filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КАК ЖИЛ ГОРОД ДАУГАВПИЛС (ЛАТВИЯ) В ВОЙНУ. из газет того времени


КОРМЛЕНИЕ НУЖДАЮЩИХСЯ (1941 год)
В настоящее время департамент социального обеспечения городской администрации Даугавпилса раздает около 500 порций в день в своем центре распределения продуктов питания на Кауенштрассе ( район Нового Строения). В ближайшую зиму планируется открыть несколько пунктов выдачи горячего питания жителям в центре города, в крепостном районе и в пригороде Грива .

БОРЬБА СО СПЕКУЛЯЦИЕЙ (1942 год)
Окружной комиссар Даугавпилса сообщил о 51 торговце оштрафованном на 500 рейхс.марок за перепродажу магазинных товаров вне магазина. Товары они прятали в своей частной квартире. Все товары изьяты и спекулянты наказаны.

В ДАУГАВПИЛСЕ ВОЗОБНАВЛЯЕТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (1941 год)
После долгого перерыва фабрика целлулоидных изделий «Целгреб» возобновила работу. Незадолго до вторжения немецких войск, бывший владелец фабрики, еврей Брискин бежал. Активность самого завода в первые дни войны значительно пострадала.
Кроме того снова начали работать текстильные фабрики города "Даугава" и "Италия".

ТРИ ДЕТСКИХ САДА (1942 год)
В разных частях города Даугавпилс открыты три детских сада. Работающие матери могут отдать своего ребёнка возрастом от 3 до 7 лет в детский сад. Город обеспечивает детей в детском саду частичным хорошим питанием за низкую плату.

ТЕАТР НАЧИНАЕТ НОВЫЙ СЕЗОН (1942 год)
28 августа театр Даугавпилса начнёт свой новый 22 театральный сезон.

ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ ПОЛУЧАЮТ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ (1943 год)
В Даугавпилсе продолжается жителям города возвращения собственности, национализированной в период большевизма. Каждый месяц большое количество бывших домовладельцев возвращает своё имущество украденное в период большевиков.
Обращаться по вопросу к секретарю окружного комиссара Даугавпилса, господину Шнайдеру.

ГОРОД ВОССТАНАВЛИВАЕТ ШКОЛЫ (1942 год)
Правление города Даугавпилса старается восстановить образование. В настоящее время уже восстановлено пять школ города и ведётся строительство новой школы.

ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА НЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1942 год)
Немецкая комендатура призывает родителей провести разьяснительные беседы со своими детьми, так как участились случаи гибели и увечья детей от боеприпасов.
В городе мальчик нашёл ручную гранату, которая взорвалась у него в руке. Истекая кровью мальчик умер от осколочных ранений.
Второй случай произошёл в лесу Стропах. Два мальчика разбирали снаряд, чтобы извлечь с него порох. Снаряд взорвался, один мальчик погиб на месте, другой тяжело ранен.
Так же , студент Даугавпилса играл с детонатором. После взрыва студенту оторвало руку.

КАРТОФЕЛЬ НА ЗИМУ (1941 год)
Ремесленный отдел администрации города Даугавпилс купил большое количество картофеля. Картофель предназначен для зимнего снабжения населения города Даугавпилса. Уже в этом месяце (ноябре), каждый житель города может для себя купить 40 кг. картофеля.

ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (1942 год)
Раньше одним из самых процветающих предприятий города была Даугавпилсская молочная ферма которая, конечно же, была национализирована большевиками и включен в молочный фонд. В настоящее время компания возобновила свою деятельность в прежнем виде на основании решения Генерального комиссара. Это вернуло ему его прежнюю эффективность. Желающие могут теперь лучше оценить свою продукцию в сфере молочного животноводства.

