filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ГОРОДУ РИМ ИСПОЛНИЛОСЬ 2773 ГОДА. (Описание города Рим 1899 года)



ОПИСАНИЕ ГОРОДА РИМА 1899 ГОД

Рим - столица Итальянского Королевства. Город занимает 1571,15 гектаров, имеет в окружности 23 км (1894). Жителей в Риме в 1881 г. считалось 300.467, в 1895 — 471.801

В Риме температуры ниже —5 и выше +37 очень редки. Заболеваемость малярией, весьма большая. В городе малярия значительно сократилась за последние годы (смертность от малярии с 249 человек в 1890 г. упала до 189 в 1895 г.). Рим делится на 15 частей, а для выборов в парламент — на 5 округов.

В Риме соединились три города; древний, развалины зданий которого почти все относятся к I—III столетию после Рождества Христова, папский, главные здания которого вполне сохранились и построены, по большей части, между серединой XV и концом XVII столетия; новый, или итальянский, возникший недавно, но ознаменованный уже постройкой обширных новых кварталов.

Остатки древнего Рима имеют большое значение для нынешних жителей, привлекая множество путешественников.

Папский Рим оставил более глубокие следы не только в виде строений, но и в характере народа. Он живет до сих пор в обширной части города, заключающей в себе собор св. Петра и огромный Ватиканский дворец, с его садами — резиденцию папы, его двора, гвардии и т. д. По законам Итальянского королевства, папа пользуется всеми правами государя, имеет при своей особе посланников; Ватикан и собор св. Петра находятся вне юрисдикции Италии. Таким образом, Рим имеет в своих стенах двух государей, из которых один (король) оставляет столицу надолго, в летние месяцы, а другой (папа) постоянно остается в городе, считая себя пленником.

Население Рима в зависимости от убеждений или выгод, делится на лагеря итальянский и папский; чем выше общественное положение, тем резче выражается принадлежность к тому или другому лагерю. Даже иностранцы часто примыкают к тому или другому. Число иностранцев в Риме значительно; иные приезжают на короткое время, туристами, другие живут подолгу. Почти все иностранцы принадлежат к людям более или менее состоятельным, тратящим деньги в Риме. Из небогатых людей приезжают лишь паломники.

Со времени присоединения Рима к Италии здесь поселяется много приезжих из Северной Италии — чиновников, купцов, ремесленников и т. д. Огромные постройки нового Рима — почти всецело в их руках; из их среды выходят подрядчики и почти все рабочие. В последние годы наплыв иногородних уменьшился, так как строительная деятельность затихла. Предприимчивые и бережливые уроженцы Северной Италии зарабатывают много денег в Риме и увозят их или отсылают на родину.

Рим — один из немногих городов Западной Европы, откуда на все лето уезжают почти все состоятельные люди и где так называемый «мертвый сезон» продолжается очень долго. Это объясняется боязнью лихорадок, а также тем, что многие живут в Риме неохотно, только пока это необходимо для дел — а так как летом, в отсутствие парламента, затихают все крупные дела с казной и уезжают иностранцы, то большинству уроженцев других местностей Италии также здесь делать нечего, и они уезжают из столицы.

Новый Рим занимает часть древнего, но большая часть его находится к северу и западу от наиболее значительной части древнего Рима. Новейшая часть Рима, построенная после присоединения его к королевству Италии, заняла, главным образом, холм Эсквилин и соседние местности, т. е. часть древнего Р.има не входившую в состав папского Рима . Последний всего более подвинулся к северо-западу от древнего Рима со своими главными центрами религиозной жизни и управления — собором св. Петра и ватиканским дворцом. На Эсквилине и на новой, широкой улице, Виа Национале; проведенной оттуда к главной улице папского Рима— Корсо (Corso), живут, главным образом, приезжие в столицу состоятельные уроженцы других местностей Италии, сенаторы, депутаты, чиновники, купцы, а также много иностранцев. Этот квартал вполне похож на новые кварталы других городов Европы и резко отличается от остальных кварталов Рима . Это, вместе с тем, самый здоровый квартал, наименее подверженный лихорадкам. Три главные улицы папского Рима лучеобразно выходят из площади дель Пополо: из них средняя, Корсо, наиболее аристократическая; здесь и на соседних улицах дворцы римской знати, богатые магазины, кофейни и т. д.; здесь же происходят процессии римского карнавала.

