filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Презрим суету и пойдём за Христом!

"Я свет миру; Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни." - говорит нам Христос через евангелиста Иоанна Богослова. Господь открыто называет себя "светом" который будет светить всем кто последует за ним, кто не последует за ним, тот будет ходить во тьме. Но чтобы следовать за Христом, мы должны избавляться от слепоты сердечной. Побеждающим сердечную тьму Господь обещает дать вкушать "сокровенную манну". Очень часто такие простые слова священного писания многим не понятны. Люди слушают Евангелие, но не имеют желания прочувствовать его потому, что не имеют Духа Христова. если хотите познать в целости слова Господа, то сообразите всю свою жизнь со Христом. Сегодня много учёных и богословов, и проповедников которые могут часами нам рассуждать и мудрствовать о Пресвятой Троице, но если у этого человека нет смирение, то какая от этого польза, он сам будет не угоден Троице. Святым не нужны наши высокие слова и наше мудрование, им нужны наши дела добродетельные. Иногда я не могу выразить словами своё благоговение перед Богом ибо не обладаю мудрым разговорном жанром, но я рад, что моя душа может чувствовать это благоговение. Иногда приходится слышить как человек гордиться тем, что он на память цитирует Библию, хвалится, что он всё прочёл и познал, а что толку , какая польза душе от этих чтений если у человека нет любви и благочестия. Суета сует, всё суета. Любить Бога и служить Ему единому, вот дело благое. Верховная мудрость нашего земного бытия, это презирать этот грешный мир и взирать на небесное Царствие. Мы часто ищем земного гибнущего богатства и уповаем на него - это суета наша. Гонимся за славой и почестями поднимаясь в высоту перед людьми - это тоже суета наша. Прилепляемся к желанию и страсти нашей плоти даже зная, что за это последует наказание - тоже суета наша. Желаем себе долгой жизни, но мало места в ней мы отводим добродетели и милосердию - тоже суета наша. Заботимся о настоящей жизни и не думаем о жизни вечной - суета наша. Любим всё скоро-проходящее и не спешим туда где пребывает радость вечная - это тоже суета наша. И так в суете мы проводим жизнь не думая о вечном. Для того чтобы следовать за Христом, не нужно уходить в монастыри. Ведь монастыри строят не для святой жизни и люди уходят в них тоже не святые.Ведь уходя в монастырь человек вовсе не отрекается от всего тленного и мирского, он продолжает оставаться таким же грешным и смертным человеком со страстями и похотями. В монастыри и в монахи уходят только для БОРЬБЫ СО СВОИМ ЗЛОМ. В миру, эту борьбу человек проигрывает. Жизнь монаха, это борьба со злом и грехом до смерти. Но для мирского человека есть спасение в другом. И я Вас призываю только отвлечь своё сердце от любви ко всему земному и видимому и не слушать своих чувственных желаний. Если Вы земное любите больше духовного, то вы оскверняете свою совесть и теряете Божью благодать. В этом случае свет Христов Вам больше не светит и вы блуждаете во мраке без Христа. Аминь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author