filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПОГОВОРИМ О ЖИЗНИ


Демократия несёт свободу. Может ли человек быть 100% свободный и независимый? Нет! Ведь свободен должен быть каждый человек. Но если мы будем думать только о личной свободе, то люди окружающие нас будут ущемлены нашей свободой. А значит должен быть компромисс с окружающими . Христианство учит нас жить так, чтобы не только мы, но и другие дышали одинаковом воздухом свободы.

Диктаторы имеющие безграничную власть, вы думаете, они свободны? Нет, любое зло, это рабство. Самые сильные мира сего могут быть свободны от принуждения из вне, но они не свободны от обвинения, которое рано или поздно их настигнет.

Иногда думаю, а кто же такой я и прихожу к мысли, что я бунтарь и мятежник. Ведь моя христианская вера, это и есть самый серьёзный бунт человечества. Я бунтую против греха и против вечной смерти. Я бунтую против зла из-за того, что не хочу жить как животное. Я должен выбрать, или я видимо свободный человек, но являюсь рабом греха, либо я внешне от многих зависимый, но являюсь дитём Божьим. С Богом я свободный. С тщеславием, похотью и эгоизмом я даже свободный видимо от людей, являюсь рабом этих качеств.

Моя свобода - для Христа! Моя жизнь, безценное сокровище и прекрасный жемчуг и я не могу его метать перед свиньями!

Каждый год, это не годом больше (мой возраст), это годом меньше (моя жизнь). "О молодость! Дивное сокровище! Ты уходишь чтобы не вернуться ни когда!"

Часто слышу, как человек сокрушается о кротости своей жизни. Господа, даже при 300 лет жизни, что это перед нашей вечностью? Пищинка! Нужно всего лишь правильно использовать отпущенное нам время жизни. Кто-то цельно проживёт 20 лет и все будут помнить жизнь этого человека и его дела. Сколько знаменитостей среди них в культуре и искусстве. А можно безцельно прожить 150 лет и назавтра тебя не вспомнят ибо ты ни чего ни для кого не сделал.

Человек часто спешит тогда, когда надо сделать какой-то труд, когда надо помолиться в храме, когда надо просто пообщаться с ближнем. Спешит , чтобы придти домой и скучать в "свободе" не зная, куда себя деть. Но зато, развлекаемся мы грешно, с легкомысленной компанией и спирным, без всякой спешки, очень старательно, исполняем сами свои же прихоти удаляющие на от правды, от Бога, от серьёзных людей.

Опасно иметь свободу без меры, без цели и закона.

Ученик Христа, Христианин, ни когда не позволит себе пренебречь свободой другого человека. Да мы грешим. Мы ошибаемся. И что же делать... Ошибка, есть ошибка. И того кто ошибается, христиане и особенно Церковь (священство и архиерей), должны исправлять с любовью. Невозможно помочь человеку поверить в добро и остаться в церкви, если будем его исправлять не любовью, а злом, судом, проклятием... Невозможно человека силой принуждать к добру! Невозможно силой принуждать к Церкви и Богу!

Надо научиться жить с другими, научиться жить с инакомыслящими. Научиться понимать инакомыслящих и прощать их. Научиться в каждом человеке, инакомыслящим христианине видеть брата.

Есть у католиков такой святой, Иоанн Креста, он говорил слова, которые мне запали в душу с одной католической книги..."Каждое мгновение, надо вкладывать свою любовь туда, где нет любви, чтобы оттуда извлечь любовь!"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author