filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПОЛОЖЕНИЕ ХРИСТИАН В САУДОВСКОЙ АРАВИИ И В ЕГИПТЕ



КАК ЖИВУТ ХРИСТИАНЕ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ
(рассказ девушки Нур Элтигани)

==Саудовская Аравия: страна, которая в течение многих лет находилась в центре внимания из-за своей жестокой политики в отношении меньшинств, в число меньшинств входят женщины и иностранные рабочие.

Новое поколение арабской Саудовской молодёжи может не замечать, какой была Саудовская Аравия менее 10 лет назад. Там ущемлялись права человека если ты женщина, если ты не араб и тем более если иностранец, если ты бедняк и об этом пресса много писала. Но главная дискриминация была к человеку, если он не мусульманин и это всячески замалчивалось в стране и тщательно скрывалось.

Сегодня очень многие жители Саудовской Аравии просто удивлены тем фактом, что как оказалось не все живущие в королевстве мусульмане. Саудовская Аравия - это родина ислама и официально считалось, что в стране нет ни одного человека другой веры, кроме как ислам.За то десятилетие, что я прожила там, я столкнулся с несколькими религиозными меньшинствами, включая тех, кто принадлежит к другой религии - христианству. Я знала, что официальная информация ложная. Как и ожидалось, религиозное меньшинство в королевстве сталкивается с дискриминацией со стороны образовательных учреждений, органов власти, работодателей и ​​других граждан.

Несмотря на то, что для государства Саудовской Аравии все граждане считаются мусульманами и должны соблюдать исламский закон шариата не зависимо какой ты национальности или веры, в стране насчитывается 1,4 миллиона арабских и приезжих с Западного мира христиан. Большинство христиан приехало в Саудовскую Аравию из Ливии, Сирии и как и я из Египта. Христианам в Саудовской Аравии не разрешается публично практиковать или демонстрировать свою веру. На самом деле, это настолько строго запрещено, что христиане не могут ходить с крестиком, и если их заметят, они столкнутся с притеснениями и возможными уголовными обвинениями, поскольку местные власти считают публичную демонстрацию христианства в стране наказуемым преступлением.

Печально известная религиозная полиция, является полицией морали, которая усиливает кодекс религиозного поведения исламского шариата. Эта группа часто посещает общественные места, требуя, чтобы мужчины публично при них молились в доказательство своей исламской веры, и приказывают женщинам покрывать свои волосы и даже лица. Мужчины-христиане обычно прячутся от такой полиции и стараются покинуть общество во время молитвы, чтобы не раскрывать свои христианские религиозные убеждения , иначе, если мусульмане узнают, что этот человек христианин, это приведет к преследованиям и конфликтам. Что касается женщин, они все не зависимо христианка ты или мусульманка, подчиняются закону шариата, покрывая свои волосы и лицо, и христианки остаются замаскированными под мусульман и никогда не раскрывают свою истинную религию. Они стоят и делают вид, что молятся Аллаху.

Очень труда христианам в Саудовской Аравии в течение месяца Рамадан. В Саудовской Аравии категорически запрещено публично есть или пить в священный месяц, заставляя христиан буквально тоже строго поститься и избегать всех ресторанов в течение дня. Это чрезвычайно проблематично, потому что христианская группа вынуждена подавлять свою собственную религиозную идентичность, одновременно принимая другую.

Такие праздники, как Пасха и Рождество, запрещены, и любые формы празднования строго запрещены, что не позволяет христианам устанавливать или поддерживать какие-либо отношения со своей религией. В эти христианские праздники в столице, Эр-Рияде, часто обеспечивается дополнительная безопасность, чтобы не было никаких потенциальных частных праздников у христиан. Религиозная полиция часто обыскивала дома жителей-христиан, не молятся ли христиане в своём доме, нет ли гостей и застолий в Рождество или Пасху. Христианам даже в своём доме запрещено молиться.

