filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЮРМАЛА В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА


В начале 20 века в Латвии упоминаются три большие курорта, куда любят ехать туристы как с Восточных от Латвии стран, так и Западных, это курорты: Балдоне, Сигулда и конечно Юрмала.

Очень интересное описание Юрмалы по станциям:

ПРЕДАЙНЕ - ещё не морской курорт. Расположены среди песчаных дюн и густого соснового леса. Имеется санаторий и постоянное место жительство врачей по лёгочном заболеваниям. Именно здесь рекомендуется отдых людям со слабыми лёгкими.

ЛЕЛУПЕ - первый курорт Юрмалы от Риги. Мягкие хвойные дорожки под высокими соснами. Самый подходящий курорт для людей ищущих покоя и желающих дышать чистым воздухом и крепким ароматом сосен.

БУЛДУРИ - первый оживлённый курорт Рижского взморья. Аристократический район Юрмалы. Здесь селятся видные люди высшего общества.Деловые люди, чиновники и дипломаты построили здесь свои дома. Здесь не мало красивых вилл. Вся местная публика работает в Риге и возвращается сюда после рабочего дня. Дважды в неделю проводятся концерты мировых звёзд классической эстрады.

АВОТИ - здесь ещё больше элегантных дач , чем в Булдури, но не домов , а именно летних дач.

ДЗИНТАРИ - очень спокойный район с лучшим пансионом Юрмалы Этот район для богатых людей любящий тихий отдых.

МАЙОРИ - это полугородок, самое оживлённое центральное место Юрмалы. Центр торговой жизни Рижского взморья. Здесь сильнее всего бъётся пульс курортной жизни. Это не только место отдыха и лечения, но и большое место развлечений отдыхающих. Здесь царит западно-европейская обстановка. Сельский ландшафт с огромным числом увеселительных заведений на улице Йомас. Шикарные виллы перемешаны с деревянными скромными домиками. Магазины , в которых продают всё что душе угодно, спортивные заведения... Жизнь бъёт ключом и тишина здесь только сниться. Два раза в неделю проводятся концерты симфонической музыки лучших исполнителей мира.Морской пляж этого местечка просто кишит людьми, а потому любителям тихого отдыха это местечко не подойдёт.

ДУБУЛТИ -самое спокойное и провинциальное местечко Юрмалы вблизи центра.

МЕЛУЖИ - это одно из самых недорогих место подойдёт многодетным семьям.Здесь очень много тенистых садиков и далеко от магазинов, баров и автомобильного шоссе.Это рай для детей. Здесь дважды в неделю так же проходят симфонические концерты.

АСАРИ - это самое дешёвое местечко Юрмалы славится плантациями клубники и здесь живут земледельцы. Местечко далеко от центра, но здесь много ресторанов, кафе, имеется кинематограф, катание на яхтах и байдарках, теннисные корты. Это место активного отдыха.

ТАК БЫЛО 100 лет назад. СЕГОДНЯ ЮРМАЛУ СОСТАВЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕСТЕЧКИ С ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ СТАНЦИЯМИ == Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Кудра, Кемери.
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author