filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

228 ЛЕТ НАЗАД УМЕР КОРОЛЬ ШВЕЦИИ ГУСТАВ ТРЕТИЙ


Он являлся двоюродным братом Российской Императрицы Екатерины Второй.

Очень интересная личность, косвенно связанная с Латвией.В частности он всегда Лифляндию (Латвию и Эстонию) считал шведскими землями и даже предлагал при встречи Российскому Императору Павлу, отдать ему эти на то время Российские земли взамен за повышение в Масонской иерархии, Густав и Павел были масонами одной ложи. Густав стал масоном в 34 года .

С детства был очень утончённым, красивым и не по годам умным ребёнком.

За 21 год царствования , он очень много совершил исторических решений и действий. Руководить Швецией он стал в 25 лет.

Король был женат, но только для того чтобы родился наследник и у него родилось 2 детей. Брак был фиктивный и потому не удивительно, что исторически признано, что первые 9 лет брака король жил не с королевой, а с молодым человеком и стал в истории Швеции не только первым правителем-геем, но и занёс этот грех в своё королевство, о чём до 18 века здесь и не знали. Первые 11 лет король даже не входил в спальню к королеве и у них эти годы не было детей. Хотя король признавался, что был влюблён в королеву по красоте, но её твёрдый характер был невыносим, к тому же и слабость короля сводилась к тому, что он был под давлением матери, которая сына ревновала к супруге.

После смерти матери и одного из двух своих детей, король Густав находил утешения в спиритических сеансах. После одного сеанса, он был очень напуган и со слезами рассказывал, что перед ним явился сам Господь Иисус Христос.

Не терпя ни каких жестокостей, король запретил всякого рода пытки против заключённых.

Король обожал искусство. Он развивал литературу, основал шведскую академию, участвовал сам в разработке шведского национального костюма, построил королевский оперный театр...

Король Густов Третий стал первым в мире главой государств , который признал образования страны под названием США в 1777 году .

Он является основателем нескольких городов, таких как Тампере в 1779 году, Каскинен 1785, Куопио 1785 и Эстерсунд 1786 .

Он дал Швеции свободу слова и свободу шведской прессы, что для монархии согласитесь, очень не частое явление.

Ещё король огласил свободу всякому вероисповеданию в стране где ранее можно было исповедовать только лютеранскую веру. Теперь король дал свободу католикам и даже иудеям. В Швеции был легализован иудаизм.

Отменил смертную казнь, оставив её только за детоубийство, умышленное и неумышленное убийство, при этом ни одна казнь не могла быть совершена без его подписи на приговоре. Шведские подданные истолковали это, как неоправданная снисходительность по причине, что при короле развивалась садомия, за которую ранее была предусмотрена смертная казнь, но теперь король не видел в ней преступления, ведь сам король имел половые контакты с мужчинами.

На продажу алкоголя наложил государственную монополию.

Своего главного врага Густав Третий видел в России. В 42 летнем возрасте, на 17 году правления Швецией без объявления войны он напал на Россию чтобы вернуть Швеции территории нынешней Латвии и Эстонии. Однако причина войны была не в этом, план войны созрел после того, как король захотел захватить Норвегию принадлежащую Дании, на что Императрица России Екатерина Вторая, двоюродная сестра шведского короля Густава дала ясно понять, что Россия поддержит в этом конфликте своего союзника, Данию. Густав внезапно напал на Россию в самой трудной для России момент, когда она воевала с Турцией.Из-за войны с Россией король отказался от идеи колонизации части Австралии. Этим нападением без объявления войны Густав нарушил свою же конституцию и поднял бунт офицеров в Финляндии отказавшихся воевать за короля против России, да и Дания стала на сторону России. Но народ был за короля, чувствуя поддержку народа король приказывает силой подавить мятеж непослушных.Флот Швеции дрался так, что битвы вошли в историю как лучшие в истории Швеции и от которых русские потеряли одну треть своего флота и 7000 воинов. Война продолжалась 2 года и закончилась ни чем, ибо не принесла ни каких новых завоеваний территориальных, ни для Швеции, ни для России.

