filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

НИКОЛАЙ ВАТУТИН - "НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ГЕНЕРАЛ"?


15 апреля 1944 года в Киеве умер генерал Николай Ватутин. В 1944 году русская пресса Латвии сообщила о том 19 апреля через Берлинский источник. Газета "За Родину" задаётся вопросом причины смерти генерала, которого называет "незадачливым". Вырезку газеты представляем на фото.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ОПИСАННАЯ ВЕРСИЯ СМЕРТИ: Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро».

Обращает на себя внимание тот факт, что командующий передвигался по неразведанному ранее маршруту без сопровождения своего взвода охраны, отправленного ранее по другой дороге. УПА, организовавшая обстрел штабной группы, перехватила дорогу за несколько часов до этого и уже расстреляла обоз с минами и грузовую машину тыла армии. Имея возможность отступить, штабная группа, тем не менее вступила в перестрелку, что привело в итоге к ранению Ватутина.

Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых — главный хирург Красной армии Н. Н. Бурденко. Ватутин получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина, у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.

Есть еще версия, что Ватутину операцию все-таки сделали, но спасти прославленного полководца уже не смогли. Действительно, сначала дела вроде бы пошли на поправку. Однако спустя месяц после ранения состояние Николая Федоровича резко ухудшилось. Чтобы спасти генерала, консилиум врачей признал необходимым произвести срочную ампутацию ноги. К несчастью, операция не смогла пресечь губительного процесса, и Н.Ф. Ватутин скончался.

17 апреля генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в парке Жертв Революции. На похоронах — наряду с военачальниками и руководителями Советской Украины — присутствовали дети Ватутина, его жена Татьяна Романовна и мать Вера Ефимовна (в феврале от боевых ран умер её сын Афанасий , в марте погиб на фронте младший сын Семён , а теперь она хоронила третьего сына). В день похорон Москва отдала последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В то время, когда Россия жёстко осудила украинцев за "осквернение" памятника Ватутина в Киеве, в С-Петербурге в 2013 году теплоход "Генерал Н.Ф. Ватутин", который построен в Германии и с 1992 года благополучно плавал по рекам России сейчас переименован в "Русь Великая" и без всякого шума.

Ещё одно судно названное именем Ватутина, пароход "Генерал Ватутин" взорвался в порту Магадана 19 декабря 1947 в 10 часов 25 минут, от взрыва затонул и соседней стоящий пароход "Выборг". Из числа команды парохода «Генерал Ватутин» никто живым не обнаружен и не найдено тел убитых.

НИКИТА ХРУЩЁВ: ==Этот генерал был как бы особым. Особенность его заключалась в том, что он почти непьющий...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author