 20% не коренное население.
Ларнака является преемником города-государства Китиона, которое, по преданию, было основано Киттимом, внуком Ноя. В этом городе родился выдающийся философ Зенон, который основал школу стоиков. С IX в. до н. э. Китион был финикийским городом. С 333 г. до н. э. вошёл в державу Александра Македонского, а в 312 г. до н. э. перешёл под власть египетских Птолемеев. Затем под властью Рима и Византии.

В VII—X вв. город подвергся землетрясениям и опустошительным набегам арабов. В период Кипрского королевства и венецианского владычества город назывался Аликес («Солёные озёра»). В 1570 году город был захвачен турками. Вероятно, из-за большого количества древних саркофагов, найденных здесь (по-гречески «ларнакес»), город назвали Ларнака.
Транспортные узлы города: Ларнака международный аэропорт - самый загруженный и самый большой по величине на Кипре аэропорт республики и порт Ларнаки — второй по загруженности.

Общественный транспорт Ларнаки состоит только из автобусов.
Ларнака является городом-побратимым Поти, Одессе, Владимиру и Новосибирску, а так же Триполи, Венеция и другие .
Ларнака - самый красивый город на Кипре с двумя естественными озерами в черте города.

Древний город был обнесён стеной в древние времена, но стены были разрушены римлянами. Порт древнего города недавно был обнаружен в черте города, это показатель, что и в древности Ларнака был как и сегодня морским городом.


300 лет город находился в Османской империи. Ларнака была, в этот период, город консульств и торговцев , и поэтому Ларнака всегда оставался наиболее развитым и богатым из всех кипрских городов и имел смешанное население за счёт приезжих купцов и торговцев.

Может звучит странно, но Ларнака получил большой экономический толчок в 1974 году когда часть Кипра захватила Турция. В Ларнаку турки не вошли, зато из-за их вторжения столица Никосия в целях безопасности лишилась столичного международного аэропорта, а город Лимассол потерял стратегическое значение порта, ну а оккупированная Фомагусте лишилась туризма. Ларнака сосредоточила у себя всё, что потеряли другие города, аэропорт, порт, туризм и это послужило стремительному развитию города, здесь началось современное и роскошное строительство и город стал красивейшим городом Кипра.

На сегодня 37% Кипра находится во власти Турок-киприотов, объявившие Турецкую республику Кипр, которую признаёт только Турция. Кипр лишился самой экономически развитой части страны, правда за счёт этого и поднялся город Ларнака в котором 140 лет назад жило всего 7.000 человек, а сам город был похож на деревню.

Сегодня город гордиться своей историей (крепостью 11 века), своей культурой и религией (церковью Лазаря) , своей пальмовой набережной на берегу моря и чистыми пляжами.

Три четверти населения города работают в сфере туризма. В городе более 100 учебных заведений среди которых Армянская школа и Американская академия! В Ларнаке есть театр и художественная галерея, которые находятся в ведении муниципалитета, а так же городской духовой оркестр.

В Ларнаке аж 6 футбольных клубов, при этом 2 местных , 2 базируются из оккупированной Турцией Фамагусты и ещё 2 клуба из меньших оккупированных городков. В городе проходили чемпионаты мира и Европы по стендовой стрельбе, волейболу и футболу.

5 ДЕКАБРЯ 1992 ГОДА РИЖСКАЯ ГАЗЕТА DIENA СООБЩАЛА
" Četrās stundās no ziemas vasarā I Četrās stundās no Latvijas Kiprā l
Valsts aviokompānija "Latvijas Aviolīnijas" uzsāk regulārus tiešos reisus Rīga-Larnaka—Rīga
Izlidošana - no Rīgas katru otrdienu 21:00, - no Larnakas katru trešdienu 01:00
"Четыре часа из зимы в весну. Четыре часа из Латвии на Кипр.
Латвийские авиалинии открывают регулярные прямые рейсы Рига-Ларнака-Рига
Вылет - из Риги каждый вторник в 21:00, - из Ларнаки каждую среду в 01:00





