filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ХОСНИ МУБАРАК В ЛАТВИЙСКО - ЕГИПЕТСКИХ ОТНОШЕНИЯХ (история и аналитика)



ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР ПРИ ХОСНИ МУБАРАКЕ ЛАТВИЯ И ЕГИПЕТ СТАЛИ СТРОИТЬ СВОИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Ещё в конце ноября 1996 года, президент Латвии Гунтис Улманис в президентском дворце впервые принял посла Египта Мохаммеда Самеха Абдель Хакима Дерарса. Посол Египта отметил :== " Наши страны имеют благородную цель - мир и безопасность, искоренение нищеты и экономическое развитие, свободную торговлю, которая дает все те же права, и сотрудничество между нашими народами, ориентированного на более тесных связях и развитии отношений между обычными людьми. Таким образом, мы из Египта смотрим на Латвию с уважением и воспринимаем Латвию как своего партнера по глобальным вопросам на двустороннем уровне, а также многосторонних и международных уровнях отношений. Я хотел бы передать Вам теплые приветствия от Его Превосходительства президента Мубарака, который так же пожелал счастья и благополучия всему латышскому народу и пожелал дальнейшего процветания и успехов."==

В ответном слове президент Латвии Гунтис Улманис ответил: ==" Латвия приняла политическое решение об открытии своего представительства в Египте. Это, несомненно, будет очень важным шагом, который будет способствовать нашим отношениям дальнейшего прогресса.
Латвия внимательно и с пониманием . следит за мирным процессом на Ближнем Востоке. Успешное развитие мирного процесса в регионе является глобальным значением. Латвия высоко оценивает важный вклад Египта в мир и стабильность в этом стремлении. Мир и взаимное доверие является ключом к пониманию и стабильности на Ближнем Востоке
.==

Тогда же посол Арабской Республики Египет от имени Президента Мубарака пригласил президента Улманиса посетить Египет. В свою очередь Гунтис Улманис поблагодарил за приглашение, выразив надежду на то, что президент Египта Мохамед Хосни Мубарак когда-либо найдёт время посетить Латвию, добавив, что обмен визитами двух президентов будет новой исторической вехой Латвии в отношениях с Ближним Востоком.

В своём первом интервью посол Египта сказал для журналистов: ==" В Латвии посольства Египта нет, потому место моего постоянного пребывания будет Стокгольм, но я обязательно раз в 3-4 месяца буду приезжать в Латвию. Рига замечательный город. Я уже гулял по Риге и видел , что вы в свои пять лет независимости действительно многого уже достигли в экономике страны. Я буду в Латвии уделять большое внимание продвижению информации между нашими странами. Я очень заинтересован, чтобы люди в Латвии получали самую широкую и самую разнообразную информацию о нашей стране, нашем народе. Чтобы народ Латвии знал о истории и культуре Египта., А так же буду как можно больше доносить в Египет о жизни Латвии и латышей .Хочу чтобы египтяне узнавали и видели на сколько прекрасная страна Латвия!"==

В 2000 году, послом Латвии в Египте был назначен Андрис Вилцанс. В свою очередь он первый из латвийских послов в новейшей истории встретился с президентом Египта Хосни Мубараком. Посол Латвии вспоминал:
==" Это было торжественно , но очень мало. После того, как Египет принял нормы протокола, церемония аккредитации в стране происходит только два раза в год, и я был один из двадцати послов, которые в тот же день были аккредитованными в Арабскую Республику Египет. В тот же день, аккредитованы были послы Германии, Швеции, Дании, России, Нидерландов, и многие послы других стран, в том числе посол Исландии, резиденция которого находится в Осло. Военный оркестр играл наш национальный гимн, я представился президенту Египта Хосни Мубараку, сказал некоторые обрядовые фразы и обязанности полномочия, я получил от нашего президента Вайры Вике-Фрейберги. После президентского рукопожатия, подпись оставил в гостевой книги, и на этом церемония аккредитации была закончена.

Что касается торговли - объемы между нашими странами еще не велики. В течение первых шести месяцев общего объема латвийского экспорта в Египет десять миллионов долларов США, а импорт немного превысил сто тысяч. Таким образом, наш торговый баланс является весьма позитивным.

Более интенсивное сотрудничество в сфере туризма. Поскольку Египет очень интересен для туризма. В этой связи было бы полезно организовать чартерные рейсы из Риги в Каир или ранее предложенные чартеры Рига-Копенгаген-Каир или Рига-Киев-Каир. Варианты могут быть разными, но более тесные контакты необходимы. Египетские компании уже приняли участие в туристической выставке в Риге.

Египетская сторона также заинтересована в возможностях сотрудничества в банковском секторе. Они выразили желание обмена денежных вкладов или акций банка, или даже создать совместный банк, который в первую очередь будет служить основой для взаимных гарантий торговли.