Все реформы короля и его напрасная война против России имели много противников и заговорщики решили убить короля во время маскарадного бала в Шведской опере. Королю на кануне бала пришло угрозающее письмо на французском языке от убийц и и окружение отговаривало его посещать маскарад, но король уже привык к подобного рода письменным угрозам и раньше, он ответил "Пусть не думают, что я их боюсь".



БАЛЬНЫЙ КОСТЮМ


Король прибыл на бал в полночь в маскарадном костюме, он один взошёл на сцену и прогуливаясь по ней несколько минут, сошёл вниз к своему окружению дав понять, что если бы кто хотел стрелять, то его бы уже убили, но он жив и бояться уже нечего, потому позвал своё окружение идти танцевать. И тут же король был окружён людьми в масках, которых было около 30 человек. У главного убийцы в левой руке был нож, а в переднем и заднем кармане лежало по пистолету. Правой рукой убийца выхватил пистолет и выстрелил в спину короля. Пуля попала в поясницу чуть выше таза. Смертельно раненый король вскрикнул "ай", но остался стоять на ногах. Окружение стояло в нескольких метрах и не поняло даже, что произошло, они подошли к королю и услышали "Я ранен!". Чтобы посеять панику убийца бросил на пол нож и пистолет и закричал "Пожар!" и все гости принялись убегая спасаться, а среди них и убийца с заговорщиками.


КРЕСЛО В КРОВИ КОРОЛЯ

Раненого короля унесли на руках. В Швеции и сейчас сохранился маскарадный костюм в котором король был ранен и кожаное кресло со следами крови на спинке в которое сел король сразу после ранение. Убийца был схвачен на другой день и всю вину взял на себя, но тут же были выявлены и все заговорщики. Убийцу приговорили к смерти, вначале отрубили руку, а потом и голову, но уже после смерти короля.

Король 2 недели пролежал в постели, у него от ранения началось заражение крови, воспаление лёгких и отёк лёгких. При этом он продолжал управлять государством сам, говоря, что это был против него неудавшийся государственный переворот. Однако 29 марта 1792 года в возрасте 46 лет в спальне королевского дворца король умер. Его последними словами были: "Я чувствую себя очень сонным. Сейчас я несколько минут посплю и мне будет хорошо!"

Королева пережила своего мужа на 21 год.

В 1786 году , за 6 лет до смерти, король тайно посетил известного медиума Улрика Арфвидсона, говорят, что тогда королю была предсказана смерть от покушения и король знал все подробности будущей смерти, у короля была большая охрана. После смерти короля медиума тоже вызывали на допрос.

Хоронили короля только через 48 дней после смерти, 14 мая в кафедральном соборе Стокгольма. В соборе стоял бюст короля многометровой высоты, над ним у потолка была сделана полярная звезда, в нише бюста стоял гроб в фиолетовом бархате с горностаем, около которого лежали все королевские регалии и награды. В соборе горели сотни свечей и траурные песнопения пел хор из 104 исполнителей.
За 2 года до смерти король был награждён большим крестом за храбрость в войне против России. Этот орден король ни когда не снимал с себя и было решено с этим орденом на шее его и похоронить.

ПОЛНЫЙ ТИТУЛ КОРОЛЯ ГУСТАВА ТРЕТЬЕГО:
Густав, по благодати Божией, король шведов , готов и вендов , великий князь Финляндии , герцог Померании , лорд Рюгена и лорд Висмара , Наследник Норвегии и Герцог Шлезвиг-Гольштейн , Штомарн и Дитмаршен , граф Ольденбурга и Дельменхорсто , и прочие. прочие, прочие...

В истории Швеции считается самым известным королём Швеции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author