filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ГЕРТРУДАС (РИГА)


Общая длина улицы — 1962 метра. Прогуливаться здесь - огромное удовольствие, особенно когда утихает движение транспорта . Дома здесь строились для состоятельных горожан.

Дом №38

Улица Гертрудес — одна из центральных улиц Риги. Начинается от улицы Кришьяня Валдемара и заканчивается у слияния улиц Валмиерас и Сатеклес, упираясь в железнодорожные пути, за которыми располагается Московский форштадт.


Дом №26 построен 1908 года



В начале своей истории называлась Большой Кузнечной (нем. Große Schmiedestraße) в связи с тем, что ранее в районе этой улице при пересечении с современной улицей Тербатас располагались кузнечные мастерские. Большая часть ремесленников, проживавших по периметру этой улицы, занимались преимущественно этим ремеслом. Кузнецы люди в старину очень нужные, но труд их шумный, вот и выделяли им место для их ремесла вроде и в Риге, но не в самом центре. Но с 19 века здесь селились не только кузнецы, но и богатые рижане.



Дом №22 1897 года!


Улица впервые упоминается в 1754 году. На перекрёстке Большой Кузнечной и Большой Песочной (будущей Александровской, затем Бривибас) располагались Рауенские ворота ( Raunas varti), которые вели в замок Рижского епископа и соединяли Ригу дорогой с древнем городом Рауна.  В конце XVIII века вела в сторону Банной улицы (ныне — улица Кришьяня Барона), затем была продлена до улицы Динабургской (территория Московского предместья, ныне — улица Даугавпилс)..



Дом №19\21. построен 1909 год

Здесь в 30-х годах была шоколадная фабрика Рубинштейна «Рига». Ароматы были замечательные. И настроение у жильцов должно очевидно было приподнятое. Ведь запахи имеют огромное значение для нас. Запах шоколада и ванили вдыхали здесь жильцы дома, среди которых было много актеров, журналистов, писателей, и оперных певцов. В советское время в доме располагались фармацевтические производства. А с 90-х годов разные общественные организации, редакции газет.





Дом №20.  Старожилы наверное помнят, что в этом здании более 50 лет вплоть до 90-х годов 20-го века находилась библиотека. Поначалу она называлась Рижской 11-той библиотекой для детей и юношества. Потом стала Центральной детской.





Не правда ли красивый дом? Этот дом №10\12 построен в 1912 году. Строили для купца Тупикова. Он торговал колониальными товарами, вином и деликатесами.




А это деревянный домик под №13 построенный 1927 года




Дом №16

В этом доме в 20-30-х годах 20-го века жил знаменитый русский живописец, Его картины стабильно востребованы и сегодня и в Европе и в России. Это Николай Петрович Богданов-Бельский. Один из его биографов писал, что среда, в которой находился будущий художник от рождения, должна была поглотить его, он должен был исчезнуть в омуте нищеты.

Внебрачный сын батрачки, жил в доме своего дяди , где его терпели из милости. Фамилию ему дали Богданов., то есть богом данный. А Бельский он прибавил позже сам по имени уезда, где родился. Судьба предоставила ему счастливый случай. Он смог показать свой талант рисовальщика. Его заметили, дали возможность учиться. Учился он всю жизнь. С 19 лет зарабатывал сам себе на жизнь. Учился живописи у Репина в в Петербургской Академии Художеств, учился в Париже. Писал портреты знаменитых современников . Вот некоторые имена - портреты Шаляпина, князя Юсупова, императора Николая Второго. Писал пейзажи и натюрморты. Но главной его темой были - дети. Он вырос без отца. Ему не хватило родительской ласки. Не было у него и своих детей. Его картины многие искусствоведы считают переживаниями одинокой души ребенка, тоской несостоявшегося отца. Его полотна имеются в Третьяковской галерее, в Русском музее и в Риге хранятся его работы в в Национальном художественном музее.


Церковь Гертруды находится по адресу дом №8


После сноса городских укреплений и реализации проекта реконструкции рижского центра на месте старого церковного здания был воздвигнут новый лютеранский  храм Святой Гертруды (в 1864 году). В 1885 году улица была переименована в Гертрудинскую в честь этой лютеранской церкви, построенной на специальной восьмиугольной площадке на пересечении с Церковной улицей (ныне улица Базницас). Некоторое время Петербургское предместье носило название Гертрудинского.

С 1950 по 1990 год улица носила имя Карла Маркса.



Застройка современной улицы относится преимущественно к концу XIX — началу XX столетия, когда в градостроительной практике преобладал латышский национальный романтизм, представлявший собой местное этнографическое ответвление модерна, в концепции которого построено большинство рижских многоэтажных доходных домов в период до Первой мировой войны.



В доме № 3 с 1920 по 1961 год проживал выдающийся латышский лингвист Ян Эндзелин.Я́нис Э́ндзелинс (Ян Марцевич Эндзелинс, иногда Иван Мартынович Эндзелин; латыш. Jānis Endzelīns; 1873 — 1961) — латышский лингвист, исследователь балтийских языков, специалист по сравнительному и историческому языкознанию. Доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР (1929), академик АН Латвийской ССР (1946).

Соседи Эндзелинс и Витолс.

В этом же доме с 1923 по 1944 проживал классический латвийский композитор Язеп Витолс, с этого дома в 1944 году он эмигрировал в Германию. Я́зепс Ви́толс (латыш. Jāzeps Vītols, в Российской империи Иосиф Иванович Витоль, в документах советского периода также Витол; 26 июля 1863, Вольмар — 24 апреля 1948, Любек) — латвийский композитор, критик и музыкальный педагог.