Мы экспортируем в основном в Египет древесины - 98 процентов от общего объема экспорта. Можно говорить также о наших рыбных продуктах - замороженной рыбы, консервов - в Египет. Египтяне заинтересованы в наших молочных продуктов, таких как сыр. И не только. Египтяне также проявили интерес к программному обеспечению, так как слышали о наших высококвалифицированных специалистах по компьютерам.

В настоящее время подготовлены соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, а также нужно проложить путь для изучения арабского языка. Уже сейчас некоторые молодые люди из Египта учатся в Латвии, изучают в основном медицину.

Латвия высоко оценивает вклад Египта в мирном процессе на Ближнем Востоке. Мы заинтересованы в том регионе, чтобы остановить насилие и возобновить мирные переговоры. Но, к сожалению, мы не можем влиять на этот процесс, так что в этом регионе мы сосредоточены в основном не на политических, а на экономических вопросах.

Сотрудничество с Египтом открывает новые возможности для Латвии сотрудничать с другими арабскими странами, такими, как государства Персидского залива, которые могут быть потенциальными инвесторами в экономику Латвии.
==

Известно , что Хосни Мубарак был умеренным мусульманином, но он боролся с исламским фанатизмом, защищал христиан-коптов. Исламисты выносили приговоры смертной казни президенту. На Мубарака было совершено 6 покушений. Так в июле 2005 года президент Латвии вара Вике-Фрейберга направила теллеграмму соболезнования президенту Мубараку в связи с терактами в Египте... == "Латвия решительно осуждает все террористические действия и выражает свою солидарность с египетским народом, которые стали жертвами фанатиков ".==



ДВУСТОРОННИЕ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ ЛАТВИИ И ЕГИПТА

Первая такая встреча состоялась 8 декабря 2007 года в Португальском Лиссабоне . Президент Валдис Затлерс принял участие в Саммите ЕС-Африка и там встретился с президентом Египта Хосни Мубараком, на котором обсуждались латвийско-египетские двусторонние отношения, с особым акцентом на возможностях и необходимости активизации сотрудничества в экономических и культурных сферах. Следует отметить, что Египет является единственной африканской страной , с которой Латвия на то время имела дипломатические отношения. Там же отмечалось, что Латвия и Египет работает над вопросом двусторонней встречи на высшем уровне.

ВАЛДИС ЗАТЛЕРС" ==" «Латвия - более 50 лет была незаконно захвачена Советским Союзом. В эти долгие годы оккупации мы чувствовали каждый день , что значит грубейшее нарушение прав человека и основных свобод по смыслу свободы невежества, отсутствия безопасности и насильной депортации . Люди хотят говорить и думать на родном языке, не бояться выражать свое мнение, а также формы и управлять их страной заложили основу для необратимых изменений в обществе - основа независимости нашей страны. Сегодня я могу сказать , что в последние годы удалось построить современное общество, которое вдохновило фундаментальными ценностями демократии - прав человека, управления и хорошей рыночной экономикой. Сегодня всё это является неотъемлемой частью нашей страны. ==

Ещё одна встреча двух вышеупомянутых президентов состоялась через пол года в Египте.

Президент Латвии Валдис Затлерс 18 мая 2008 года начал свою рабочую поездку в Египет в Шарм - эль-Шейхе, где участвующих в сессии Всемирного экономического форума. 18 мая также состоялась двусторонняя встреча президента Латвии Валдиса Затлерса и президента Египта Мухаммеда Хосни Мубарака .

Президенты встречи стороны обсудили будущее латвийско-египетских двусторонних отношений и перспективы возможности развития сотрудничества. Оба чиновника положительно оценили нынешнее сотрудничество между странами в области образования и культуры, а также сотрудничество между университетами.

В ходе встречи президент Латвии поднял вопрос о расширении сотрудничества в туризме, транзите и высшего образования.

Президенты согласились, что дальнейшее углубление экономических отношений будет важной ролью двух стран в различных областях.

Также обсуждалось будущее сотрудничество между двумя странами в рамках международных организаций. Президенты также обсудили в ходе встречи настоящее многостороннее сотрудничество в вопросах морского управлении . Президент Латвии отметил, что хорошее и конструктивное сотрудничество между морскими регионами внутри стран и повысить конкурентоспособность конкретного региона и внести существенный вклад в соседние страны, в укреплении двусторонних отношений.

В конце президент Латвии Валдис Затлерс получил от президента Египта Хосни Мубарака устное приглашение посетить Египет с официальным визитом.

ВАЛДИС ЗАТЛЕРС: -В разговоре с господином президентом Хосни Мубараком, я выразил надежду на то, что отношения между Латвией и Египтом будут продолжать развиваться, и это сотрудничество будет продолжать приносить свои плоды как для дипломатических и политических, так и экономических и культурных сфер.==




КАКОЙ СЛЕД В ИСТОРИИ ОСТАВИЛ ХОСНИ МУБАРЕК. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ ИЛИ ДИКТАТОР?

