filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ДЕНЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ




 После холодной зимы, приходит яркая и тёплая, солнечная весна, она пробуждает жизнь в природе и мрачные краски холодного время года побеждены тёплыми радующими глаз красками.  Воскрес Христос и жизнь победила смерть.

В эти весенние Пасхальные дни 23 апреля\ 6 мая из года в год мы празднуем Святого великого мученика Георгия, которого называем Победоносцем. Он победил зло и принёс нам победу над злом.

Для нашей Латвии, это особо почитаемый святой, особенно у латышского народа, так как в Латвии он покровительствует СКАУТАМ.
Скаутское движение - всемирное добровольное неполитическое образовательное молодёжное движение. Членство в скаутских организациях открыто для всех без различия пола, происхождения, расы или вероисповедания в соответствии с целью, принципами и методом основателя движения Роберта Баден-Пауэлла. Целью скаутского движения является содействие развитию молодых людей в достижении их полного физического, интеллектуального, эмоционального, социального и духовного потенциала как личности, ответственного гражданина и члена местного, национального и международного сообщества.

Конечно, мученик Георгий является покровителем не только скаутов Латвии, но и  скаутов со всей Европы, Америки, Австралии.  Однако именно латышский народ, через Историю Латвии, старую эпоху крестоносцев, хорошо знаком с рыцарством.

В разных странах мира, имя Георгий звучит по разному, это   Ежи, Иржи, Йорген, Йоган, Джон, Джордж...в Латвии, это Юрис или как бы мы сказали: "Святой Юрий"... так Георгия Победоносца называют католики Латвии.

Георгий был особым святым рыцарем,  победив красного, страшного дракона, он стал символом борьбы со злом, грехом и всеми низкими качествами, активизируя добро, свет и благородную силу.

 Когда  мы упомянем слово рыцарь, то мы, жители Латвии, особенно  те жители, которые не католики, в основном русские жители,  сразу  представляем, как полки крестоносцев выкованые в железных доспехах,   с мечом, огнем и обманом , во имя Христа - сеют смерть и  уничтожают древние племена населявшие Латвийскую землю.

Но такой  взгляд на рыцарей не совсем верный и очень односторонний.
В древние времена рыцари были одними из самых благородных, самых героических и лучших классов людей, и эти рыцари первых веков, очень мало были похожи на более поздних средневековых рыцарей  из  крестоносцев и мародеров.

  Рыцари были людьми, в первую очередь очень набожными и на первом месте для них стоял Бог. Практически все рыцари были не женаты, это было условия рыцарства и многие были монахи. Воины Христа. Но это уже рыцари средневековые, а Георгий Победоносец жил раньше в третьем веке. Но всё же для латышей Святой Юрий , это был добрый рыцарь.  А  для рыцаря легче было принять смерть и умереть, чем сделать что-то нечестное, противоречащее совести и заповедям.  Рыцари  всегда были готовы идти в бой, чтобы защитить свою страну и ее правителя, свою Христианскую веру и свою честь. У каждого рыцаря была своя группа друзей, которые следовали и держались вместе. Вместе вступали в битвы с врагами, со злом. Ну, а когда не было войны и был мир на земле, что в древние времена было крайне редко,  рыцари    разъезжались и искали возможность найти добрые дела - помочь тем, кто нуждался в помощи этих сильных и отважных парней.

У рыцарей были свои законы, которые определяли его образ жизни и курс жизни. Это законы чести, долга, самопожертвования, доброты, смелости, доверия, настойчивости. И мы видим, что все эти качества необходимы не только рыцарю, а каждому человеку, каждому из нас для духовного роста. Но ещё более эти качества необходимы  подростаюшему поколению и каждого латышского скаута воспитывали чтобы он был именно такой: добрый, смелый, настойчивый, доверительный, человек чести и достоинства, который воспитанный в духе патриотизма к Латвии и народу Латвии в трудное военно время был бы готов даже к самопожертвованию. И примером им должен был служить святой мученик Георгий Победоносец, который был именно таким человеком.

