filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КАРАНТИН, ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ И СОЗЕРЦАНИЯ


(Из слова архимандрита Филарета. Константинопольский патриархат в Латвии)

Когда священник молиться в храме, он часто это делает для людей и не просто не контролирует свои слова и мысли к Богу, но его мысли и самоконтроль наоборот уводит священника от Бога Священник хочет понравиться прихожанам, ему хочется проявить свою красу перед телевизионной камерой и потому богослужения превращаются в фарс. Губы что-то вроде и "шлёпают" о Боге, но это только бездумное сотресание воздуха. Потом священник получает деньги за свою "работу" , спрашивает у членов семьи, хорошо ли он выглядел в телевизоре. В итоге, чем такой священник отличался во время богослужения от исполнителя попсы на сцене? И эту артистическую бездуховность легко увидеть, стоит лишь включить телеканал "Союз" и там из Москвы сейчас транслируют богослужения при пустом соборе, без прихожан, но как же всё духовенсто пыжится перед телекамерами чтобы в пустоту прокричать до хрипоты голоса и красноты в щеках прокимен в микрофон, словно хочет докричаться до небес: "Вот я Бог, посмотри на меня. Вот я стою скорбным, в чёрным, но как при этом сияют на нас вышивки и камни и как же я при этом красиво стараюсь петь...ты слышишь меня Бог, а то ещё немного и я лопну"! Я не хочу быть судьёй, но если так в одиночество на износ при пустом храме молятся, дома в своей комнате, они тоже так в микрофон кричат в одиночестве? А может дома не молятся, потому что им не платят и потому что их не видят?

Так вот далеко не все священники так кричат, да и далеко не везде есть микрофоны. И я знаю священников, которые говорят : "Я служил, вроде и тихо, благоговейно, но что-то отвлекает, то алтарник, то хор, то кому-то что-то сказать, отойти, подсказать и прихожу домой и хочется молиться уже не чтобы людям было хорошо, а чтобы моей душе было хорошо.

Чего там говорить, люди в храме тоже не всегда думают о молитве и Боге. Я помню одну женщину, когда на утрени "Песнь Богородицы" пели, она брала расчёску и причёсывалась глядя в стекло иконы как в зеркало, чтобы красивой быть, когда священник пройдёт мимо с каждением, чтобы ему понравиться! Часто люди красуются в храме, с желанием показать свою намоленость тем, кто стоит сзади. Отсюда можно видеть картину, как во время чтения Евангелия, выходит женщина и начинает демонстративно ставить свечи в середине храма чтобы она одна шевелилась и весь храм смотрел на неё, сколько она купила свечей, какая щедрая и заодно демонстрирует свой наряд, словно она епископ, которые так же делают друг перед другом.

ВЕРУЮЩИХ ЭТА ТЕАТРАЛЬНОСТЬ РАЗДРАЖАЕТ И В ЛЮДЯХ И В ДУХОВЕНСТВЕ! И если владыкам ни кто не указ, то прихожанам можно от всего сердца сказать: "Ну, не будьте так убоги умишком, чтобы в церкви себя так выставлять дурочками!" Это глупо! Церковь - это не дома умалишённых!

И вот сейчас многие священники и миряне в связи с коронавирусом, молятся не только в храмах, но и в домах, квартирах, кельях... Эти молитвы имеют совсем другие чувства.

Церковь Московского Патриархата призывает вас молиться у телевизора, что опять же не правильно. По телевизору мы смотрим красочную программу и это МОЛИТВА СОЗЕРЦАНИЯ. Да, наедине и тайно, но это не наша молитва, мы сосредоточены на слушании слов обратив свой взор к тому, что нам показывают. Эта молитва приобщает нас к Христу только в той мере, в какой нам позволяет участвовать оператор трансляции. Да, богослужение по телевизору способствуют углублений наших отношений с Богом. Мы осознанно включаем телевизор и этим выражаем свою любовь к Богу.

Но, когда мы совершенно одни в пространстве своего помещения, начинается МОЛИТВА МЕДИТАЦИИ. Тогда мы выражаем не только любовь к Богу, но стараемся мыслить, искать ответы на свои вопросы перед распятым на кресте Иисусе, так ли я живу, то ли я делаю, почему такие события происходят в моей жизни, семье, стране и мире... Нам ни кто не навязывает слова молитв и сценарий службы, мы сами режиссёры своего общения с Богом. Мы сами ищем без помощи телевидения путь к тому, чего просит от нас Христос. Мы сами думаем и ищем словно мы читаем Библию продумывая каждое предложение Через такую молитву мы открываем свою личную роль в нашей Вселенной. Мы уже не созерцатели, а действующие лица.

Если созерцательная телемолитва помогает нам любить Бога, то домашняя молитва через медитацию помогает нам познать Бога. Чтобы Бога любить, надо его познать. Ни в храме, ни у телевизора мы не сможем так познать Бога, как если мы будем молиться наедине с самим собой.

Потому, если это время домашней молитвы, медитации, мы будем использовать духовно - правильно, это приблизит нас к Богу. Это время должно усилить любовь к Богу. Это время должно дать больше верующих людей, научить людей молиться дома и показать красоту и пользу от этой молитвы. Эта молитва приучить должна тех, кто молился раз в неделю в храме по воскресным дням, теперь черпать ежедневную радость от домашней молитвы, тихой, шопотной, мысленной....

Прислушиваемся к словам Библии: ==Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.==.
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author