Ушёл великий политик Египта Хосни Мубарак. Когда-то он сказал: "Я - это Египет!". Но Мубарак был больше чем Египет. 30 лет президентства - это много, 91 год жизни, тоже много и мне интересен этот человек. Я ещё в детстве увлекался мировой политикой и знал всех мировых крупных лидеров и Хосни Мубарак из таковых, а потому давайте объективно посмотрим на этого современного ушедшего вчера в мир иной, "Фараона".

У него не было ни харизматической улыбки Гамаля Абдель Насера, ни дипломатии Анвара эс-Садата, и все же он - самый продолжительный правитель в истории Египта , которого в прессе на второй день после смерти его называют по разному: бывший президент , современный фараон, диктатор, национальный герой, пилот....

Отличительная черта Хосни Мубарака, это его каменное лицо. Хотя можно сказать, что каменное лицо Мубарака и отсутствие выразительности, отражают его долгое пребывание у власти, у очень трудной и сложной власти.

Его жизнь начиналась карьерой военного лётчика. После вступления в Военно-воздушную академию в 1949 году он получил звание летчика-офицера в 1952 году со степенью бакалавра в области авиационных наук.

В 1972 году, в свои 44 года Мубарак стал командующим ВВС и заместителем министра обороны Египта. Его первое боевое крещение произошло во время Октябрьской войны 1973 года, когда египетские военно-воздушные силы предприняли неожиданную атаку на израильских солдат на восточном берегу Суэцкого канала .

Уже в следующем году он был назначен на должность главного маршала авиации в знак признания службы во время Октябрьской войны 1973 года против Израиля.

Мубарак тесно сотрудничал с тогдашним президентом Египта Садатом с 1973 года, а в апреле 1975 года Садат назначил Мубарака вице-президентом Египта.

Как политик, Мубарак был известен своим умением устанавливать отношения и развивать дружеские отношения, устанавливая прочные отношения со многими важными арабскими фигурами .

В частности, его умение формировать отношения помогло вернуть Египет в Лигу арабских государств в 1989 году . Он также помог установить определенную стабильность и баланс сил в ближневосточном регионе, поскольку все больше арабских лидеров склонялись к Мубараку, чего не было в период правления Садата и Насера.

Будучи решительным сторонником мирного процесса, Мубарак сыграл ключевую роль в побуждении других арабских государств начать мирные процессы для палестино-израильского конфликта, убедив Саудовскую Аравию выдвинуть первый мирный план в 1982 году, где в обмен на палестинское государство Арабский мир заключит мир с Израилем.

Он также играл главную роль в закулисной дипломатии для соглашений в Осло, где он активно участвовал в переговорах с Палестинским лидером Ясиром Арафатом, чтобы подтолкнуть к осуществлению мирного процесса.

Несмотря на то, что он был опытным специалистом по международным отношениям, внутренняя государственная политика Мубарака сталкивалась с недостатками. В течение определенного периода времени до 1990-х годов экономические реформы в Египте застопорились. Однако все это изменилось в 1990 году, поскольку роль Международного валютного фонда становилась все более доминирующей в управлении экономической политикой.

Приватизация, свободный рынок, сокращение субсидий и государственных расходов были основными направлениями политики программы МВФ, которая, с одной стороны, способствовала экономическому росту, а с другой - также приводила к огромным долгам, ослаблению государственных институтов и росту безработицы.

Это привело к тому, что Египет пережил два крупных долговых кризиса в 1987 и 1990 годах, достигнув своего пика в 49 миллиардов долларов США, что, по сообщениям, было самым высоким бременем задолженности в стране после долговых кризисов 1880 года.

В политике Мубарак провел больше политических реформ, чем любой другой египетский президент. Не смотря на свои трудные отношения с исламскими экстремистами, он разрешал Братьям-мусульманам участвовать в выборах в 1984 и 1987 годах.

Однако большинство политиков назвали этот режим «неоавторитарным» из-за однопартийного правления, несвободных выборов и отсутствия прозрачности. Мубарак также за свои годы правления расширил и усилил роль секретных разведывательных служб в рамках борьбы с терроризмом, который вызвал много критики в отношении насильственных исчезновений египтян, репрессий и произвольных задержаний египетских граждан.

Социальные реформы Мубарака развивались положительно. Так в 1979 году он подписал конвенцию об разного рода ущемлений в правах женщин , а конвенция подписанная им в 1995 году, подтолкнула гражданское общество к тому, чтобы заставить правительство принять закон разрешающий женщине развестись со своим мужем в исламе и ввёл уголовную ответственность за калечащие операции на женских половых органах в 2008 году.

