filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История Даугавпилсского "Отца хлеба" и дома моего детства


На перекрёстке улиц Каунас и Ароду стоял 5 квартирный дом с мансардою, который в итоге сгорел и сейчас в том, что осталось от дома, а это пятая квартира, находится частные предприятия, автосервис... В том доме прошло моё детство. Дом был деревянный и очень старинный. Я помню тех людей, которые там жили в два последних Советских десятилетия, но есть сведения и о жильцах начала 20 века, можно упомянуть Рудольфа Егоровича Креван , Эдуарда Юрьевича Креван , Марию Креван, Язепа Войтишко, Илью Масоргчева, Г. Белавкую.... это жители того дома 20х-30х годов 20 века.

Но самый именитый человек этого дома в досоветское время, был пекарь Я.Стенцель. В доме по улице Каунас 63 находилась ему принадлежащая пекарня и хлебная лавка. Сам пекарь жил в другом месте, на улице Шоссейная дом ,107 (нынешняя улица 18.Новембра), дом не сохранился, между улицами Вентспилс и Добелис.

Тогда это считалась окраиной города. Два больших тестомеса для хлеба, каждый стоимостью около 3000 латов, тяжелые тестовые горшки они смешивают тестовую смесь. Несколько мужчин, одетых в белое, наполняют духовки, в то время как другие одновременно занимаются остальной работой в пекарне.

Хлеб, испеченный Янисом Стенцелисом, мог быть доставлен во все магазины Даугавпилса, на трёх конных экипажа.

Интересно отметить, что надпись на стене пекарни Стенцелиса, которая при открытии двери попадалась на глаза каждого посетителя гласила, что здесь можно разговаривать только на латышском языке. Это доказывает, что латвийский хлебный мастер очень добросовестно относился в 30е годы к тому государственному строю и законам государства.

Когда все пекари пекли хлеб из непросеянной муки по местному образцу, то все жители Даугавпилса ели хлеб сильно соленым, но теперь несколько лет несколько пекарей пекут хлеб из непросеянной муки , он стал лучше - без соли.

Янис Стенцелис грубого солёного хлеба выпекает ежедневно около 3500 кг в Даугавпилсе. Кроме того, он также печет около 300 кг белого хлеба, различного кислого хлеба, тортов, пирогов, пирожных. Это не мало, но все же и близко не достаточно для такого города как Даугавпилс, ибо потребления хлеба в городе много выше.

Да, человек не может обойтись без хлеба, как он не может обойтись без солнечного тепла, освежающей прохлады воды и воздуха, которым мы дышим. И пекарь - мастер, который заботится об этом нашем
ежедневный рацион хлеба . Это был известный и уважаемый в городе человек.




Надо заметить, что при любой возможности, цены на хлеб в его лавке на Каунас улице в доме №63 не росли, а наоборот понижались.
Белый килограммовый хлеб из непрсеянной муки стоил = 20 сантимов
Елгавский хлеб первого сорта = 30 сантимов
Хлеб высшего сорта = 50 сантимов
Булочки - 25 и 43 сантима и не за штуку, а за 1 кг!.

Кондитерский магазин у Яниса был так же на 18.Новембра, 94




Со своего дохода занимался он и благотворительностью. В 1938 год пожертвовал Даугавпилсскому Аэроклубу 40 латов, ибо сам являлся членом этого клуба и хотел стать лётчиком. Вносил деньги и в профсоюз хлебопекарей, его взносы составляли 22,50 латов, в то время когда другие вносили по 1-2 лата. Вносил пожертвования в фонд рабочих и молодёжного объединения, помогал на ремонт "Латышскому дому". Жертвовал на благоустройство города Даугавпилс, пожертвовал первый взнос 50 латов на строительство Дома Единства.

Станцеля в Даугавпилсе называли "Отцом хлеба", но 14 июня 1941 года, его как "буржуя" арестовало НКВД, чтобы в вагоне вывести в Сибирь. Больше о нём сведений у нас нет. Город потерял не только патриота Латвии и высшего специалиста -хлебопёка, но и самый вкусный хлеб.

Хлеб правда был на столько вкусным, что его даже воровали! Так в 1937 году Янис сам на лошадке развозил хлеб по магазинам города и зашёл в лавку Михайлова. Два человека : Изот Иванов и Янис Онуфриев-Фёдоров, открыли коробку, украли 5 буханок хлеба и разделив его убежали домой, но полиция их настигла и обвинила в краже.

КАК В ДАУГАВПИЛСЕ ПОЯВИЛСЯ ЯНИС СТЕНЦЕЛИС?

Учился Янис печь хлеб с 16 лет в Елгаве, куда пришёл учеником пекаря. Это была ещё Российская Империя и молодой Янис стал задумываться о открытии своего бизнеса по выпечке и продаже хлеба. Далее по обстоятельствам он должен был уехать в Америку, где пробыл 4 года. Вернулся на родину в 1910 году и приехал в Даугавпилс (тогда ещё Двинск), чтобы открыть здесь своё большое хлебное дело. 30 лет он трудился в Даугавпилсе. Вступление Советской Армии в Латвию в 1940 году Стенцеля глубоко потрясло. Всё его предприятие Советская власть национализировала, оставив его как хорошего специалиста управляющим предприятия хлебной выпечкой . Однако ему не доверяли и чекисты постоянно следили за каждым его щагом, а в 1941 году во время массовой депортации за ним пришли.


Когда в 1941 году немцы вошли в Даугавпилс, то рассматривался даже вопрос, горожане обращались в немецкую комендатуру, чтобы увековечить имя Яниса Стенцеля, как прекрасный пример рабочего человека, который своим трудом многое достиг и кормил хлебом жителей всего города.

А ведь ещё в 1929 году Янис Стенцелис чуть не покинул Даугавпилс и Латвию. Он даже продал свой большой дом на улице Шоссейной 107 и собирался переехать жить в ...Бразилию. В то время многие богатые люди продавали свои дома в Даугавпилсе и уезжали по той причине, что коммерческая деятельность в Латгалии не получала развития.

5 февраля 1937 года у Яниса в Рижском военном госпитале умер 22 летний сын Максимилиан, похороны проходили в Лютеранской кирхе 10 февраля, на похоронах присутствовала так же баптистская молодёжная община, что может говорить так же о религиозной принадлежности Яниса Стенцеля к данной церкви.


Ни в одном современном печатном издании или газетах, мы не находим имени этого человека. Только в 2015 году одна местная Даугавпилсская газета писала статью о пекарях хлеба с мучающих им вопросом, почему же в Даугавпилсе так мало было пекарей латышей и там был упомянут Янис Стенцель, но пекарня на улице Каунас была указана совсем на другой стороне улицы, что не соответствует действительности.

Наверное дело не в количестве, а в качестве. Нет места чтобы напечатать все те организации куда жертвовал и от которых получал благодарности этот человек, приглашаемый той мэрией во многие комиссии города, в том числе и по проверкам порядка других хлебных пекарней города, так как его считалась образцовой, что подтверждало наличие благодарностей от мэрии.


Когда я был маленьким и жил в том доме, в котором была пекарня и магазин Яниса Стенцеля, я уже тогда знал, что в том доме хранили муку, пекли и продавали хлеб, об этом говорили старые жильцы, которые там уже прожили войну . Пекарней был не весь дом, были и жилые квартиры, в таковой я и жил с родителями. Известно, что Янис Стенцель под магазины арендовал свои помещения у других хозяев.

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author