filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ОКОЛО 3.000 ВОИНОВ ИНДИИ ВОЕВАЛО НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА

(история одно фотографии)

Всего в 1939—1945 годах военную форму надели свыше двух с половиной миллионов солдат из Индии. Это были не призывники, а наемные добровольцы, которые обходились британской короне дешевле мобилизованных «белых», тем более что все расходы по их обеспечению и вооружению несла сама Индия. Каждый четвертый солдат воюющей Британской империи был индийцем. В истории человечества «Британская индийская армия» периода Второй мировой войны считается самой большой наемной армией мира. Выносливости и смелости солдат Индии восхищались даже японцы.

Однако на фото немецкой газеты 1944 года мы видим как немецкие и индийские солдаты вместе дружно смотрят футбольный матч.Даже сегодня не все жители Германии знают ту историю, что часть граждан Индии воевала за Гитлера и имела свой добровольческий легион.

Дело в том, что в годы Второй Мировой войны не было такого государства как Индия, это была Британская колония. Но ещё в 1939 году в Индии были националисты, которые желали независимости Индии от Британского владычества и предводителем этих националистов был Субхас Чандра Бозе. Это был бенгалец, который в настоящее время в Индии почитается наравне с Джавахарлалом Неру и Махатмой Ганди.
Именно он в 1939 году посетил Москву и просил Советское правительство помочь народу Индии обрести независимость от Англии, но Советский Союз ему отказал. Этим воспользовалось правительство нацистской Германии пообещав помощь народу Индии, если этот народ обратится за помощью в Германию. Для борьбы с английскими колонизаторами Бозе пошёл на сотрудничество с немцами, а затем с японцами. Бозе принёс клятву: " Клянусь Богом этой святой клятвой, что я буду повиноваться лидеру германской расы и государства Адольфу Гитлеру как командующему германскими вооруженными силами в борьбе за Индию. "



Уже в 1940 году индийцы в составе Британской Армии вступили в бой с немцами во Франции. 15 тысяч индийцев попало в немецкий плен. Тогда Бозе обратился к пленным индийцам и предложил им перейти на сторону Германии. При этом Бозе добился от Гитлера выгодных условий:
1. Одеть военнопленных в форму немецкой армии цвета хаки.
2. Вместо фуражек разрешить носить тюрбаны.
3. Всех солдат вооружить стрелковым оружием.
4. Предоставить всем воинам Индии одинаковые условия равные с немецкими солдатами вплоть до предоставления отпуска.
5. Назначить зарплату индийскому воину равную зарплате немецкого солдата.
6. Индийские воины должны воевать только на территории Индии и только против Англии не участвуя в боях в других государствах и против других стран.
7. Воин Индии присягнув Гитлеру должен воевать только в интересах независимости Индии (которая обещает быть союзником Германии), но при этом не воевать за Гитлера в интересах Германии.
8. Немецкие офицеры должны организовать для индийских солдат военные школы и научить их военной немецкой тактики.
9. В случае нападения на индийских солдат, они имеют право в любой стране использовать оружие для самозащиты от напавших на них.
10. Индийский легион не должен смешиваться с немецкими военными формированиями.



Гитлер и Германское правительство согласилась удовлетворить все условия Бозе. Такие условия соблазнили многих военнопленных индийцев, даже тех, кто терпеть не мог немцев и Гитлера. 4.500 индийцев присягнули Адольфу Гитлеру, но реально в боях участвовали 2.000 легионеров. Бозе надеялся , что СССР беспрепятственно пропустит индийский легион через Кавказ в Иран, который индийцы пройдут без боя к себе в Индию и там на своей земле нападут на Английскую Армию.Но когда Гитлер напал на СССР, Бозе разочаровался в Гитлере, считая, что это губительная ошибка, понял что он обманут и на подводной лодке отправился в Японию, где в 1945 году погиб разбившись в перегруженном бомбардировщике.

Оставленных солдат Индии присягнувших Гитлеру использовали немцы больше для идеологии чем для борьбы, их разместили в Европейских учебных лагерях Франции, Бельгии, Нидерландов, где они жили и тренировались вплоть до 1943 года, после чего отправили не в Индию, а во Францию и Нидерланды подавлять французское сопротивление граждан Так как Франция была союзником Германии, то и воевать во Франции индийцам не пришлось. Ещё часть была отправлена в Италию на фронт против коммунистов Италии и Армии Польши. Но вскоре индусы подняли сопротивления, так как им было обещано, что они не будут защищать интересы Германии и немцам пришлось непослушных индийцев убрать с фронта в тыл, на борьбу с итальянскими партизанами, где они все и сдались.

От Французского сопротивления погибли офицеры индийского легиона: лейтенанты Калу Рам, Али Хам, капитан Мела Рам.



Интересный факт. Индийцы в Британской Армии воевавшей против Германии были разделены по религиозному признаку и по социальному положению, так как в Индии статус и религия имеют важные отношения даже в общении друг с другом. А вот Гитлеровский легион объединил всех индийцев и плечом к плечу служили: 59% индусов, 25% мусульман , 14% сикхов и 2% христиан. При этом немецкие офицеры понимали, что индусы и мусульмане не дружны в Индии и Гиммлер предложил мусульманам войти в Мусульманский Азиатский легион, но мусульмане Индии ответили, что они чувствуют себя индусами и ни куда не перейдут.

В 1943 году индийский легион размещался в городах Бордо, Тексел и Олдебрук и везде имели репутацию от местных жителей "Отвратительные дикари".

В 1944 году зимой индийцев стянули в Берлин защищать столицу Рейха. Многие погибли. Остаток в мае пытался скрыться в Швейцарии, но нарвались на французов и американцев и попали в плен. Их выдали Британским и Индийским войскам (воевавших против Германии). Многих индийских легионеров французы застрелили самосудом при аресте, вспомнив их поведения во Франции и зверские издевательства над Французским сопротивлением.



После войны индийских легионеров доставили в Индию для суда за измену. Суд был Британский. Некоторых легионеров приговорили к казни. Но восстало всё население Индии, для которых легионеры Ваффен СС были героическими борцами за независимость Индии. Под натиском местного населения легионеры были освобождены и оправданы.

Сегодня считается, что индийские легионеры Ваффен СС вложили огромный вклад в борьбу с Британской колонизацией Индии и в независимость своей страны провозглашённый 15 августа 1947 года. Тогда многие легионеры Ваффен СС получили награды своей страны Индии!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author