Между Корсо и церковью Тринита де Монти — квартал иностранцев. На широкой каменной лестнице, ведущей от Испанской площади к церкви — стоянка натурщиков и натурщиц в живописных костюмах Албанских гор.

Между Корсо и Тибром живет более бедное население; здесь население всего гуще, но большая часть этого квартала не страдает лихорадками, так как, вследствие тесноты построек, нет застоев воды.

Самым нездоровым кварталом считается редконаселенный южный, к югу от форума, где много развалин, виноградников, огородов. По берегу Тибра стали строиться фабрики и заводы; около них разрастаются рабочие кварталы. Правый берег Тибра состоит из двух старых частей: ватиканской, около собора св. Петра и Ватикана, и так называемой Трастевере, где живет бедное население, известное своей красотой и считающее себя чистокровными потомками древних римлян. В недавнее время за Порта Пиа возник новый рабочий квартал, с прямыми улицами и домами казарменного типа.

Внешний вид города стал сильно изменяться с объявлением Рима столицей Итальянского королевства. Переселение в Рим двора, высших государственных учреждений, министерств и суда вызвало оживленную строительную деятельность. Для помещения новых учреждений перестраивались секуляризованные монастыри и воздвигались новые здания. Ввиду ожидавшегося притока населения спроектирована была новая часть города, на северо-восток от Тибра. Пустевшие прежде холмы Виминальский и Эсквилинский стали быстро покрываться новыми улицами. Строительная деятельность, поддерживаемая специальными банками, приняла лихорадочно спекулятивный характер. В старинных, с узкими и кривыми улицами частях города прорубались широкие, удобные для движения улицы. Еврейский квартал (гетто) уничтожен в 1887 г. Тибр заключен в отвесных стенах; спроектированы широкие и красивые набережные. Построено несколько мостов и спроектирован ряд других, монументальных. У замка св. Ангела, на месте виллы Лудовизи, на Монте Тестаччио, на Прати ди С. Козимати, возникли новые, обширные кварталы.

Промышленность Рима не особенно значительна и сосредоточивается преимущественно на предметах, имеющих сбыт среди туристов и паломников (золотые, бронзовые и терракотовые изделия, мозаики, камеи, искусственный жемчуг, поддельные древности и др.). Многочисленные мастерские занимаются копированием картин и отливкой статуй и бюстов. Производство шелковых изделий, церковной утвари, мебели, струн, свечей, искусственных цветов. Открывшиеся во время лихорадочного строительного периода обширные кирпичные заводы почти все закрылись.

Торговля — главным образом ввоз зернового хлеба, скота, вина. В Риме сходятся 3 железные дороги Адриатической сети и 3 — Средиземноморской. С окрестностями (Фраскати, Витербо, Альбани и др.) Рим сообщается местными железными дорогами и паровым трамваем (Тиволи). В городе электрические и конные трамваи, омнибусы и др. Гавань (Ripa grande), на правом берегу Тибра, против Авентинского холма; судоходство доступно лишь для очень небольших судов.



Как говорит итальянская пословица: "Во всём мире Бог триедин, а в Риме Бог - это только деньги".
КАК-ТО ГОГОЛЬ ПИСАЛ == Нет лучшей судьбы, чем умереть в Риме; здесь человек на версту ближе к небесам. Рим, это не моя родина, но родина моей души.==





НИЖЕ, ИЗВЕСТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ О РИМЕ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ:

В Лондоне кроме папы есть все. В Риме кроме всего есть Папа Римский.

Я, с другой стороны, очень люблю Рим: это своего рода джунгли, теплые, мирные, где можно хорошо спрятаться.

