filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

А ЧТО СОБСТВЕННО ДЕЛАЮТ В СИРИИ РОССИЯ И ТУРЦИЯ?


(Просто и подробно постараюсь объяснить)

Сирия страна древняя и библейская. Сам город Дамаск (столица Сирии), неоднократно упоминается в Библии, с этой страны вышло множество христианских святых в том числе Грузии и Византии. Да и само слово ХРИСТИАНСТВО, тоже впервые было применено в Сирии. Туда бы паломничества совершать к множеству христианских святынь, но вместо этого уже много лет идёт война.

И сегодня в эпицентре военных событий сирийский город Идлиб с населением 165 000 жителей (правда столько жителей было 10 лет назад, до войны) .Расстояние до Алеппо — 40 км, до Латакии — 168 км, до Хамы — 121 км.
До границы с Турцией, всего — 25 км. В 25 км. от Турции идёт война.

Исторически район Идлиба играл большую роль, здесь находится много «древних деревень» и курганов. В средние века город был центром производства оливок и оливкового мыла.

В 2011 году, провинцию Идлиб охватили волнения и антиправительственные выступления. Вооружённые нападения на представителей власти начались здесь ещё в апреле 2011 года. В июне сирийские силовики в городе Джиср-эш-Шугур на востоке провинции Идлиб потеряли убитыми, в том числе во время нападения на штаб-квартиру городской полиции и спецслужб, 120 человек.

В 2012 году, с началом гражданской войны, город был занят повстанцами. Они контролировали город несколько месяцев. 13 марта 2012 правительственные войска после трёхдневного штурма заняли город . В июле того же года сообщалось, что большая часть провинции Идлиб снова оказалась под контролем повстанцев .

В конце марта 2015 года город, в результате упорных боев, заняли террористические группы различных исламистских организаций, в том числе «Фронта ан-Нусра» .

В июле 2017 года «Джабхат ан-Нусра» взяла штурмом город Идлиб, причём бои шли не с правительственными силами, а с конкурирующими террористическими группировками.

Президент Сирии Башар Асад, потерял контроль над частью своей страны и не контролирует ситуацию, в том числе и на территориях граничащих с Турцией. Для многих стран Запада, в том числе США и Турции в том числе, он кровавый диктатор, который воюет со своим народом не довольным его правлением. Асада могла ждать судьба Кадаффи, Хцсейна или Мубарека, но к нему на помощь пришёл Владимир Путин (или Россия). Конечно, Россия пришла не защищать президента Асада, а делать свою политику. Сирия исторический партнёр России и Россия с одной стороны твёрдо поддерживает партнёра, но с другой ведёт гибкую политику. Асад ещё до поддержки России объявил о борьбе с боевиками и возвращения своих территорий под контроль правительственных войск, что Америке и Западу не нравиться. Не будь Асад в силе сделать это, вряд ли там тогда оказались бы Российские войска.

Когда конкурирующие террористические группировки завоевали между собой, то Запад стал разделять эти группировки на умеренные и экстремистские и стал помогать умеренным. Для Асада они все террористы, которых Сирийская Армия уничтожает с земли и воздуха не без помощи России. Президент Турции не согласен с Асадом и настаивает, что на территории, которую бомбит Сирия, живут 8 миллионов человек, большинство мирных граждан и нельзя всех уничтожать и считать террористами, а тем более все события происходят вблизи границы Турции. Эрдоган в Турцию принял 1.500.000 беженцев из Сирии, пообещав, что из Турции они не проникнут в Европу.

Когда Сирийская Армия стала возвращать с боями свои территории и приближаться к границы Турции, президент Эрдоган неоднократно просил Путина остановить Асада в его продвижении. И тут вопрос, а может ли Путин влиять на Асада. Асад не солдат, который будет слушать команды на своей земле президента другого государства. В итоге Турецкая Армия вошла в Сирию сдержать наступление Сирийской Армии на войска Сирийского ополчения, которые Асадом называются террористами.

