filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ОПАСНОЕ Сообщение для СМИ от Синода Латвийской Православной Церкви!


ЦИТАТА: ==Будет прямая трансляция ряда богослужений из Рижского Вознесенского латышского прихода по телевидению по программе «Sportacentrs», а также прямые трансляции богослужений в интернете и из других приходов....
Не имея возможности молиться в храме, постарайтесь своевременно быть дома и не пропустить возможности дома помолиться за Пасхальным богослужением, совершаемом в храмах. Только молитесь, а не смотрите, как занимательную передачу.
==

Ну , понятно, коронавирус, наша общая беда, когда нужно остаться дома. Но у меня вопрос, а почему я или вы при этом должны молиться на телевизор или интернет? И это же сообщение Синода даёт мне ответ: ==...чтобы молиться вместе со всей полнотой Христовой Православной Церкви, сохраняя нашу Святую Церковь и её единство.== И это говорит Синод давно отпадшей от единства с Константинопольским Патриархатом церкви. С кем мне и вам быть в единстве? С агентами КГБ СССР ненавидящих других христиан из-за своей меркантильности в вопросе финансового церковного бизнеса. И тут у меня мысль, а не послал ли Господь нам вирус, чтобы перевоспитать и "излечить" иерархов Московского патриархата от сребролюбия. По идее, доходы Церкви сократились у всех, но у бедных церквей это не так болезненно ибо там привыкли жить скромно и другими трудами, а вот соборам, это больно ударило финансово и те же католики уже просят помощи . Но, я считаю, это настала прекрасная пора для церкви, когда священник оказавшись без денег наконец искренне подумает о Боге, может даже искренне помолиться Богу, может и искренне помощи попросит у людей, а не наигранно и казённо сухо. Наконец церковь перестанет кормить красной икрой, поить коньяком и заполнять бензином дорогие тачки священников и каждый подумает, что надо как-то жить дальше, как все люди, что-то ещё должно помогать в жизни и кроме парчового халата!

А ещё, когда мне было лет 16, эта же церковь мне давала книги, где телевизор назывался "злом от беса" и смотреть его Церковь не только не разрешала, но даже держать дома телевизор не рекомендовала. И я ещё лет 15 назад знал людей живущих в Риге, семья офицера Советской Армии, которая хоть и резко, но страшно так уверовала в Церковь больше чем в Христа и выбросили свой телевизор чтобы быть послушными чадами церкви! И представьте их сегодняшнее разочарование, когда Синод их церкви призывает не опоздать к телевизору ==...чтобы молиться вместе со всей полнотой Христовой Православной Церкви, сохраняя нашу Святую Церковь и её единство.==...да ещё и на спортивном телеканале).
Признаться, я по возможностям тоже присоединюсь к теле-богослужениям, так как в прошлые годы бывал занят, ходил в храм, время не было на телевизор, сейчас время много и я с удовольствием посмотрю на другие храмы и священников Латвии, России, Украины, Белоруссии...телеканалов много... Сравню, как у нас, как там, что-то отмечу, вынесу, сравню... Но, на телевизор я точно молиться не буду, а буду лежать на диване с пультом в руке и щёлкать разные телеканалы.

Однако, это не означает, что я не буду молиться дома. Конечно буду! Но не так буду молиться, как учит Синод, не перед теле-ящиком, а так, как
учит Библия: == Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.== И сделаю это не ради какой-то полноты чего-то и кого-то, а ради Воскресшего Христа и ради своей души. Мне не нужны звёзы телеэкрана в митрах, мне нужна тишина и Бог.

ЦИТАТА: ==
Чтобы все могли причаститься, во многих храмах совершаются дополнительные богослужения – обедницы, за которыми можно причаститься, а для тех, кто не сможет попасть в храм на богослужения, во многих храмах и после богослужения в Великий Четверг и в Великую Субботу до 12 часов дня можно индивидуально прийти, исповедоваться и причаститься.==


Тут я понимаю, речь идёт о причастии запасными дарами. При этом вычитывать обедницу разрешено и монахам, а так же мирянам. Тут много пробелов для полного понимания, ну да ладно. На литургии нельзя, на обедницы можно, когда и для кого и каждого ли желающего будет эта обедница или по собрании до 50 человек желающих или вообще это пиарный ход для СМИ, непонятно.


И ЕЩЁ САМАЯ СМЕХОТВОРНАЯ ЦИТАТА:==
Церковное освящение яиц, куличей и других пасхальных снедей ничем незаменимо. В экстремальных условиях эпидемии ситуация такова, что как исключение в эту Великую Субботу не планируется освящать яйца, куличи и другие пасхальные снеди, как это в Москве.==

==Как это в Москве== это главная изюменка всего сообщения Синода!!!! Хоть и концовка очень косноязычная, словно оборвано. "Как в Москве" и всё...добавить нечего)) А как же без Москвы! Сделаем именно так как в Москве и не осветим булки и яйца! Съедим без освещения! Я плачу от смеха!))

Католическая Церковь в Белоруссии разрешила освятить куличи и яйца осветить дома самостоятельно старейшему члену семьи и написала на сайтах для этого молитвы и чин освещения.

У Православной Церкви имеется чин молитвы по усопшим , так называемой литии мирян на кладбище, чин крещения для мирян, если младенцу угрожает опасность смерти, есть чин обедницы и тоже которую могут совершать миряне. ПОЧЕМУ МИРЯН ЛИШИЛИ ОСВЯЩЕНИЯ ЯИЦ? Мне не понятно.

Все мы крещённые христиане, у каждого в доме имеется святая вода. Возьмие кропило, кисточку...сделайте из веточек, из бумаги...ПРОЧТИТЕ САМИ МОЛИТВЫ И БЛАГОСЛОВИТЕ ПАСХАЛЬНУЮ СНЕДЬ ОКРОПЛЕНИЕМ ВОДЫ СЕЯ СВЯЩЕННОЙ! Пусть это будет не "как в Москве", но будет по Божьему!

Кому решение Синода ЛПЦ очень важно, ну, что сказать, придерживайтесь и слушайте, Молитесь у телевизора и не освещайте яйца. Только помните, сами приближённые к священникам вашим не останутся без освещённой снеди.

Кому эти премудрости Синода не очень важны и не важны вообще, а тем более, если вы православные христиане не считающие себя привязанными к структурам РПЦ или ЛПЦ, то я призываю поступать по своему следующим образом, как учат священнослужители Константинопольского Патриархата в Латвии:


1. Смотреть теле-трансляции богослужения можно и даже нудно, но не относить это к молитве. Пусть это будет просто телепрограмма для успокоения души , как хорошее научное кино или духовный концерт.
2. Обязательно прославьте Воскресшего Христа (как и Страстную Пятницу), молитвенно в тишине в своей комнате без включеного телевизора или радио. У древних затворников и отшельников не было даже телефонов , но они молились и Христос слышал.
3. Не как одна организация в Москве, а как христиане всего мира, пеките куличи, красьте яйца, накрывайте красиво свои столы, а потом сами берите святую воду с кропилом , читайте молитвы на освещения, и окропляйте, освещайте и благословляйте свой Пасхальный стол! В этом греха нет. В этом только благодать Божья!


Будьте добры и счастливы!
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author