filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КОЛОННА ПОБЕДЫ В РИГЕ ИЛИ НУЖНЫ ЛИ НАМ ПАМЯТНИКИ О ЧУЖОЙ СЛАВЕ!



КОЛОННА ПОБЕДЫ (Александровская колонна) — бывший памятник на Замковой площади в городе Риге. Был установлен в 1817 году в память о победе Российской империи в военной кампании против Наполеона. В 1915 году демонтирован: бронзовые части вывезены из города (предположительно в Москву) и впоследствии утрачены; гранитное основание разобрано в 1936 году (хранится в виде фрагментов в Риге).

10 октября 1814 года, в день двухлетней годовщины отступления армии Наполеона Бонапарта из Москвы, в Риге на Замковой площади состоялась торжественная закладка фундаментального камня будущей колонны, которая должна была олицетворять Победу в образе античной богини.

Большинство финансовых обязательств по обеспечению заказа на установку памятника победе взял на себя богатый придворный из Санкт-Петербурга по фамилии Ролл. Именно он обеспечивал изготовителей материалом для «наполнения» колонны. Когда колонна была готова, её погрузили на судно и отправили в Ригу, однако корабль с грузом потерпел крушение у берегов острова Эзель, у города Аренсбург. Тем не менее, колонна с использованием лебёдок была поднята со дна Балтийского моря и доставлена в Ригу.

Для открытия Колонны победы был выбран день 16-й годовщины коронации российского императора Александра I — 15 (27) сентября 1817 года. За 6 дней до этого состоялась церемония освящения ещё одного памятника — триумфальных Aлександровских ворот, так что можно говорить о череде мероприятий, связанных с годовщиной победы над войском Наполеона. Войсковые части были своевременно размещены вокруг Замковой площади в четыре ряда, чтобы сдержать натиск народных масс. Сперва при огромном скоплении народа состоялось православное богослужение, затем раздался артиллерийский залп — и величественная колонна предстала перед глазами публики.

Колонна стала одной из достопримечательностей Риги своего времени; почтовые открытки с её изображением получили хождение по территории многих европейских государств.




В ходе Первой мировой войны, в 1915 году было принято решение об эвакуации промышленных и культурных объектов из Риги вглубь России, подальше от линии фронта. Для удобства эвакуации Колонну пришлось разобрать на части. Отдельно пришлось транспортировать бронзовую Нику, ограду памятника, бронзовые доски с надписями-посвящениями. Сама гранитная колонна продолжала возвышаться посреди Замковой площади.

Следов бронзовой фигуры Победы обнаружить не удалось — скорее всего, она была переплавлена.

Гранитная часть памятника стояла на площади перед Рижским замком до 1936 года, когда была демонтирована и в виде фрагментов перемещена в сад Виестура, где находилась до конца 1980-х годов.

В середине 1989 года на заседании Рижского горисполкома было принято решение о восстановлении Колонны победы. Однако её место было занято памятником П. И. Стучке.

Колонну победы было решено установить на площади Екаба, примыкающей к зданию рижского Арсенала. Были проведены работы по благоустройству площади, а колонна в середине октября — начале ноября 1990 года заново скреплена и перевезена на предполагаемое место установки.

Однако восстановление Колонны победы так и не состоялось. Поводом для отмены решения горисполкома стал протест актёров Латвийского национального театра, находящегося рядом с площадью. Манифестацию возглавил один из лидеров Движения за национальную независимость Латвии Юрис Добелис, заявивший, что «этот памятник никак не связан с историей Латвии и Риги, но — с царской Россией». После этого Колонна была вывезена на территорию, принадлежащую Рижскому комбинату благоустройства (в районе между Саркандаугавой и Межапарком), где она хранится по сей день, находясь в плачевном состоянии.



Вопрос о восстановлении колонны поднимался на заседании городского совета по памятникам в 2008 году. Было предложено несколько вариантов её размещения, однако никакого официального решения принято не было.

