filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ИСТОРИЯ ПАРКА И ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ В РИГЕ


На фото мы видим президента Латвии Карла Улманиса в 1937 году, рядом с ним находится министр образования Латвии А.Тнтелис и дети латышских школ Риги. Эта историческая фотография связана непосредственно с местом Парка Победы в Риге.

В одно из мартовских воскресений 1937 года учащиеся рижских латышских средних школ организовали музыкально-вокальное утро в Национальной опере, чтобы принять участие в общенациональном мероприятии, предложенном президентом Латвии для строительства площади Победы. Президент Улманис, инициатор этого большого события, также прибыл утром к школьникам. Предложения и приглашения лидера пробудили идеализм в нашей стране и особенно у молодежи. "Воскресное утро студентов" открыл речью министр образования профессор А. Тентелис.

Это мероприятие в 1937 году заложило образования площади "Победы" в Риге. Сейчас мы не найдём на карте эту площадь, так как площадь победы превратилась в парк "Победы" с обелиском "Победы". И как видим название площади "Победы" ни как не было связано с окончанием Второй Мировой войны, так как появилась она ещё до войны в 1937 году. Хотя сама эта территория парка "Победы" очень историческая и история этого места начинается ещё в начале 19 века.



В конце бульвара Победы, по обе стороны от Марупите, находится Парк Победы (ранее площадь Победы). До 20 века. В начале 19-го века на берегах Марупите - части бывшей Пардаугавской эспланады, которая до 1908 года была частью запретной зоны для строительства, распространились болотистые луга. В 1909 году здесь начались первые приготовления к обустройству Петровского парка. «Он был назван Петровским парком в память о Петре Первом, который лично прибыл в Ригу в 1709 году, « очаг дьявола », так Петр называл Ригу. В 1910 году, когда Николай II и его семья были в Риге на 200-летие Риги , которая была под Россией он лично посадил дубы в недавно построенном Петровском парке, для которого была изготовлена ​​специальная серебряная лопата. Эта лопата до сих пор хранится , но дубы были срублены эсминцами ".


Название Площадь Победы было присвоено в 1923 году, в ознаменование 4-й годовщины победы над бермонтианцами, с послевоенных лет название Парк Победы (с 1961 по 1985 год носило название XXII съезд КПСС).

В 1930 году работы по благоустройству площади Победы были возобновлены, осушая оставшуюся заболоченную территорию с северной и западной сторон площади, было создано место для военных парадов и праздничных мероприятий. В конце 30-х годов на государственном уровне было принято решение о создании Рижского центра культуры и спорта на площади Победы и вокруг нее. В 1939 году состоялся конкурс на строительство площади с участием президента К. Улманиса в составе жюри. Первую премию завоевали три проекта: проект архитекторов Ф. Скуйиньша и Г. Дауге, который включал в себя сооружение памятника высотой 50 м - «Башня Победы», проекты архитекторов Я. Лейманиса и Е. Круминьша, а также проекты архитектора В. Паэгле, все из которых остались уровень.




На площади между улицей Барину и бульваром Узварас в 1938 году состоялся 9-й Общий фестиваль песни на сцене, специально разработанной для этой цели и спроектированной архитектором А. Бирзениеком; В том же году на площади также состоялось празднование 20-летия Латвийского государства, а также национального праздника 18 ноября и парада войск. В части площади была также городская спортивная площадка. 3 февраля 1946 года на площади Победы были казнены семь офицеров немецкой армии и эсэсовцев, вешающие их было публично. В 1985 году примерно в том же месте был открыт памятник «Рижским освободителям» . Отвратительно безвкусный монумент не только на панораме площади, но и всего левого берега Даугавы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author