filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

МОЩИ МУЧЕНИКОВ ХРИСАНФА И ДАРИИ


Римские мученики Хрисанф и Дария, одни из особо мною почитаемых, так как имею икону св. муч. Дарии.
Дария - этим именем звали мою пробабушку и сестру моего дедушки . Святая Дария почиталась в роду моих предков.

Мощи Хрисанфа и Дарии находятся в Италии в большом католическом соборе Санта - Мария Ассунта ( в городе Реджо - Эмилия). Это большой собор, 74 метра в длинну и в нём имеется склеп с многочисленными мощами святых мучеников и главные мощи считаются именно Хрисанфа и Дарии, (или как говорят итальянцы Крисанта и Дарии).




Первоначально мощи покоились в Римских катакомбах, но ещё в 10 веке король Беленгар, которому доверил мощи на хранение Римский Папа, подарил мощи этих святых городу Реджо-Эмилия как великую святыню и эти мощи принял епископ Аделард.

В 2011 году мощи исследовались учёными университета Генуи, при финансировании Национального географического общества, чтобы подтвердить или опровергнуть их подлинность. Меня всегда восхищает смелость в этом вопросе Католической Церкви и действительно учёные подтвердили оригинальность мощей. Исследователи сказали , что мощи представляют останки двух молодых людей , мужчины в возрасте от 17 до 18 лет и женщине возрастом постарше от 20 до 25 лет , которые умерли между 80 и 340 годами (год смерти по церковному календарю считается 283). В костях высокая концентрация из свинца , признак происхождения людей из высших классов, которые держали проточную воду в домах ( через свинцовые трубы). Ни один из органов не повреждён признаками насилия или болезни, и причина смерти может быть совместима с удушьем и всё это ни как не расходиться с историей жизни и кончины святых мучеников.



Интересно, что последний раз мощи для поклонения верующих выставлялись в храме открыто только в 16 веке, после чего мощи были скрыты под престол (алтарь) и с 16 веке до 2011 года они покоились под алтарём и были изъяты только при ремонте алтаря.

А потому вот эта сделанная фотография мощей, останков Хрисанта и Дарии она сама по себе уникальна. Над мощами работал Эцио Фулчери, палеопатолог Университета Генуи в присутствии епископа местной епархии и это было первое исследование данных мощей наукой.
Фулчери собрал команду ученых из разных итальянских университетов: экспертов по патологической анатомии, радиоуглеродному датированию, анализу ДНК, минеральных отложений, пыльцы. Это была очень дорогостоящая работа и оплатило её Географическое Национальное общество выделив на это изучение 30.000 евро.




Тут надо отметить смелость епископа Каприоли и церковных властей, которые согласились подчинить тысячелетнюю традицию изучению науки, даже если результаты могли противоречить Церкви. Но, как сказал епископ, Католическая церковь не боится противостоять науке и сотрудничать с наукой во имя правды.

На вопрос, что бы делал епископ если бы результаты исследования были отрицательными, сказал: «Мы бы спокойно приняли это к сведению: в средние века было много злоупотреблений, связанных с мощами, что, конечно, не ново. От этого зависит наша вера».

Епископ мог допускать, что ошибка могла быть и в обретении мощей в Риме и не было ни какого доказательства чьи мощи принёс из Рима король да и здесь 400 лет они были в открытом доступе людей, потому в принципе всё могло быть.... Может быть потому и нужны вот такие проверки святынь наукой и это не убивает веру, а только прибавляет её у людей.

Всего в гробнице под престолом было 153 кости и учёные подтвердили, что все они принадлежат только двум молодым людям, мужчине и женщине жившим не позднее 4 века.




На костях нет ни каких следов Римской земли из катакомб Рима, но это объясняется тем, что тела святых в катакомбе не лежали на земле или в земле, а были в чём-то, подобие гроба. Очень много следов 10 века, это период, когда мощи переносились королём из Рима в данный собор.

Пострадали ли мощи святых в ходе исследований. Потеряны были 2 ребра, одно у Хрисанфа и одно у Дарии. Потеряны они были с разрешения церкви, так как для полного исследования мощей их нужно было растолочь в мелкий порошок.

Кроме того, исследование мощей необходимо и для того, чтобы избежать споров и сомнений, где мощи правильные. Ведь та же католическая церковь Германии и Франции со скептицизмом относились к итальянской версии мощей, так как немцы были уверены, что мощи этих святых находятся у них в аббатстве Бад Мюнстерайфель, где тоже имеется гробница с мощами (но непонятной историей их туда перенесения, которую все забыли), такая история и у французов заявляющих, что эти мощи у них в Аббатстве Болье-ле-Лош Больё-ле-Лош .
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author