Тем не менее, некоторым христианам удается молиться дома и даже размещать на стенах иконы, распятия и евангельские тексты , особенно если они живут в закрытых комплексах, куда не допускается религиозная полиция. Те, кто живут в домах, чувствуют себя в большей безопасности и уверены, что их личная жизнь не будет нарушена, поэтому они чувствуют себя в безопасности . В 2014 году Саудовская Аравия приняло закон, согласно которому ввоз Библии в страну является контрабандой и наказывается смертной казнью. Держать в доме Библию, которая оказалась у вас уже до принятия этого закона, разрешено, но только, если вы подтверждаете, что она предназначена только для личного использования и обещаете ни кому её не давать читать и не держать на видном месте.

Местные жители в этих законах шариата воспитаны очень строго и они , мягко говоря, презирают всех христиан.

Все школы в стране, как частные, так и государственные, должны проводить занятия по исламоведению, где широко пропагандируется идея ислама как единственной истинной религии из всех других религий, являющихся религиозно запрещенными . Учащиеся должны верить, что последователь любой другой религии (а вернее сказать, ни какой другой и нет для мусульман, а значит ни какой) , кроме ислама, считается нечистым человеком или даже не человеком. Я помню одно студентку, сирийскую христианку, которая пригласила свой класс к себе домой на ужин. Хорошая , милая девочка сирийка, с ней все дружили, но как только узнали, что она христианка, то некоторые одноклассники посчитали, что вход в ее дом для них недопустим и молча отошли от неё, другие прямо отказались входить в ее дом со словами "Да ты что, ты же христианка, стань верующий как мы и мы к тебе придём в твой дом" . Некоторые подруги были так растеряны, что эта девочка оказалась христианкой, что не смогли обидеть её и переосилев себя вошли в её дом, но отказались сесть с ней за один стол со словами: "Извини нас, но мы не можем принять твои угощения, твой стол не исламский и ты нечистая" . При этом девочки понимали весь ужас того, что они говорят и явно не хотели обидеть подругу, но таков вот закон и такова жизнь в Саудовской Аравии и дети не могут нарушать закон как бы не любили подругу.

В последние годы, разрешено школьников-христиан освобождать от уроков исламоведения в школе. Но здесь не всё так просто. Не все дети хотят признаваться, что они не мусульмане и предпочитают лучше посещать уроки, учить Коран и молитвы чем объявить себя христианином и терпеть насмешки и побои. К тому же детям христианам не дано прав учиться своей религии ибо надо сказать кто ты, мусульманин или не верующий, третьего не дано. Христиане не могут сказать, что они не верующие, они приходят на уроки исламоведения, при этом многие дети искренне хотели бы познавать ислам, веру страны в которой живут, но учителя узнав, что ребёнок не мусульманин с оскорблением и унижением вытягивают школьника из-за стола и толкают его к двери чтобы уходил с мусульманами.

Однажды мы ехали по дороге к Медине. Когда мы подъехали к развилке, там было два баннера. Один из них гласил «Дорога для мусульман», указывая на одну из развилок, а другая - «Дорога для немусульман». Немусульманам разрешено въезжать в город Медину, однако им запрещено въезжать в священный город Мекку, дом Каабы. Узнав об этом, я была шокирована, потому что город был когда-то домом для мусульман, христиан, евреев и других людей во времена и после Пророка Мухаммеда. Несмотря на то, что это незаконно, некоторые мои знакомые рассказывали, что немусульмане смогли войти в Мекку, будучи замаскированными под мусульман.

Вся эта дискриминация осуществляется Саудовской Аравией только против арабских христиан. Другие национальности, такие как американцы, европейцы и азиаты христианской веры, особо сильно так не ущемляются, власти просто им объясняют, что у них строгие мусульманские законы, но так как они не арабы, то и закон к ним как к гостям-иностранцам будет мягче. Но это главным образом потому, что большинство американцев и европейцев, которые живут в стране, это дипломаты своих стран, защищенные своими посольствами и международными организациями . Саудовской Аравии не нужны международные скандалы. Самые непокорные оказались в стране представители стран Кавказа. Женщины из Грузии и Армении не подчиняются ни каким законам шариата. Я видела такую картину, когда кавказские женщины шли по столице Саудовской Аравии в декольте и голой головой и подошёл полицейский и стал требовать закрыть руки, ноги и голову. Произошёл конфликт. И тут кавказские женщины напали и стали бить этого полицейского. Надо было видеть этого испуганного стража религиозного порядка. Там в голову мужчине придти не может, что женщина может дать мужчине отпор, да ещё кулаками. Полицейский растерялся и просто убежал. Но это были жёны зарубежных дипломатов, местным бы за такое пришлось бы страшно плохо.

