filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ДАУГАВПИЛССКИЙ РЫНОК В 1938 ГОДУ и другие истории


В 1938 году Даугавпилс был третьим городом Латвии (после Риги и Лиепая), в нём жило 45.000 человек.

Была такая должность, старший контролёр городских рынков, её занимал А.Осипов. По его словам, по средам и пятницам через рынки Даугавпилса проходят продукция 1000 фермеров, 300 из которых предлагали молоко и молочные продукты. Из пределов Даугавпилса и Илуксты ежедневно на рынки Даугавпилса поступала молока в пределах 5.000 литров. Сам Осипов соглашался, что большинство продавцов, люди не порядочные и подозрительные у которых нет ничего святого и они не только завышают цену, но даже увеличивают свою продукцию, просто разбавляя молоко водой.

Осипов считал, что от такого молока Даугавпилчан нужно защищать. Была создана санитарная комиссия и молоко разбавленное водой (так называемое "малоценное " молоко) выявлялось и на рынок не пропускалось. Контроль был строгий и беспощадный. И проверка была не на рынке, а на мосту через Даугаву со стороны Даугавпилса. В 5.30 часов утра прибывала комиссия в которую входили: санитарные инспекторы В.Бандери и А.Даелрай , а так же представитель городской полиции. Они тщательно проверяли на съезде с моста молочные продукты, яйца и другие деревенские деликатесы .

Корреспондент "Латгальского вестника" одно утро последил за работой комиссии и был свидетелем задержания жителя Гривы Ниронила Рощенко, его задержали за то, что вёз на рынок молоко в двух ржавых каннах. Ржавые сосуды могли представлять угрозу здоровью покупателей молока. Документы Рощенко забыл дома, но при этом забыл и адрес дома в котором живёт и пояснил, что живёт рядом, за две улицы от моста и пояснил "Название улицы поменяли, запомнить не успел". Вспоминал вместе с полицией два часа. Задерживать Рощенко не стали, отпустили домой , но взяли молоко на экспертизу, и если найдут в нём элементы ржавчины , то продавца не только оштрафуют, но и лишат лицензии на продажу продукции.

За то время пока с Рощенко разбирались, инспекторы осмотрели товар 50 проследовавших торговцев из которых "грязный товар" был выявлен только у четырёх. Пробы взяли у 14 поставщиков молока, вода не была обнаружена ни в одной пробе. Значит, в целом Даугавпилчане получают хорошее и чистое молоко от поставщиков благодаря тщательному контролю городской санитарной комиссии.

После работы на мосту, комиссия перешла на городской рынок. Осипов заметил, что очень хорошую гигиену соблюдают продавцы из Илуксты, они все одеты чисто и опрятно и держат свою марку, чего нельзя сказать о торговцах из Ликсны и Бикерников, которых к чистате не приучить даже штрафами.

Первая на рынке задержана была местная Даугавпилчанка Агата Яковлева у которой нашли ягоды сомнительной чистоты. Агата просит не наказывать и обещает исправить ситуацию. Решив не штрафовать, но вынесли предупреждение и как оказалось уже второй раз.

Второй задержанный оказался Симон Шерст из деревни Скрудалина. Он торговал творогом и был очень удивлён подошедшей к нему комиссией. Удивилась и комиссия, видя творог закрученный в грязную тряпку с запахом портянки из сапога. Деревенский житель стал ругать свою жену, мол не досмотрела "шельма старая" и даже грозился сам притащить её за волосы в полицию, это она тряпки не стирает. Увы не помогло, штраф заставили оплатить, а творог изъяли.

Следующим попался житель Ликсны, Янис Стродс, он продавал сливки в горшке, но горшок был покрыт грязной детской рубашкой в которой ещё обнаружились блохи. Торговец исправно заплатил штраф и отдал товар вместе с рубашкой своего сына.

Осипов поведал, что за 6 месяцев уже за грязь взыскано 104 штрафа. Эти меры способствовали, что продукция на 90% стала на рынках города качественнее. Осипов говорит, что если покупатели видят не качественный товар, они должны просто отвернуться от него. Штрафуют не всех, порой можно обойтись предупреждением и за некачественный товар заставить продавца сбавить цену для покупателя.

