filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПАМЯТНИК "ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТГАЛИИ"


"Освобождение Латгалии" - это главный памятник города Резекне.
Памятник вырезан в мастерских скульптора Карлиса Янсонса в Цесисе. В качестве строительного материала использовался финский красный гранит, поставляемый из Финляндии. Основные части памятника к лету 1939 года были перевезены в Резекне . Фундамент опущен 3,5 метра в глубину. В основе 8 железных арматур встроены в основы. Обелиск памятника будет 5 метров и состоит из четырех этапов.

Обелиск построен из 16 больших каменных блоков . Большие каменные блоки напоминают квадратные кирпичи из серой глины. Сооружение постамента начато в июле 1939 года, он состоит из 12 кубических камней и 6 кубических облицовок. На укрепление фундамента постамента ушло 400 мешков цемента.

В Финляндии в бронзовой литейной мастерской из бронзы вылита 6 метровая фигура "Мары", которая была доставлена в Ригу и из Риги в Резекне.

Доставка камня и древесного материала осуществлялась на лошадях и машинах. Устанавливался памятник в самом центре города между зданиями мэрии, православном собором, католическим костёлом и русской гимназией.

Общая высота памятника 11 метров.

Инженер А.Зилевич облагаустраивал территорию вокруг памятника. Площадь была украшена разнообразной зеленью.

Художественную мастерскую возглавлял директор Рижского сада Зейдакс. Леса высотой около 15 метров были установлены на вершине тяжелых каменных блоков памятника, для строительства которых было 200 большими болтами связаны 18 опор. Леса состояли из 200 щитов и 150 досок. Деревянные конструкции собирались на месте.

По всему видно, что установление памятника было грандиозным планом города. И этот памятник стал самым великолепным памятником из всех, которые когда либо были поставлены до 1939 года в Латгалии.

Строительство всего памятника обошлось в 60.000 латов.

На постаменте три фигуры, главная из которых девушка с крестом в руке символизирует Свободную Латгалию, в ногах которой две фигуры, воин на коленях опирающийся на меч и девушка "дочь нации" обращённая к молитве.

Подготовка к постановке памятнику происходила 9 лет, аж с 1930 года.
Патриотические силы выступили с патриотическим призывом вспомнить героев народа, не только тех, кто освободил Латгалию из Советской России в конце борьбы за независимость , но также и тех, кто боролся в революционных революциях 1905 года , крестьянских восстаниях и борцах за независимость. Общественности было предложено построить памятник, достойный этой свободы. Призыв был основан на обязательстве нынешнего и будущих поколений уважать волю предыдущих поколений (самоотверженно жертвуя собой ради завоевания свободы для Латвийского государства) и создавать традиции, которые показали бы, что нынешние поколения достойны получения наследия. Призыв, сделанный в газете, побуждал каждого жителя принять участие в создании памятника по согласованию с другими.

Тогдашний Резекненский городской муниципалитет подарил участок земли со столетними плантациями из дуба и липы для установки памятника в самом центре города.

Первый камень в памятник был заложен в 1930 году . 8 июня - во время праздника освобождения Латгалии. Отмечая закладку первого камня для памятника освобождения Латгалии, был составлен специальный акт в связи с десятой годовщиной окончательного освобождения Латгалии от иностранных держав и десятилетием памяти, в то время как Латвия образует одно государство из всех регионов - Видземе, Земгале, Курземе и Латгалии. Представители государства, местного самоуправления и общественных организаций приняли участие в праздновании первого камня. Торжественный акт подписали тогдашний президент Латвии Альберт Квиесис , католический епископ Х. Селминьш и Язепс Ранцанс , а также министр национального благосостояния Владислав Рубулис .

К 1934 году был проведен конкурс на подготовку проекта памятника, были приглашены художники из Риги , а также было проведено несколько конференций и обсуждений , и даже были собраны необходимые финансовые ресурсы, но работы над самим памятником еще не проводились.

Во-первых, инициаторам идеи памятника нужно было достичь договорённость с членами православной церкви о сносе часовни, построенной в память о царе Александре II, на месте, предназначенном для памятника и переносе её ближе к православной церкви , за это Православной церкви было уплачено 10 000 латов.

8 сентября 1939 года министр внутренних дел Корнелийс Вейтманис открыл, а католический епископ Язепс Ранцанс освятил памятник с закреплённым названием « Единство Латвии», созданный скульптором Карлисом Янсонсом .

Памятник обновлялся дважды в 1943 и 1992 году.

Памятник , который создавали 9 лет, отстоял один год. 6 ноября 1940 года, ночью, Советские власти снесли памятник, как враждебный советскому народу. Но 22 августа 1943 года при немцах он был восстановлен и освящён тем же епископом Язепом Ранцансом. Однако в июне 1950 года при Советской оккупации памятник снесли повторно и оригинальная статуя исчезла. И 21 июля 1965 года на месте Мары был поставлен памятник Ленину.

Памятник Ленину снесли 21 июля 1992 года. и на людские пожертвования был вновь восстановлен памятник в точной своей копией первоначального, который освятил католический архиепископ Янис Пуятс. В открытии нового памятника участвовал Андрейс Янсонс, сын скульптора памятника 1939 года Карлиса Янсонса.

Вот такая история памятника в центре Резекне напротив православного собора.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author