filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

РИЖСКИЕ ЦЫГАНЕ 1863 ГОДА


В каждой семье есть так называемая цыганка, всегда самая старая женщина, без её одобрения ничего не делается. В семье муж руководит законом , и каждый приносит ему весь свой доход. Браки всегда происходят рано и перед вождём , который наливает несколько капель вина из глиняного кувшина на жениха и невесту , затем опорожняет кувшин за их здоровье и подкидывает его высоко в воздух. На чем больше осколков он разбивается при падении, тем больше счастья супругам кувшин обещает.

Встретить в Риге оседлых цыган крайне сложно. Все они качующие. В их языке отсутствует слово для обозначения жилья и это похоже, указывает на то, что они были блуждающими людьми всегда. С места на место. Переезд из страны в страну . Цыган говорит: "В городе вы за воду платите, а у меня в лесу она бесплатная. Кушать и спать в лесу и в поле всегда приятнее чем в душном доме!"

Цыгане люди общительные.Часто можно видеть цыгана, которого сопровождают женщина и дети. Если вы на улицах Риги заметили одинокую цыганку, то это разведчица. Цыган ни когда не привязан к одному месту, так как боится задержания полицией. Чтобы избежать задержания, он делает самые длинные марши и тщательно избегает любого места, где его свобода может быть в опасности, тогда и посылает жену в разведку.

Как любит цыган свободу, так любит , беспорядок и грязь. Даже женщины в высшей степени пренебрегают уходом за волосами и ходят небрежно и неуклюже. Если цыган носит ботинки, то это делает просто, чтобы казаться выше и культурнее своих сверстников. Часто можно увидеть, как выглядывают пальцы из рваных ботинков, а на каблуках блестят шпоры. В общем, оба пола страстно любят гипс. Женщины одеваются ярко. Яркие платы. Мужчина предпочитает носить серую или коричневую шляпу с небольшим количеством пера. Цыгана можно иногда встретить в юбке. и даже летом с мехом на плечах. Но чаще в сапогах поверх брюк. Вся одежда цыгана может быть в дырах.

Если цыган может свободно выбирать пищу, он будет есть очень жирное мясо. Ежики самое лучшее лакомство для него. Красная белка. Лисы. Цыплята, молодые гуси и утки. Цыган ловит птицу на рыболовные крючки и леску. Ежика ловят дрессированными собаками, щедро приправляют чесноком или луком и готовят на вертеле в ярком огне. Вкуснейшее цыганское блюдо, ёж жареный или приготовленный на пару с уксусом и луком. С другой стороны, цыгане едят и лис. Лиса должна находиться в проточной воде в течение нескольких дней, прежде чем ее можно будет эффективно зажарить. Одуванчики добавляют в салат с уксусом. Готовят молоко и грубо нарезанный лук. Спиртные напитки необходимы цыганам всех возрастов и полов, даже маленькие дети привыкли к ним. Вино считается лучше всякого коньяка и бренди . Пиво - плохой напиток. Спиртное цыгану не вредит, только временно хмелит.

Цыган курит, нюхает, жует и ест табак. Цыган может с удовольствием съесть содержимое большой табакерки . Болезни эти закаленные, с ранней юности через ветер и непогоду люди, не знают. Мороз и жара. Голод и жажда. Но при этом, цыгане живут до глубокой старости и умирают естественной смертью, если только в результате конфликта, их не убивают раньше.

Цыган всегда ветрный и небрежный, умный и озорной, с острым наблюдением, редким пониманием, но без всякого так называемого обучения. Хотя страх и трусость доминируют над ним, он легко становится нахальным и грубым, а затем снова вежливым, добрым и хитрым. У цыгана очень жадный характер, но общительный и добрый.Жадный от того, что тяжёлая жизнь диктует ему свои законы. Он так нежен к своим детям. Чувство чести ему совершенно чуждо. Ленив.
Часто говорят, что цыгане безрассудны и ложны, а так же жестоки к животным (лошадям) - это ложь. Благодарность и привязанность к благотворителям его самые выдающиеся достоинства.

В исскустве много цыган. Музыка занимает первое место для них. У них есть необычайный талант. Они практикуются с раннего возраста . Поют. Играют на скрипки и арфе, извлекая божественные звуки. Их своеобразная музыка богата мелодиями, огненная и дикая, бурная и нежная, мягкая и грустная цыганская музыка.

Великолепные слесаря и кузнецы Они умны во всех видах работ по металлу и дереву.

Цыгане очень гибки, они великолепные танцоры и канатоходцы. Однако их редко берут на сцену в театр, если только в кукольный. Люди всегда боялись цыган и смотрят на них со страхом, суеверием и застенчивостью.

Цыгане легко изучают иностранные языки, хорошо владеют медицинскими знаниями и конечно же владеют гаданием по руке и на картах. Для многих они либо волшебники, либо ведьмы.

Сегодняшние цыгане опасаются серьезных преступлений. а занимаются больше мошенничеством и мелкими кражами. Они знают заговоры против болезней скота, заговоры против пожаров и на сбор урожая и торгуют своими знаниями.

Тот факт, что они крадут детей, часто упоминается в легенде. Они всегда благословлены к своим собственным детям , и эти цыганские дети гораздо лучше подготовлены к жизни в искусстве, чем христианские дети Часто цыганки посылают своих детей в рестораны собирать подаяния. Детишки очень милые танцуют и просят с протянутой рукой, а матери ждут их кучкой женщин за углом .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author