В 2017 году, к 200-летию воздвижения Колонны, общественность снова обратилась в Рижскую думу с предложением восстановить памятник, имеющий не политическое, а культурно-историческое значение. Это обращение осталось без ответа.

При этом,возрождение памятника приписывалось памяти Императора Российского Александра Первого, заслуга которого перед Латвией только в том, что он за свою жизнь трижды посетил Ригу. И надо согласиться, что вопрос это чисто политический, ведь любви к Императору Александру Первому мы не испытываем.

И потому надо вскрыть и другую правду об Александре Первом и показать Александра I как человека в его действиях в свете истины.

В конце 18-го века латвийские крестьяне в Российской империи жили в крайней нищете. Деградирует крестьянство не только материал, но и морально ещё незадолго до Александра I. Здесь в Латвии, крестьяне
стоили дешевле , чем негры в Америке. Ребёнка в служки можно было купить за 4 рубля, взрослого слугу за 10 рублей, а за 100 рублей всю здоровую семью вместе с хозяйством. Батраки обмениваются на лошадей, собак и даже курительные трубки.

Еще в 1789 году в немецкой газете в Риге было напечатано объявление о том, что любой желающий дешево купить уроженцев Латвии может обратиться в кассу провинции .

Деспотичный русский император Павел I решил предпринять неожиданные шаги в законодательстве. Он амнистировал польских патриотов, которые были наказаны или депортированы в Сибирь за то, что восстали против российского правления, уволил семь фельдмаршалов и 300 генералов, отменил привилегии дворян, дал крестьянам право жаловаться и запретил работу когорт воскресеньям .

В марте 1801 года произошел государственный переворот. Под руководством генерал-губернатора офицеры царской гвардии ворвались во дворец императора ночью и задушили Императора. Так,
на трон желанного русского царя взошел наемный убийца своего отца 24 летний Александр I. Он просто радовался идеям французского просвещения , но не боролся за них. Уже в первый день своего правления он отменил законы против дворянских привилегий.

Он выбрал часть Латвии под названием Видземе в качестве экспериментального поля для улучшения положения крестьян в России и потому путешествовал в Латвию.

В Латвии не должны забывать, что именно во второй год правления Александра I (1802 г.) произошло обширное крестьянское восстание крестьян Каугури, которое было жестоко подавлено огнем российских военных из винтовок и пушек, в результате которого погибли 14 латышских крестьян.

Даже современники Александра Первого говорили о своём Императоре, что он лжив, как морская пена, и хитёр, как византийский грек .

В 1804 году назначенная Александром I комиссия по делам Видземе разработала Закон о крестьянах Видземе, который означал возвращение к аграрному закону 17-го века. Поэтому латвийские крестьяне назвали этот закон «старая лошадь только с новыми седлами». Однако
дворянам такой закон тоже не понравился , и они приходили в суд с постоянными жалобами на то, что в 1809 году император одобрил предложения о 68 дополнительных статьях, что только ухудшило положение крестьян.

Слава Александра I с которой он хотел возвыситься в глазах иностранцев , полностью рухнула в 1818 году.

Судьба Тимофея фон Бока, дворянина из Видземе, была поучительной. В 1818 году он отправил Александру I «записку», предназначенную для прочтения в Лифляндском ландтаге . Она содержала 52 пункта разработанной им конституции. Повелением императора лифляндскому губернатору надлежало немедленно арестовать автора письма, который был объявлен умалишённым и безумцем. Заключён в Шлиссельбургскую крепость на 9 лет ], вышел оттуда при Николае I. А 24 апреля 1836 года родные нашли его мёртвым, лежащим на полу своей комнаты ,
где он сошел с ума.

Латвийские крестьяне в течение царствования Александра I жили в большой нищете и голоде. В официальной дореволюционной историографии Император именовался Благословенный.

На протяжении всего правления Александра I латвийские крестьяне ожидали, что освобождение крестьян принесет для людей Латвии землю и свободу, но были горько разочарованы, потому что закон освобождения царя Александра I однозначно заявил: «Эта земля принадлежит дворянам».
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author