Понятие религиозной свободы не признается в той стране. Как я уже упоминала, власти считают всех только мусульманами, и насилие по религиозному признаку не признается. Все граждане Саудовской Аравии должны быть мусульманами, и те, кто пытается получить гражданство Саудовской Аравии, должны сначала принять ислам. Аналогичным образом, немусульманам не разрешается менять веру, если они не обращаются в ислам. Ни кто в стране не может креститься в христианство или обрезаться в иудаизм. Если мусульманин захочет себя провозгласить христианином даже без крещения, хотя бы устно на словах,. то такой поступок карается смертью, что означает, что мусульмане не могут публично даже осуждать или критиковать свою религию.

Но в конце 2018 года в Саудовской Аравии была проведена первая литургия в египетской коптской православной церкви в Эр-Рияде. Некоторые люди считают, что это большой шаг к религиозной терпимости в королевстве. «Это предвещает дальнейшие перемены в этой великой стране в будущем… Саудовская Аравия демонстрирует замечательную степень терпимости, которая вселяет в нас большую надежду», - сказал в интервью представитель полиции , который сам исповедует христианство и приехал в Саудовскую Аравию из Египта.

Хотя было несколько неподтвержденных сообщений о том, что Саудовская Аравия строит свою первую в истории католическую церковь, я не уверена, что это доказывает «религиозную терпимость». Да, Саудовская Аравия «изменилась» и стала более «открытой» по отношению к миру, но как долго она будет делать заголовки для своих первых новостей, таких как "Первые женщины-моряки", "первые женщины-пилоты"," первые концерты", "первые кинотеатры", .., а теперь "первые мессы". И всё это ради того, чтобы это заметили за границами королевства и сказали: "Вот, и эта страна стала демократической!".

Вместо того, чтобы аплодировать так называемому «прогрессу», достигнутому кронпринцем, мы должны задаться вопросом, почему в 21-м веке меньшинства, будь то с точки зрения пола, этнической принадлежности или религии, только что стали праздновать получение основных прав? Дискриминация в той стране была не год и не десятилетия, а столетия и она уже в крови у того народа. Можно "прогресс" показать иностранцам, но внутри страны граждане Саудовской Аравии не допустят иной жизни кроме той, к которой они привыкли за века!




ОПАСНО ЛИ В ЕГИПТЕ БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?

КРИСТИНА = В прошлом году перед Пасхой было взорвано 4 церкви и только в одной из них погибло 46 человек. Прежде чем бороться с нетерпимостью к христианам, надо вначале всем жителям Египта искоренить нетерпимость в отношении людей другого цвета кожи и нации . Я уже пожилой человек и до 1970 года, вера человека в Египте была личным делом каждого. Ни кто не вмешивался и не говорил даже на тему христианин ты или мусульманин.
С 1970х годов в Египте стал наблюдаться поток экстремистов, которые нападают на политиков и общественных деятелей. Они подстрекают мусульман на борьбу с христианами-коптами и это приводит каждый год к гибели десятков христиан. Тебя могут убить экстремисты, если у тебя другие мысли, другая идеология, другая вера...
Я гордая египтянка и это моя земля. Я понимаю, что моя родина Египет сейчас переживает очень тяжёлое, критическое время и мы не готовы сдаваться перед угрозой терроризма и готовы с ним бороться. Экстремистынападают на весь Египет, а не только на христиан.
А как христианка. То исторически Коптская Церковь гонима и за неё свои жизни уже отдали тысячи людей. Следовательно и я как все копты готова пожертвовать своей жизнью ради веры и моя вера выше страха за жизнь.
Я ни в какой ситуации не покину Египет. после террактов поток верующих людей в храмы только увеличивается. и экстремисты сами того не желая сближают людей с церковью.
Конечно, статус христиан в Египте политикам надо улучшать, но это будет возможным только тогда, когда политики перестанут возвышать ислам и подчёркивать в обществе религиозную принадлежность. Религия должна быть личным делом каждого и темой не обсуждаемой публично.
Надо со школы выявлять и отвергать у детей всякую религиозную нетерпимость и усиливать любовь мусульман к христианам рассказывая в школе о культуре и искусстве христианских народов.