Сменилось много эпох, но не одна эпоха не была в состоянии дать человеку более благородное направление, чем рыцарство. Сейчас нет рыцарей, но пред нами есть пример этого рыцарства и он в иконе святого мученика Георгия Победоносца, жизнь которого надо знать и которому надо подражать. А потому зарождение движение скаутов, это было как зарождение современного  рыцарства среди подростков. И это очень актуально сегодня, когда  мы теряем наш блеск, благородство и ценность в этой какой-то сумбурной и бестолковой современной жизни, где и бог и идеал, только деньги, ради  которых человек способен на любые низменные поступки.

Чтобы осознать ценность и значение нашей жизни, современному культурному человеку не нужны доспехи рыцаря, ведь главное не внешне выглядеть рыцарем или Святым Георгием, а иметь тот внутренний мир. Но это невозможно, если нет веры в Бога, какая была у рыцарей, какая была у Святого Георгия Победоносца.

Чтобы современному человеку этому научиться и появилось , в том числе и в Латвии, движение скаутов. Цель которого не наказать человека за то, что он не правильно живёт, а научить молодого человека дисциплинировать себя  . Потому что каждой стране и каждой нации, нужны люди с твёрдым характером, которые должны по жизни свою лодку вести как капитан у штурвала лицом вперёд, навстречу трудностям и опасностям, а не грести спиной вперёд на вёслах как рабы. Если молодые поколения в будущим   не будут честными, смелыми, бесстрашными и открытыми правителями, то они будут молчаливыми и зажатыми рабами не важно кого, либо внешних врагов, либо своих внутренних грехов.

 Святой Георгий    не вписывается в узкие рамки националистических догм. Он не русский святой, и не латышский святой, не итальянский и не грузинский святой. Хотя он изображён на гербе России, а его символы имеются на флаге Грузии, где День Св.Георгия даже национальный выходной и на флагах городов Италии. Святой Георгий, он мировой святой, святой для всех православных и для всех католиков. Он символ для скаутов всего мира.

Таким образом, Св.Георгий  может восприниматься  как покровитель каждой христианской нации , как символ воспитания молодежи в духе рыцарства, как защитник  благородных и добрых людей на своей родине.

 Только на сильных религиозных и моральных принципах может расти морально высокодуховная  нация, покровительствовать которой будет Георгий Победоносец.

Человек рождённый в Латвии и  участвовавший в движении скаутов с Георгием Победоносцем в сердце,, он уже маленький рыцарь и патриот своей земли, который  ни когда не забудет свою Родину .Мы никогда не должны забывать, что будем настоящими патриотами Латвии только тогда, когда  будем обращать внимание не на внешние факторы, а на формирование собственной жизни и ее содержания.

Мы жители и патриоты Латвии, Великие сыновья нашей  Родины и всего  человечества. Народ Латвии всегда был борцом и всегда  стремился к более яркой и полной жизни.

Сегодня мы возносим свои молитвы ко святому великомученику Георгию  , ко святому Юрию, к святому человеку  на белом коне, сражающимся смело и безстрашно с красными драконами. Мы в нём видим Победоносца, победителя добра над злом. Символ победы, невзирая на то, что внешне его могли убить, но внутренне веру сломать не могли.

Конечно, у нас нет такой крепости, какая была у святого Георгия. Большинство из нас сдалось бы сломилось перед теми муками, который претерпел Св.Георгий и этого мы не должны отрицать. Но, с другой стороны, мы и ни когда не будем святыми, как Георгий Победоносец. Но ,мы должны не забывать святого Георгия, чтить его память,   подражать ему и давать ему обещания соблюдать свои законы, современного и добропорядочного человека.  Мы не можем быть святым Георгием, но мы можем сделать так, что он всегда будет внутри нас, в нашей памяти и нашем сердце.

Священники тебя воспевают, цари восхваляют и люди твоих страданий хвалу возвещают, мученик Георгий. Тем же и мы тебя все ублажаем


ТЕПЕРЬ ПОМОЛИМСЯ:
Боже, просим у Тебя, подай нам силу и покорность в молитве ко святому великомученику Георгию Победоносцу, который унаследовал муки Господа нашего. Через заступничество Святого Георгия подай нам сил в борьбе с нашей телесной и душевной слабостью. Аминь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author