Молочные продукты на рынках Даугавпилса должны быть покрыты чистой пергаментной бумагой или чистой льняной тканью для защиты продуктов от пыли. Все продавцы должны находится за столиками в чистых белых фартуках. Даугавпилсский рынок 1938 года стал по-западному чистым и уже нет той восточной базарной грязи, которую тут можно было увидеть до 1933 года, когда в городе не было ни каких санитарных норм при старой существующий и плохо работающей комиссии.

Осипов заверил, что пройдёт ещё лет пять и Даугавпилсский рынок станет образцовым не только для Латвии.



ИЗ ЛАТВИЙСКОЙ ПРЕССЫ 1938 ГОДА

В Советской России все религиозные обряды должны проходить в тайне. Общественное богослужение теперь является редкостью. Школа уже двадцать лет сеет учение о безбожии. Однако, как отмечают сами священники, религиозная жизнь в России не угасает, а развивается, и даже среди школьников, которые покидают совершенно атеистические школы, есть много верующих.
Священников сейчас в России ничтожно мало и все они находятся или в тюрьмах или в изгнании, или сокрытие в лесу. Та же участь ожидает всех учителей, которых подозревают в религиозных убеждениях.
И все же очень многие дети знают основные истины веры и нужное для детей количество молитв. В России учителем учения о вере остается только мать, возможно, в некоторых случаях няни и другие родственники.


СКОРБЬ ЕВРЕЕВ

Суровые приказы против евреев в Германии 1938 года принесли всемирным еврейским кругам огромное волнение. Особенно чувствительны к своим братьям по вере были польские евреи исповедующие иудаизм. Они в 1938 году объявили месяц траура по немецким евреям. В течении этого времени, раввины Польши запретили евреям веселиться, вступать в брак и даже один день в неделю воздерживаться от обеда. При этом, деньги сэкономленные от обедов надо было использовать для поддержки евреев изгнанных из Германии.



В июне 1939 года в католическую церковь в местечке Вишки (Даугавпилсский район) попала молния. Пожар.




НА ФОТО КАТОЛИЧЕСКИЙ ЕПИСКОП ЛАТВИИ ЯЗЕП РАНЦАНС В 1951 ГОДУ

Рижский епископ. Латвийский представитель в Риме (1919—1920). Профессор и ректор (1920—1938) Теологической высшей школы. Профессор и декан Латвийского университета.

Являлся лидером Партии христианских земледельцев и католиков. Депутат Сейма Латвии (1922—1934); был товарищем председателя Четвёртого Сейма и на этом основании после Второй мировой войны был выбран Латвийским Центральным Советом и. о. президента Латвии . В 1996 году был снят документальный фильм «Baltais bīskaps ar rudzu puķi».

Умер в эмиграции, в Мичигане США 2 декабря 1969 года в возрасте 83 лет




КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРЕЛАТ АЛЬФОНС ПАСТОР
(Служил в Даугавпилсе такой ксендз)

Святитель Альфонс родился 1890 г. 2 мая, в Айзкалнес сын фермера Яниса и Агаты .
Учился в приходе Ясмуиза в школе, затем с 1904 по 1910 год. г. в Петербурге , в гимназии Св. Катрины. Духовная семинария Петра заканчивается 191 5. г. и получает священство от епископа Чепляка . Некоторое время он служил викарием в Дагде, но затем с 1916 по 1918 год. учился в Санкт-Петербургской духовной академии, но из-за революции не получает диплом .
1918 - 1919 служил викарием в Варкаве, 1920 г .; В Уидсворте тогда назначен администратором общины Ишталь.
С 1925 по 1934 гг. Депутат Сейма, 1937 г. назначен членом церковного суда и официальный председатель Рижского духовного суда , Католического страхового общества . Председатель Земельного Банка и
Член комитета католической прессы .
Назначен деканом Даугавпилса, где в мае 1940 года отпраздновал 50 летие и 25 лет духовного сана..



РАСПИСАНИЕ АВТОБУСА ДАУГАВПИЛС - КРЕПОСТЬ 1940 ГОД



1983 год. Выпускной класс Бикерниекской школы
Здесь два священника на фото, староверский наставник В.Жуков и православный священник П.Тимофеев.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author