ОБЩИЙ УРОН 30 МИЛЛИОНОВ МАРОК ( 1941 год)
С бегущими большевиками из города бежали и несколько местных жителей. При бегстве, нам хорошо известно, что евреи, начали пожар в Даугавпилсе , - сгорело всего 1457 жилых домов и 795 хозяйственных построек, подожженных.
Сгоревшие постройки - это 902 деревянных здания, 474 каменных дома и 81 здание, некоторые из которых были сделаны из камня, а некоторые из дерева. Из 795 разрушенных хозяйственных построек 565 были сделаны из дерева, а 230 - из камня.
Строительная комиссия администрации города Даугавпилса, определила, что общий урон от огня составил около 30 миллионов рейхсмарок. Насколько большой имущественный ущерб в результате уничтоженной в домах мебели, определить не представляется возможным.

РЕГИСТРАЦИЯ ЕВРЕЙСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ (1941 год)
Окружной комиссар Даугавпилса, Фредерик Швюнг издал постановление, в порядке которого до 15 октября 1941 года , всё еврейское состояние, под ответственность старейшин церкви, должна быть зарегистрирована.
Любой, кто имеет еврейское имущество во владении или хранении, обязан зарегистрироваться.
Все сделки заключенные после 20 июня 1941 года и бесплатное распространение еврейских товаров, согласно этой договоренности, являются незаконными и, следовательно, недействительным. Также установлено, что следующие предметы из еврейского имущества должны быть доставлены ответственному районному старейшине не позднее 25 октября. Это: внутренние и иностранные денежные средства, ценные бумаги и финансовые документы всех видов, а также ценные и ювелирные изделия.

РОКОВАЯ НАХОДКА ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ (1943 год)
Военная комендатура Даугавпилса информирует. В воскресенье 18 июля пятеро детей из одной семьи отправились в соседний лес в поисках грибов . Один ребёнок нашёл ржавую гранату. Дети поиграли с этой находкой. После чего, один мальчик железной подковой, найденной там же, ударил по гранате. Граната взорвалась. В ходе этого инцидента 4 летний мальчик убил своего 6 летнего брата. У 4 летнего мальчика в итоге оторвало руку, часть руки пришлось ампутировать медикам. Остальные три брата имеют ранения не угрожающие их жизни.

В ДАУГАВПИЛСЕ ОТКРЫЛАСЬ НЕМЕЦКАЯ ШКОЛА (1943 год)
В Даугавпилсе открылась немецкая начальная школа. В школе учатся дети с 1 по 4 классы. На данный момент в школе зарегистрировано 30 учащихся детей.

САПОЖНЫЕ И ПАРИКМАХЕРСКИЕ АГЕНТСТВА РАСПУЩЕНЫ (1942 год)
В ходе мер по реприватизации, в Даугавпилсе произошел роспуск рабочих мест сапожников и парикмахеров, на которые были направлены ликвидаторы. Часть сапожников перешло работать в ремонтный центр.

ВНИМАНИЕ! (1941 год)
Окружной комиссар Даугавпилса Фредерик Швюнг обращается к жителям города и указывает на необходимость повышения транспортной дисциплины. Просто в последнее время на сельских дорогах произошел ряд серьезных дорожно-транспортных происшествий, вызванных исключительно небрежностью латышских водителей.
Если водители не исправятся, то господин комиссар рассмотрит новые правила по ограничению скорости на дорогах.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ (1944 год)
В Даугавпилсском Доме солдат отметили торжественно День рождение Лидера. Мероприятие оформило музыкальное выступление корпуса вермахта. Звучали цитаты из книги фюрера "Майн кампф". Была исполнена песня ; "На наших дрожащих флагах". Основное внимание было уделено речи регионального комиссара и гебистляйтера Рикена, который призывал к готовности жертвы за Германию и вождя.

НОВЫЙ ЖУРНАЛ В ДАУГАВПИЛСЕ (1943 год)
В Даугавпилсе вышел первый номер журнала на латгальском языке "Латгальский вечер". В предисловии Окружной комиссар Риккен подчеркнул, что это не политический , а крестьянский журнал. Это журнал о доме, семье и Латвийской культуре. Строки из Священного писания должны помочь читателя настроить на духовные ценности. Конечно, будут в журнале и объявления от простых хозяйств и людей.