В последние дни между Сирией и Турцией вспыхнули бои, Турецкая Армия понесла большие потери и сбила несколько сирийских самолётов. Так как Россия союзник Сирии и оказывает Асаду военную помощь, то Россия оказалась на другой стороне фронта для Турции. Президент Турции запросил помощь в борьбе с Сирией у НАТО напомнив, что Турция партнёр НАТО, но воевать в Сирии приходится без поддержки союзников. НАТО не торопилось с ответом и Турция открывает в Европу через Грецию границу для тех 1.500.000 сирийских беженцев! Пока НАТО медлит, Путин предлагает Эрдогану встретиться и поговорить о ситуации в Сирии.

Позиция России такова, что сейчас у России и Турции очень хорошие экономические отношения, в экономике страны сотрудничают тесно как ни когда и не стоит сирийский город Идлиб ставить как причину разрыва этих отношений. Путин явно желает Эрдогана сделать своим союзником и примерить его с Асадом, даже разрабатывая план совместного патрулирования уже завоёванных Асадом территорий. И тут вроде и у России и у Турции одни стремления, это мир в Сирии, целостность страны, помощь населению и возвращение домой беженцев, вот только на президента Сирии Асада Россия и Турция смотрят по разному.

Россия вышла, как посредник между Турцией и Сирией. Если почитать договор внимательно, то нет в нём ни какого "прекращения огня", а есть только "прекращение боевых действий". То есть Сирия и Турция обязуются впредь не стрелять друг в друга, при этом Сирия оставляет за собой право и дальше вести огонь по террористам включая и тех кого защищала Турция. На сколько Турции приемлемы такие условия? Впрочем, Эрдоган уже откровенно сказал, что оставляет за собой право в любой момент возобновить бои если Сирийская Армия нарушит перемирие. А главное, найден временный выход из сложной ситуации, но не разработана общая конечная цель, как установить полный мир в Сирии и здесь мнения у каждой стороны расходятся. А потому в Турции мало кто верит, что этот мир на долго.

На Западе уже осуждают Эрдогана за то, что пошёл на поводу у Путина и сегодня Британские газеты пишут...
"Путин является самым успешным лидером в недавнем кризисе в Сирии"
«Сближение Эрдогана, Путин ослабил Турцию»
«Это может принести некоторое облегчение, но вряд ли разрешит кризис»

А вот собственно, чем Запад не доволен? Разве кто-то из НАТО поддержал Эрдогана, когда он призвал партнёров помочь ему в Сирии? А может кто-то пришёл на помощь Эрдогану в 2016 году, когда была попытка гос.переворота в Турции и после которой Эрдоган обвинил, что США скрывает заказчика переговоров?
А не Путинская ли Россия построила Эрдогану на территории Турции первую атомную станцию? А не Эрдоган ли предложил Путину построить через Турцию газопровод?

Вот только есть одно но... Эрдоган впервые за последние 11 встреч с Путиным не разу не назвал Путина своим другом.. Зато союзники Турции, американцы, а вернее сенатор, во время переговоров Путина с Эрдоганом назвал президента России "военным преступником" в Сирии и США тут же заговорила о помощи Турции, которую Турция до встречи с Путиным так и не смогла дождаться.

Но остался главный вопрос, а готов ли президент Сирии Асад помириться с Эрдоганом? Сирийские власти готовы восстановить отношения с Турцией, если президент Реджеп Тайип Эрдоган прекратит поддержку террористов, заявил в интервью президент Башар Асад.
По словам Асада, за последние два года состоялись встречи между сирийскими и турецкими представителями спецслужб.
"Наша общая с Россией цель — устранить Турцию подальше от поддержки террористов и вернуть ее на естественную позицию", — заявил Асад.
"Мы не можем прийти к такому результату, пока Эрдоган поддерживает террористов. Необходимо избавиться от поддержки террористов, тогда ситуация вернется к прежней. ", — отметил сирийский лидер. По его словам, между народами вражды нет, а напряженность связана с политическими интересами.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author