filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

РОМАН ДМОВСКИЙ, ПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛИСТ И ЕГО ВЗГЛЯДЫ


В январе 1939 года газета Даугавпилса сообщила: ==Эпидемия гриппа широко распространена в Варшаве. На сегодняшний день зарегистрировано 160 000 пациентов.==
Тут же сообщается, что во время эпидемии умер 74 летний Роман Дмовский, которого называют одним из крупнейших польских политических писателей, польским империалистом и национал-демократом.

Почему о смерти этого человека упомянула газета Даугавпилса, кто же он был такой?
Сын дорожного строителя и предпринимателя. В Университете Варшавы изучал биологию и зоологию.

Он организовал студенческие уличную демонстрацию на 100 - й годовщине польской конституции 3 мая 1791. Для этого он был заключен в тюрьму России имперских властей в течение пяти месяцев в Варшавской цитадели . Затем он был сослан в тюрьмы Лиепая и Елгава (нынешняя Латвия). В ноябре 1893 г. он был приговорен к изгнанию из Польши, отправился жить в Елгаву, а потом во Львов. В 1897 году он стал одним из основателей Национал-демократической партии. Жил во Франции, Англии, даже Бразилии и затем основался в Кракове.

Дмовски против революционных средств борьбы, предпочитая политическую борьбу. Он дважды избирался в Российскую Думу от партии Национал-Демократов.
В период с октября 1905 по октябрь 1906 года более 2 000 поляков были убиты российской полицией и войсками в то время как в Варшаве было 1 000 смертных приговоров. При этом Дмовски говорил , что Польша и Россия могут иметь общее будущее, в частности , из - за Германии , которая является их общим врагом. Как -то он сказал: "Русские люди не полноценные, потому сильная Россия для меня как для поляка более приемлема, чем сильная Германия! Россия не сможет поработить поляков в отличие от Германии."

Дмовский был большой противник Пилсудского. Из Варшавы Пилсудский делал ставку Польши на Германию, а Дмовский считал это ошибкой, он создал правительство Польши в Париже со ставкой на Россию. 5 января 1919 года партизаны Дмовского чуть не предприняли гос. переворот против Пилсудского. Польша стояла на гране гражданской войны.
Пилусидский желал видеть в составе Польши часть Украины и Литву. Дмовский с пренебрежением относился к литовцам, откровенно называя их дикарями. Его первоначальные планы - это вовлечь Литву в автономию в пределах польского государства, но потом он сказал, что Литва ему не нужна, так как в ней осталось мало этнических поляков, а литовцами в Польше он не заинтересован.
Не видел в составе Польши Дмовский и части Украины, так как считал , что местные украинцы были совершенно неспособны управлять землями, а поляков там тоже меньшинство. Дмовский желает приобрести нефтяные месторождения Галиции.

В планах Дмовского было строить националистическую Польшу с польским языком и католической верой. Пилсудский протестовал, считая, что Польша была и должна быть многонациональным государством и выступал против национализма. Пилсудский считал , что Польша должна быть тем государством , в котором люди разных языков, культур и вероисповеданий должны были быть объединены общей верностью возрожденного польского государства. Дмовский считал такую политику опасной.

Дмовский практически не занимал ни каких больших постов в Польше. Он был министром иностранных дел с октября по декабрь 1923 года в правительстве Витоса. В 1928 году он основал Национальную партию. А в 1930 году отошёл от активной политики в издательскую деятельность газет и книг, где писал политические заметки.

Он видел этнические меньшинства в Польше (евреи, белорусы, литовцы и украинцы) , как прямую угрозу культурной самобытности, целостности и этнической сплоченности Польши, считая, что Польша должна быть только для поляков. Дмовский восхищался итальянскими фашистами.
Дмовский назвал евреев , самым опасным врагом Польши и даже обвинил их в заговоре с немцами, что евреи и немцы хотят рука об руку расчленить Польшу.] Дмовский считал , что 3000000 польские евреев были слишком многочисленны , чтобы быть поглощенными и ассимилироваться в культуру польского католицизма.
Дмовский ни когда не выступал за насилие и не призывал ни кого уничтожать, но призывал выселять евреев из Польши. Так же он считал, что у евреев и немцев Польши нужно забирать всё имущество и перераспределять его между поляками-католиками.

Сразу после Рождества Дмовского парализовало по правой стороны тела и частично речи. Он умер от пневмонии 2 января 1939 г. Вскоре после полуночи. Однопартийцы желали его тело забальзамировать (по примеру Ленина), но сам покойный ещё при жизни не дал на это своё разрешение.

В Варшаве этому человеку стоит памятник, а во Вроцлаве в честь его назван мост.




ТАК ГОВОРИЛ ДМОВСКИЙ

В отношении с другими странами нет ни правильности, ни неправильности, есть только сила и слабость.

Народ становится хозяином своей судьбы не только тогда, когда у него есть много хороших сыновей, но и тогда, когда он обладает достаточной прочностью, чтобы сдерживать своих плохих сыновей.

Быть поляком не значит просто говорить по-польски или чувствовать себя рядом с другими поляками, но ценить польскую нацию превыше всего ... [Поляк] должен принять все польское, и хорошее и плохое, и должен принять каждый период из истории страны, как сильные, так и слабые стороны

Украинское независимое государство будет доминировать немецкое влияние.

Хотим ли мы уничтожить Германию? - Не надо. Было бы разрушение европейской цивилизации, которая является общим достоянием всей Европы. (...) Я работал всю свою жизнь против Германии, потому что я хотел жить по-польски, и немецкая политика поставила перед собой цель его разрушения.

Многие особенности немецкого менталитета и характера против моей польской души, ряд других стран, духовно ближе мне чем Германия, но у меня есть глубокое уважение к индивидуальности каждого народа, и я далек от осуждения всего того, что чуждо мне. Я был бы рад, если бы взаимоотношения между поляками и немцами могли быть здоровыми добрососедскими, основанные на взаимном уважении, которое позволило бы сотрудничество, где это необходимо. К сожалению, я боюсь, что гораздо больше времени пройдет, прежде чем такие отношения случатся. Глубоко нездоровая психология немецкого народа по отношению к польскому в течение длительного времени была источником непрекращающейся битвы и потери прочности наших двусторонних отношений.

Если бы мы были, как Италия сегодня, если бы мы имели такую ​​организацию, как фашизм, если мы, наконец имели Муссолини , несомненно , что он самый большой человек в Европе сегодня, не было бы ничего больше нам нужно.

Мы поляки разные, мы из разных частей Польши, у нас разные интересы, но мы разделяем одну цель. Эта цель является родиной в которой мы хотим жить и работать.

Польское государство является католической страной.
Это не просто потому , что подавляющее большинство населения является католиками ,а, потому что наше государство является национальным государством, и наша нация является католической страной.

Русские презирают традиции, они считают это суеверие. И я думаю, что это основа культуры.

В России правительство в разные времена различными способами оправдавала насилие над Польшей.. Доказывая, что литовские и малороссийские земли вечно в единстве с московскими царями , русская дикая активность в этих краях называлась освобождением своего народа от гнета польского.

В бою нет пощады, нет капитуляции на выгодных условиях, вы можете только выиграть или умереть.

Гитлер хорошо и честно работает на укрепление моего весёлого хорошего настроения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author