В Риме происходит противоположное тому, что происходит в других столицах: город вырос и обогатился; но он остался привязанным к идее элементарной и грубой жизни. Короче говоря, циничный, скептически настроенный, лишенный идеалов, материальный, тупой, Рим представляет запутывающее зрелище столицы, главная, довольно уникальная цель которой - жить изо дня в день или лучше выживать.

В Риме люди были убеждены, что они действуют с милосердием, позволяя осужденным и рабам спасать свои жизни, сражаясь. «Им суждено умереть, но давайте дадим им шанс спасти себя». Вот их менталитет.

Кто родился в Риме, тот любит этот город, но кто не родился, но бывал в Риме, тот этот город любит ещё больше.

Иногда вам становится скучно в Риме на втором месяце вашего пребывания, но не на шестом, и если вы остаетесь до года в Риме, вас охватывает идея поселиться там навсегда.

Я очень зол на Рим. Этот Рим, несущий такое тяжелое бремя истории и культуры, с этими ленивыми римлянами, которые вытаскивают кампу, которые принимают сиесту, чтобы переварить полоски спагетти, со всеми этими машинами, через которые нужно перелезть, когда вы идете... Рим стал искаженный, неряшливый, грязный..

В Риме я люблю рестораны, церкви и естественный способ итальянцев жить религией.

Это, несомненно, по-прежнему самый красивый город в мире, хотя он несколько раз упускал возможность стать еще более краше. Здесь нет вкуса к уличному виду домов, нет желания украшать дорогие виллы и тем самым украшать красоту памятников.

Когда вы видите Колизей, вы взволнованы. Рим исторический, вы видите в учебниках истории. История - это весь Рим, а в Париже есть только Эйфелева башня. Рим - лучшее, что вы можете найти в Европе и в мире.

Я по-прежнему убежден, что Рим является самой передовой столицей Северной Африки, а одна из самых передовых столиц Европы - это Милан.

Столица Европы - это всё же Неаполь, а Рим просто центр христианства!

Рим , дажесам не смог понять, что он стал мегаполисом, он просто не может этого представить. Вам просто нужно однажды поехать в любой большой европейский город, чтобы заметить , что какой бы Рим огромным не был, он покажется провинцией в сравнении с любым современным городом Европы.

О! Рим!, Дом души!, Ты по-настоящему одинок!, Вечен! Выше всего человеческого величия даже сегодня ... при любой деградации! Ваше возрождение может быть только катастрофой, чтобы перевернуть мир с ног на голову!

Рим должен заниматься искусством и отпускать одежду. Слишком много вульгарности. Там нет никаких следов элегантных женщин прошлого. Виноват телевизор и его модели тканей.

Рим является примером того, что происходит, когда памятники города живут слишком долго.

Рим гораздо богаче скрытыми сокровищами, чем, например, Париж . Это, с полной щедростью, показывает все его великолепие и ничто не скрывает на первый взгляд. Рим вместо этого хочет быть исследованным, завоеванным. Конечно, здесь нет дороги, которой можно было бы сравнить с Елисейскими полями по её великолепию и размеру; улочки Рима относительно узкие и провинциальные . Но где в Париже вы можете найти эти скрытые сокровища, княжеское барокко в самых скрытых уголках, тихие улочки с великолепными дворцами в стиле ренессанс, которые одновременно грандиозны и сдержанны?

Рим грязен, но это Рим; и для любого, кто жил в Риме в течение долгого времени, эта грязь имеет очарование, которого никогда не было у других мест региона.

Рим, - сказали они мне, - как чернокожая мать. Полный отвратительных дефектов. Но чернокожие матери, - добавляю я, - самые любящие и, следовательно, лучшие в мире.

Я не люблю Рим: вкус смерти.

Рим, Рим, Рим, Рим: молодой и дряхлый, бедный и миллиардер, близкий и наглый, тесный и бесконечный.

Вы знаете, где находятся самые красивые римские руины? Они находятся в Греции, Испании, потому что римляне разрушили свои руины, они разрушили даже Колизей, чтобы построить туалеты.

Если бы я не приехал в Рим, я бы никогда не поднялся, и если бы я не поднялся, я бы не упал.