СНОСЯТ СТАРЫЕ ТОРГОВЫЕ ПАЛАТКИ (1942 год)
Городской совет Даугавпилса в ходе реконструкции и уборки города приказал, чтобы все старые рыночные прилавки на Новом Строении между улицами Добелен и Виндавер (Добелес и Вентспилс...место нынешней "Мадары"), должны быть снесены. Часть ларьков перекошены и они портят городской пейзаж. Если владельцы свои будки не уберут самостоятельно, то этот снос осуществит администрация города, за счёт владельца.

РАБОТА ТЕАТРА (1943 год)
За сезон 1942-1943 год Даугавпилсский театр показал 133 спектакля , которые посетили 69 352 зрителей. Гастролировал театр за сезон 12 раз посетив Краславу, Резекне, Лудзу, Ливаны, Илуксту, Екабпилс.

РОСТ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ (1942 год)
В Даугавпилсской библиотеке рост читателей за лето увеличился. Если в июле библиотеку посещало 124 человека, то в августе уже 707 человек.
В библиотеке читателям доступны 22.000 книг, хотя после того как город покидали большевики, спасти удалось только 675 книг, остальные были приобретены уже при нынешней власти.

ОБУВЬ И ОДЕЖДА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (1942 год)
Для тех жителей города, дети которых перед школьным годом остаются без обуви или без школьной одежды, можно обращаться в управу и город сможет оказать вам посильную помощь с детской обувью и одеждой.

ЗАПОЛНЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО ПОЧТОВЫЕ АДРЕСА (1941)
просим обратить внимание, что все письма с июня 1941 года должны в Даугавпилсе подписываться на немецком языке. В противном случае письма не дойдут до адресата.

ОБЩЕСТВЕННАЯ БАНЯ (1941)
Частная баня Адамсона перешла в собственность самоуправления города Даугавпилса. После проведения ряда ремонтных работ, баня будет открыта для общественности.

ДАУГАВПИЛС В РАЗГАР ВОЙНЫ.
С 16 по 28 февраля 1942 года в городе Даугавпилс умерло 38 человек, родилось 26 человек и брак заключили 8 пар.

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА В ДАУГАВПИЛСЕ

В октябре 1941 года с однодневным визитом Даугавпилс посетил, 44 летний Начальник полиции Общественного Порядка Третьего Рейха, генерал-полковник полиции Курт Макс Франц Далюге.

Во время Второй мировой войны Далюге лично обеспечивал охрану Гитлера и других руководителей НСДАП.

Встречал в Даугавпилсе гостя почётный караул из роты латышской полиции, комиссар округа Швюнг, начальник полиции Даугавпилса Фогт, а так же начальник латышской полиции Камалдниекс.

От имени населения города высокого гостя встречали восемь латышских девушек Даугавпилса одетые в латышский национальный наряд. Девушки преподнесли гостю большой букет цветов.

Торжественная встреча происходила на площади Комиссаров, после чего генералу полиции организовали обзорную экскурсию по городу.
В тот же день генерал покинул Даугавпилс.

После убийства Рейнхарда Гейдриха в 1942 году Далюге был назначен рейхспротектором Богемии и Моравии, одновременно сохранив остальные посты. В должности протектора он, в частности, провёл операцию возмездия за убийство Гейдриха, частью которой стал расстрел на месте 173 из 494 жителей чешского посёлка Лидице. В ходе карательных акций в течение нескольких дней было арестовано около 15 тыс. человек, 700 из них расстреляны.

В мае 1943 года Далюге перенёс инфаркт миокарда, что тяжело отразилось на его здоровье. В августе того же года он был освобождён от всех должностей и до конца войны жил в своём имении.

1 июля 1945 года арестован американскими войсками в Любеке, содержался в тюрьме в Нюрнберге. 30 января 1946 года Далюге был экстрадирован в Чехословакию. В октябре 1946 года Народным судом Чехословацкой республики в Праге был обвинён в военных преступлениях и приговорён к смертной казни. 23 октября 1946 года был повешен во дворе пражской тюрьмы Панкрац.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author