filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ИЗ ИСТОРИИ ЛЮТЕРАНСКОЙ ОБЩИНЫ ДАУГАВПИЛСА


Когда в Даугавпилсе появились лютеране.
==Город Даугавпилс (в прошлом Динабург) и Динабургскую крепость строили люди в том числе и немецкой национальности. В Даугавпилс стекалось много лютеран. В 1834 году Готфрид Тобиас Дибель обратился к императору Николаю Первому с просьбой построить в городе лютеранскую кирху.==


Кирха должна была стоять в центре города
==Средства на кирху город стал собирать в 1856 году уже перед этим получив разрешения Российского императора на её строительство. Практически от обращения к Императору до сбора средств понадобилось 22 года. Кирху планировали построить в центре города , рядом с костёлом Св.Петра, но городской совет этот план лютеранского предложения не одобрил и кирху в центре строить не разрешил. В итоге в 1861 году лютеранам разрешили преобрести земельный участок на Новом Строении, это через 5 лет после начала сбора средств. А ещё через 31 год , в 1892 году началось строительство кирхи, которую через год уже освещали. Практически 59 лет потребовалось от просьбы к Российскому Императору до её освящения.==

Пастыри и кирха до Второй Мировой войны.
==Перым пастырем кирхи был немец Кристофер Иоган Фухс. До 1940 года сменилось ещё 5 пастырей и все были немцами. Первый латышский пастырь в кирхе появился в годы немецкой оккупации и фамилия пастыря была Румпетерис.
В июне 1941 года, через 6 часов после изгнания Красной Армии из Даугавпилса кирха была подожжена сторонниками большевистского режима, но в немецкую оккупацию была восстановлена.==

Как молились лютеране в Советском Даугавпилсе.
==В послевоенный период советские оккупационные власти создали в церкви молодежный боксерский клуб. Пастырь Николай Муйжниекс проводил богослужения не смотря на гонения властей.
С середины 60х годов вплоть до середины 90х годов пастырем лютеран был Янис Берзиньш. Верующих выгнали из кирхи и власти города выделили муниципальный домик для молитвы на окраине города у кладбища, в котором одновременно молились как лютеранская, так и баптистская общины.
Янис Берзиньш сам обустраивал территорию, строил забор, сажал клумбы, зимой убирал снег, носил уголь, топил печку.
Уже перед развалом СССР в кирхе, где находилась школа бокса, ещё раз произошёл пожар. После пожара школа ушла и кирху передали общины. Янис Берзиньш настроил контакты с зарубежными лютеранскими общинами Дании, Германии, Норвегии и с их помощью и поддержкой началось возрождения кирхи, в которой сегодня происходят регулярные собрания верующих==


Фотография очень не ясная, но она очень историческая и это вырезка из газеты 1926 года. На этой фотографии мы видим орган в Даугавпилсской кирхе. Тот самый орган, который погиб в пожаре 27 июня 1941 года и оценивался в 40.000 латов. Как известно в Даугавпилсской кирхе до сих пор с тех времён органа нет.



27 июня 1941 года большевики ранним утром подожгли лютеранскую кирху Даугавпилса. Об этом рассказал в "Даугавпилсской латышской газете" пастор Даугавпилса 3 августа 1941 года. Он назвал поджог кирхи неподдающимся пониманию. Бензином были облиты двери и подожжены. Пожар уничтожил орган стоимостью 40.000 латов и хоры стоимостью 5.000 латов.. Частично сгорела церковная книга. Уничтожен пол. Общий урон подсчитать трудно.
Говорится о том, что большевики похители и денежные пожертвования.
Добросовестный церковный хранитель спас 100 летнюю чашу (кубок), который продолжал и после служить церкви.
Городские власти призвали добровольцев очищать сгоревшую кирху, чтобы начать её как можно быстрее восстановления пока не идут дожди.


ДУХОВНЫЙ КОНЦЕРТ В ДАУГАВПИЛСЕ В ЧЕСТЬ ЛАТЫШСКИХ СОЛДАТ В 1943 ГОДУ

12 lдекабря 1943 года в 11.00 часов в Даугавпилсской лютеранской кирхе состоялся концерт для латышских воинов, которые боролись на фронте с большевиками. Слушатели вносили добровольные пожертвования для латышских солдат.



В концерте приняла участие рижанка, солист рижской оперы и актриса театра Дайле - Анна Скрузмане (НА ФОТО) , 1901 года рождения. С Даугавпилсом её объединяло то, что её супруг Янис был родом из Даугавпилса и был органистом католического костёла в Даугавпилсе. Потому семья Скрузмане жила в Даугавпилсе и Анна вела уроки пения в Гривской государственной начальной школе и в Даугавпилсской музыкальной школе и её называли "Латгальский соловей". Отступая с немецкой Армией она оказалась в Германии а с 1950 года в США, где и скончалась в 1989 году.

12 декабря 1943 года в Даугавпилсской кирхе она исполняла произведения: "Молитва Элизабет",
"Ларго" и "Аве Мария".

В концерте так же приняли участия скрипач Тарвидс и пианистка Томсоне, а так же лютеранский хор исполнивший духовные произведения, в том числе молитву "Слава в вышних Богу".


Даугавпилс. Лютеранская кирха 2001 год.



Корнилиус Вейдниекс - юрист, министр внутренних дел Латвии 1939-1940 год.
Родился в местечке не далеко от города Цесис.
С 1934 по 1939 год занимал пост Директора Депортаммента тюрем Латвии.
В октябре 1937 года в этой должности посетил Латгалию, города Даугавпилс, Резекне и Лудза.
В Даугавпилс прибыл со своим заместителем П.Рубисом и посетил тюрьму "Белый лебедь". Сопровождал его тюремный лютеранский священник Вильгельм Розениекс из Риги, который просил оборудовать в Даугавпилсской тюрьме церковь по примеру Резекне. Ранее в начале 20 века в "Белом Лебеде" была православная церковь "Всех скорбящих радостей", которую могли посещать и горожане, но позже её "убрали" и вот Вейдниекс обещает создать новую и уже лютеранскую церковь в тюрьме.
Корнилиус Вейдниекс был арестован с приходом Советской власти в 1940 году и выслан в лагерь Кировской области, где и умер в 1942 году в возрасте 42 лет.
Лютеранский пастырь Вильгельм Розениекс эмигрировал в Германию в марте 1941 года и в том же году в Германии умер в возрасте 72 лет.
.
Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author