Для француза Рим, это город в полном беспорядке.

По-моему, Рим красивее в грозовую погоду. Красивое спокойное солнце весеннего дня Риму не подходит.

Мы римляне. Мы итальянцы. Родиться и жить в Италии - это подарок, а в Риме - это привилегия.

Только Рим всегда казался мне далеким и далеким, холодным и почти враждебным, но Рим всегда был таким, во все времена и при любых режимах.

Я родился в Голливуде , я вырос в Париже , но только в Риме я чувствую себя «моим» городом.


Однако Рим мой город. Иногда я могу ненавидеть его, тем более что он превратился в огромный гараж среднего класса Италии. Но Рим непостижим, он проявляет себя со временем и не полностью.

Римской народной музыки не существует. Возможно, потому что Рим долгое время находился в папских государствах, и людям приходилось петь только католические песнопения литании, иначе, возможно бы, у какого-то папы отрубили голову!

Рим, город похороненный и раскопанный, продолжает свое торжественное захоронение. Нет ничего, что в этом городе не наклоняется, не уступает, не сжимается и не роет собственную могилу.

В Риме великой опасностью является отвращение к красивым вещам, которое становится печальным следствием слишком большого количества людей. Самые драгоценные шарики, самые совершенные статуи через некоторое время вас больше не убеждают.

Рим стал городом нищих. Я никогда не видел так много в Неаполе, Палермо и где-либо еще в Италии. Все нищие приезжают в Рим, как будто по негласному соглашению, многие также приезжают из-за границы и занимают улицы и площади исторического центра, наиболее популярные у туристов.

Рим в 1950-х годах не был сегодняшним опустошенным Римом. Рим всегда был маленькой катастрофой с урбанистической точки зрения, но это было не так, как сегодня. Это был приятный город, полный друзей для меня; в моем же состоянии было много других интеллектуалов, приехавших со всех концов Италии. Таким образом, места встречи были сформированы почти естественно, в ресторанах, в определенных кафе ... это был приятный город.

Город, который, начиная с очень скромного начала, вырос настолько, что теперь угнетен его собственным величием.

В провинциальном городе Риме все сделано для количества: все ложно, все плохо. Памятник к Витторио Эмануэле является жалким уродством: торжество пошлости в большом оркестре. Новые кварталы ужасны: они подражают старым, как фальшивомонетчики. Искусственное чудовище хуже других. Ренессанс уже взращивал эту ложь: в Риме и в древности все ложно. Великолепный Рим состоит в том, что на каждом шагу человек сталкивается с ужасной архитектурой. В Риме больше отвратительных памятников, чем в любом другом городе мира. Как сильно я стремлюсь к обнажению в Риме: голая улица, голая стена, голая окрестность без построек, без статуй, без церквей. Безобразие здесь побеждает количество. Есть ли в мире более пугающий мусор, чем Форум?

Для тех, кто приезжает из Парижа или Лондона , Рим - провинциальный город. Милан , нет. И все же Милан никак не может сравниться с Римом. С другой стороны, любопытно , что ни Рим, ни Милан не дали Италии ничего существенного, ни известных Италии людей, ни шедевров искусства, которые дали другие города Италии.

Руины и священники, священников и руин, вот Рим в его подлинной красоте: он требует тишины и добродетели неподвижной медитации. Священники всех видов, любого цвета, любой страны, любого ранга все еще сохраняют красоту Рима. Они сохраняют атмосферу кладбища. Здесь настоящий Вечный Город. С другой стороны, благодаря им Рим кажется универсальной станцией руин.

Тому, кто не видел Рим, трудно понять, как жизнь может быть прекрасна.




С 2016 года впервые в истории Рима пост мэра занимает женщина, 41 летняя Верджиния Раджи, адвокат родом из Рима.
В День рождения Рима она сказала:
==Пустой Рим - город-призрак, но лучше пустой город, чем пустая семья. Пустой Рим - жуткий город, но римляне демонстрируют большую сплоченность. Политика должна измениться, она должна сделать выбор: здоровье должно быть общественным, как школа и транспорт.==
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author