На улице Гертрудас в доме №18  с 1923 года был расположен интернат в котором учились дети с психическими отклонениями.  Это была первая в Латвии школа для детей с умственным расстройством. В помещении 6 классов и библиотека. Дети от 8 до 17 лет  учились в 2 смены, утром учились латышские дети, вечером русские дети и каждый имел свои персональные умственные развития.
Директором школы работал Петр Викснинс, в школе работало ещё пять учителей, и каждый учитель в своём классе обучал всех детей сам разным предметам. За образование ребёнка платили родители и обучение в год обходилось 365 евро. Если ребёнок мог учиться и у него получалось обрести знания, то ему рекомендовали перейти в обычную школу.
уроки длились по 35-40 минут и 10-15 минут были перемены.
В 1940 году с приходом Советской власти, дети учились по новой программе, запретили уроки по Закону Божьему и урок Родины, но ввели урок Русского языка.
В 1941 году было решено, что это здание не отвечает потребностям школы, в нём даже не было канализации, вместо туалета была выгребная яма. Перед войной здесь обучалось 90 советских школьников и 8 учителей их обучали. Съехав с этого дома, школу стали селить по разным адресам Риги.
Если говорить о немецкой оккупации, то в 1941-1942 годах обучалось 53 мальчика и 28 девочек, обучение велось на немецком языке и все дети получали бесплатные завтраки и обеды, а дети могли находится в школе с 8.50 до 17.25 часов.
В старое здание на Гертрудес школа вернулась только в 1947 году и в 1951 году её переименовали в рижскую спец-школу..
В 2001 году здесь открыт  класс профессиональных навыков для детей с тяжелыми психическими расстройствами, в 2015 году школа была названа "Рижская Первая специальная школа - интернат".
В 2007 году школу полностью отремонтировали. В 2012 году обучалось 162 ученика и работало 56 педагогов.
Школьники посещают концерты, выставки   вместе со своими коллегами из других общеобразовательных школ, занимаются при школе в спортивных и творческих кружках, участвовали в соревнованиях по плаванью в Манако, Италии и Испании... Такая вот историческая удивительная школа на улице Гертрудес.



дом №28 -скромное деревянное здание. Построено в 1883 году

Но с обратной стороны в том скромном  доме №28 дошкольное образовательное учреждение


Жилой дом № 23/25 на перекрёстке с улицей Акас (именуемый также домом Кемпеля) построен в 1909 году по проекту Эйжена Лаубе. Здесь снимали квартиры латышские интеллигенты — журналисты, адвокаты, актеры, известный латвийский историк профессор А.Швабе..



№27. Дом новый но...

Это жилой дом и школьное здание одновременно. Но интересна история другой постройки, что была здесь на этом участке земли до того . Здесь был скромный деревянный дом.В нем размещалось первое в России производство двухколесных велосипедов .



Рижская художественная школа в доме 36

В доме 69/71 проживал латвийский советский писатель Андрей Упит.



Андре́й Марты́нович У́пит (латыш. Andrejs Upīts; 1877—1970) — латышский советский писатель-романист, поэт, драматург, сатирик и критик, государственный деятель. Народный писатель Латвийской ССР (1943), Лауреат Сталинской премии второй степени (1946), Герой Социалистического Труда (1967) . Академик АН Латвийской ССР (1946).

Вершиной творчества является дилогия «Земля зелёная» (1945) о жизни латышской деревни во 2-й половине XIX века и «Просвет в тучах» (1951) о первых шагах рабочего движения. В 1946 году за роман «Земля зелёная» отмечен Сталинской премией второй степени.

Упит переводил на латышский язык произведения А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, М. Горького, А. Н. Толстого, У. Шекспира, Г. Гейне, Б. Шоу, Г. Флобера, Г. Манна и других.  Он написал 20-томную историю мировой литературы


В доме № 85 с 1925 по 1934 год проживал латвийский хоровой дирижёр Екабс Медыньш.



Е́кабс Ме́дыньш (латыш. Jēkabs Mediņš, в русском написании также Мединьш, Мединь, в советское время Яков Георгиевич Медынь; 22 марта 1885 года, Рига — 27 ноября 1971 года, Рига) — латышский дирижёр и композитор, народный артист Латвийской ССР (1960). Он написал около 300 хоровых песен, музыку к кинофильмам, народные песни.


В доме №101а  построенным в 1954 году во дворе расположен уличный театр, который выступает с 2009 года



Благодаря своему расположению, улица Гертрудес считается одной из самых относительно спокойных улиц центра старой Риги. Из городского транспорта по ней идёт только тролейбус №1.

На улице находятся многоэтажные дома с жилыми квартирами, но на первых этажах домов находятся разного рода магазины, кафе, бары и другие заведения





Дом №32 построен перед Первой Мировой войной и проектирован для гимназии знаменитого латышского педагога Наталии Драудзини. Она же была владелицей доходного дома. В этой школе преподавали личности. Они вошли в историю Латвии. Назову вам только некоторые имена - писатель Вилис Плудонис,живописец Янис Розенталс, композитор Эмиль Дарзинь, график и дизайнер Юлий Мадерниекс. Это знаковые личности латышской культуры.


Бывшее кафе. Готовили там котлетки особой формы -с дыркой посередине. Называли котлетки «баранками». Благодаря этим котлеткам и кафе стали называть в народе «Баранкой». Но все проходит. Кафе исчезло.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author