Хотя положение с правами человека в Египте подвергалось резкой мировой критике на протяжении всего его правления, что привело к созданию в 2005 году протестного движения «Кефайя» («Достаточно»), которое должно было сыграть важную роль 25 января 2011 года на площади Тахрир в Каире.

По мере того как в течение многих лет в экономику поступало все больше денег из иностранных займов, образовался разрыв между возможностями государственных учреждений и потребностями людей. Медленные реформы не увенчались быстрым ростом населения, расширением публичной сферы через Интернет и растущей мировой экономикой, что обусловило необходимость укрепления государственных институтов.

Требования «Ирхал!» («Уходи!») И «Хлеб, свобода и социальная справедливость!» В 2011 году протестующие люди вышли на площадь Тахрир, и 11 февраля Верховный совет Вооруженных сил сверг Мубарака. Когда ему предложили покинуть Египет, он отказался и сказал, что «умрет на египетской земле».

В течение шести долгих лет Мубарака держали в тюрьме и в военных госпиталях под усиленной охраной, из-за чего он мало появлялся в СМИ. Вскоре его забыли, пока он не был освобожден в 2017 году, где ему были сняты последние обвинения в убийстве протестующих и коррупции.

Мубарак оставался популярной фигурой для многих египтян старшего поколения, что даже привело к созданию защитного движения «Ана Асеф Я Райес» .

Его наследие, однако, остается широко обсуждаемым и противоречивым. Не было ничего осязаемого, чтобы ознаменовать его долгое пребывание у власти. Что наиболее очевидно, так это то, что он действительно определил эпоху в египетской политике - эпоху, в которой произошли самые быстрые и драматические изменения в современной истории с 1952 года.


МОЯ ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА МУБАРАКА

Лично для меня экс-президент больше положительный персонаж, чем отрицательный. Тут и доказательства очень просты. Возьмите историю Египта последних 100 лет. Посмотрите на политические события. Увидите, что 30 лет правления Мубарака были самые тихие и стабильные для этой страны. Это были годы, когда не было в стране войны и когда у Египта не было врагов.

Мы говорим о бедности, бедность в Египте была и до Мубарака и после Мубарака, но Мубараку та же Америка помогала кредитами как ни кому и ни когда в Египте. Революция произошла не от бедности народа, как раз наоборот, от того, что у народа появились средства личные и народ захотел больше иметь от государства, захотел лучше жить. Это ситуация, когда у народа есть деньги, а делать с ними нечего.

Мубарак защитник прав христиан. Защитник прав женщин. Борец с исламским экстремизмом. Но вообще, он Миротворец Ближнего Востока. только он смог примерить арабские страны с Израилем и какой ценой? Он сел за стол переговоров с Израилем и выпросил признание Палестинской территории в обмен на прекращения военной борьбы арабского мира против Израиля.

Да безусловно, он был лидер твёрдого характера и очень энергичный человек. Перенёс 6 покушений и ранения от пуль и от ножа, когда ему экстремисты выносили смертные приговоры. Когда боевики старались захватить власть и просто предупреждали иностранцев покидать Египет, так как с такого-то дня оставшихся грозятся убивать и эти теракты были в самом деле, за каких-то 2 года под тысячу человек убиты в терактах ...как тут быть мягким правителем и не быть "диктатором"? При этом этот "диктатор" разрешает мирным путём через выборы "Братьям мусульманам" идти во власть. Но когда эти "братья" убивают 2х христиан-коптов им тут же выносится смертный приговор и президент сам мусульманин за преступление против христиан их не милует.

При этом у президента видим и много милосердия. Так в 1994 году он выпускает из тюрем1960 заключённых которые отказались служить в Армии , защищать родину президентом которой был Мубарак. Огромное число уклонистов.


Для меня лично, Хосни Мубарак, это миролюбие, благородство, справедливость, честность, соблюдение законов своего государства которых ни кому ни дано нарушить. При этом, он очень мудрый. Он всем даёт советы, включая такому не простому человеку как Ясиру Арафату. Я бы сказал, он "душа кампании" Арабского мира. И эта внутренняя его душа более добрая, чем серая внешность.

Вся его жизнь была борьбой. Конечно тут была и арабская восточная хитрость, но больше благородство, справедливость, прямодушие, честность. От части это его погубило. Он позволил свергнуть себя, потом он позволил судить себя, когда была возможность уехать из страны. Он был уверен в своей правоте и эта вера в итоге победила.

Человек этот 10 лет болел онкологией желудка и ещё в январе перенёс успешную операцию. последние годы он не любил появляться на публике. У него всегда было много сторонников у военных, и до последнего дня. Но умер он от почечной недостаточности, когда на кануне смерти был доставлен в больницу на экстренную операцию.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author