МИШЕЛЬ = Христиане Египта определённо подвергаются преследованию из-за мышления нескольких египетских политиков, которые считают, что преследовать людей не мусульман, это норма. Правительство Египта не желают это признать и тем самым они усугубляют проблему в стране, а не решают её.
Я не боюсь ходить в церковь. Конечно, то что может что-то случится со мной в храме, такие мысли есть, но дело тут не в безразличии, а в доверии полиции и условиям церковного комфорта для нас.
Да ранее после богослужений у нас были мероприятия или чаепития , сейчас все бежим быстрее домой.
О том, что могу покинуть Египет, даже мысли нет.

НИКОЛАЙ = =Я не чувствую себя в безопасности, но разве мусульмане могут в египте чувствовать себя в безопасности?
Да, христианам труднее, мы преследуемся ещё и за веру. Конечно боюсь и за себя и за семью, когда иду в церковь, но мы не станем отказываться от церкви иначе это будет означать, что террористы достигли своей цели и на запугали.
Наши храмы охраняет полиция, но это иллюзия безопасности. Мы сами просим полицию приходить охранять нас в храм. Но это не эффективный способ защиты от террористов.

ВИКТОР = =Мы христиане являемся мишенью террористов. Убивают в храмах только христиан, нет терактов в мечетях или синагогах, а у нас есть. Полиции не верю. Видеть силы полиции и безопасности и при этом тут же видеть десятки трупов, это позор. Охрана полиции бесполезна, атаки исламистов всё равно случаются.
Да, я думаю о возможности уехать из Египта, но не из-за страха жизни. Просто мне горько, когда моих детей в школе учат смотреть на христиан как на богохульников, которых надо перевоспитывать или наказывать.
Большинство моих друзей мусульмане и проблема не в мусульманах, а во взглядах экстремистов.

ПЕТР = Экстремизм проблема не христиан, а всего Египта. Они убивают как мусульман, так и христиан на одних и тех же улицах. Здесь надо политическое и военное противостояние с теми людьми. Тем не менее, расизм коренится в подавляющем большинстве египтян против людей, которые отличаются. Чтобы ликвидировать расизм, для этого требуется долгий путь реструктуризации системы образования и возрождения нашей культуры и традиций в принятии других.Ведь у нас применяется светская конституция страны, которая уважает права человека независимо от каких-либо других убеждений или религий. Что касается сил безопасности, которые охраняют церкви, в целом хорошо обеспечивать защиту. Тем не менее, это немного неудобно, учитывая, что полиции не хватает профессионализма.
Нужно просто уменьшить религиозность в школах, очень много уроков ислама. Не надо в светской стране молиться детям в школе и рабочим на рабочих местах. У нас много молятся и кто с мусульманами не молиться в школе или на производстве, на того смотрят как на врага.




ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ В ЕГИПТЕ.

9 из 10 девушек и женщин Египта в возрасте 15-49 лет проходят процедуру женского обрезания. И это не смотря на то, что уголовный кодекс страны предусматривает за такое действие , лицу совершающему эту процедуру над девушками и женщинами тюремный срок от 5 до 7 лет, а если подобная процедуру приводит к смерти, то и лицо совершающее обрезание может получить срок 15 лет тюрьмы.
Этот закон ещё ввёл покойный президент Мубарак.
В Египте девочкам объясняют, что это пережитки "средневековой дикости" не имеющей ни чего общего с исламом, но и уголовная ответственность, ни уговоры не помогают остановить женский пол от обрезания.
В 2019 году врачами Египта было исполнено в религиозных обрядах около 19 миллионов обрезаний!!!! При этом доктора тяжело призвать к ответственности, ибо он приводит неопровержимые доказательства, что операции делаются не по религиозным мотивам, а из-за угражающих недугов для жизни пациенток, что с доктора снимает ответственность.
Власти Египта думают как ужесточить закон!
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author