filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПОХОРОНЫ БЕРТУЛСА ЦИРУЛИСА

(История одной фотографии)

Мне попалась июльская фотография 1937 года, похороны одного человека. Почему я обратил внимание на эту фотографию? Прежде всего потому, что это Даугавпилс и гроб выносят из Даугавпилсской Лютеранской кирхи. Ясно, что похороны не рядового горожанина, иначе бы этого снимка  в латышской газете города Риги не было. Фотограф неизвестен, но интересно же кто в гробу. И я узнал, собрав материалы газет Даугавпилса и Латвии за июнь-июль 1937 года, что в городе торжественно хоронили Латвийского судью.
Это похороны  57 летнего судьи Бертлуса Цирулиса. Честно говоря, очень мало информации о биографии и истории смерти, этого человека и мне захотелось это исправить и написать о человеке, который жил в Даугавпилсе, которого широко знали в Латвии и практически, который уже  давно ушёл с людской памяти...



БЕРТУЛС ЦИРУЛИС - родился 6 мая 1880 года в Виесиском крае ( когда-то в Екабпилсском районе), в селе Саука (сегодня в нём живут 70 человек).
ОЗакончил школу в Екабпился. Потом учился в гимназии Санкт-Петербурга,
Оакончил Московский Университет (юридический факультет) с Дипломом 1 класса.
После этого работал помощником присяжного адвоката в Лиепае.
В 1915 году закончил Киевское военное училище и участвовал в Первой Мировой войне.

Вернулся уже в независимую  Латвию в 1920 году и был назначен на должность председателя Латгальского окружного суда.
Забыв все свои личные интересы, он от всего сердца посвятил себя общественным работам и укреплению латышского языка в Латгалии.
Цирулис не только стоял у колыбели латышского общества в Даугавпилсе, но и участвовал в создании Латвийского драматического театра и Народной консерватории. Он также был давним членом Совета Латышских Стрелков.  Он также заслужил честь создать в Даугавпилсе первое подразделение городской  охраны. В течение многих лет он также был членом  Латвийской ассоциации кредитных сбережений в Даугавпилсе.

10 лет Бертулс Цирулис жил и работал в Даугавпилсе в возрасте 40-50 лет. И в 1930 году за хорошую работу в Даугавпилсе его перевели в Ригу и доверили работу в Рижском Окружном Суде, где он возглавил Третье Уголовное и Третье Гражданское подразделение.
В 1935 году направлен в Лиепаю руководителем городского суда.

Господин Цирулис  был судьей в благородном смысле этого слова. За праведность он был готов принять любой бой, и если он
  был убежден в этой своей праведности, тогда он не принимал никакого компромисса.  Он был фанатом своего дела. Коллеги с любовью отзывались о нём, как об очень отзывчивым человеке  , у которого всегда было доброе сердце ко всему хорошему.

Несмотря на то, что последние 7 лет Бертулс Цирулис в Даугавпилсе не жил, он очень любил Латгалию и постоянно приезжал сюда независимо работал он в Риге или Лиепае. В Лауцесской волости (в 7 км. от Даугавпилса) у него был куплен загородный дом в котором он всегда проводил свой отпуск.
В конце июня  1937 года он тоже прибыл на поезде  в Даугавпил, чтобы последовать в Лауцессы и сойдя на перонн внезапно почувствовал себя очень плохо. Прямо на вокзал прибыла скорая помощь и судью доставили в больницу Красного Креста. Доктора выявили у него вирусную лихорадку лёгких при сердечной недостаточности. Не смотря на все усилия докторов, состояние здоровья ухудшалось, пневмания сильно прогрессировала и спасти судью не удалось. Человек угас за считанные часы.  Судья Цирулис умер 30 июня 1937 года  Даугавпилсе в 3 часа ночи. Ему было 57 лет.

Вначале тело было положено в часовне больницы Красного Креста и потом его перевезли в Даугавпилсскую Лютеранскую кирху. В Даугавпилс прибыли родные: супруга Ксения и родные братья.
В кирхе состоялась заупокойная служба на которой присутствовали:
А.Коциньш - председатель Даугавпилсского краевого суда.
Карчевский - прокурор Даугавпилса.
Я.Волонтс - мэр Даугавпилса.
А.Швиркст - старший судья Даугавпилса.
С.Лагздинль - командир полка.
Л.Тепфер - директор Красного Креста.

Пальмы и лавровые деревья, великолепно украсили кирху возле алтаря,Гроб утопал  в пышных цветах,  . Почетный караул судей у гроба. Проникновенно играл орган.

Гроб вынесли под колокольный звон во двор и поставлен на похоронную колесницу.
Траурная процессия под колокольный звон медленно движется по дамбе улицы 18 новембра. З гробом следует глубоко шокированная смертью мужа вдова Ксения в окружении братьев покойного, родственники, рабочие и друзья, многие клерки районных судов и члены организаций. За ними военные. Оркестр Гвардии играет траурный марш.
Приспущенный  флаг развевался над зданием окружного суда. В этом доме работал умерший в 1920-1930 годах, марш остановился на мгновение.

Гроб с телом покойного доставили на платформу железнодорожного вокзала Даугавпилса. Под скорбную музыку  покойного отправляют в последнее путешествие в Ригу.

С Рижского вокзала гроб с телом покойного перевозят на Лесное кладбище. Здесь последний долг покойному пришли отдать:
Х. Апситс - министр Юстиции Латвии.
А. Губенс - председатель Сайма Латвии.
Я. Калацис - председатель административного департамента.
Ф. Зильберс  -главный прокурор Латвии.
А. Коциньш - председатель Даугавпилсского краевого суда.
Скадулис - прокурор.
Фельдс - зам. председателя Лиепайского суда.
Удрис - прокурор Лиепаи.
А. Буманис - председатель Рижского окружного суда.
Бейраутс - председатель Елгавского областного суда.

Также было много других общественных организаций: Лиепайская гвардия, Отдел Красного Креста, Латвийский Генеральный совет Аэроклуба и другие. Быстро, надгробная плита была покрыта великолепными цветами..

Последние слова молитвы прочитал над гробом 80 летний лютеранский пастырь Бугис.
На могилу первый венок возложил Министр Юстиции Латвии, Х.Апситс, он сказал слово о покойном, как о примере для всех, как надо исполнять свои обязанности.

Представители Латвийской Православной Церкви Константинопольского Патриархата доставили к могиле венок от главы Православной Церкви, митрополита Августина (Петерсона). Владыка прислал вдове слова соболезнования и подчеркнул , что лично хорошо знал покойного судью, когда он работал в Даугавпилсе, а владыка сам родом из Даугавпилса и несколько лет они жили и встречались в Даугавпилсе и были очень хорошо знакомы.

На погребение пришло очень много народа, люди плакали и отзывались о судье Цирулисе, как о необыкновенно добрым и сердечном человеке, который так внезапно покинул этот мир.

Вдова Ксения сказала, что её муж долго чувствовал себя плохо с сердцем прежде чем уехать в Даугавпилс. Он уехал в отпуск в свой тихий латгальский дом, но не доехал,  так как его поразила внезапная смерть .

Покойный был очень популярен среди населения всей Латвии.   Благодаря своим благородным качествам, энергии, кристально чистой совести и великому патриотизму ,настоящий латыш снискал большую любовь к себе Даугавпилчан, где он активно развивал культурные и национальные мероприятия.

НА ФОТО выноса гроба из Даугавпилсской кирхе видим,  как первый справа несёт на своём плече гроб А. Коциньш - председатель Даугавпилсского краевого суда.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author